Горячие Новости

Эксперты: дешевой ипотеки в России в ближайшее время не будет

Эксперты: дешевой ипотеки в России в ближайшее время не будет

Итоги 2012 года были разглашены Центральным банком Российской Федерации в приведенной статистике развития рынка жилищного кредитования. Показатели указанные в ней оказались весьма интересными для аналитиков рынка недвижимости.

Как отмечают данные одного из аналитических центров, показатели рынка жилищного кредитования выросли до внушительных и невиданных объемов, достигающих рекордных показателей. В начале 2012 года жители России получили 514 тыс. кредитов на сумму порядка 729 млрд. рублей. Снижению темпов выдачи пока что нет никаких причин, более того прогноз по итогам 2012 года обещает показатель выданных жилищных кредитов превышающий размер в 700 тысяч, в то время как выпуск объемов превысит самые оптимистичные прогнозы, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости недвижимости".

Но все же, с другой стороны, начиная с кризисного периода 2008-2009 годов, рынок жилищного кредитования продемонстрировал значительную отрицательную динамику. Таким образом, в сентябре 2012 года количество выданных жилищных кредитов, снизилось на 10% по отношению к августу того же года, в то же время наблюдался спад объема выдачи на 8%. На фоне повышения ставок по выданным кредитам наблюдается "откат" рынка жилищного кредитования. По результатам сентября они достигли массы в 12,4 и, скорее всего, поднимутся до уровня 12,5%-12,6%, что в свое время ни как не способствует росту рынка и перспективы потенциальных заемщиков, тем более, что год назад ставки составляли 11,7%.

Банальной причиной сентябрьской "просадки" рынка является и тот факт, что в сентябре 2012 года, было отмечено авторами исследования, всего лишь 20 рабочих дней, в отличии от августа месяца того же года. По аналогичной причине в октябре был зафиксирован существенный прирост рынка жилищного кредитования, по их же предположению. Так же аналитики констатируют то, что если упустить из виду все технические нюансы и заглянуть на рынок в долгосрочном плане, то можно заметить, что по итогам 2010 года рост числа выданных кредитов достиг 100%, то в 2011 году 50%, то есть в 2012 году будет наблюдаться показатель не более 25%.

- По факту, ежегодно темпы роста количества заемщиков уменьшается в 2 раза. Несмотря на это, объемы выдачи темпов роста могут оказаться выше, так как они зависят от общего показателя темпов роста в стране и средней суммой выдаваемого кредита

Заметно снижается на фоне плавного насыщения рынка жилищного кредитования и процент просроченных кредитов, что по утверждению специалистов, предполагает наличие жесткого отбора банками предполагаемых заемщиков и делая акцент не на количестве, а качестве работы. По данным "просрочка" снизилась с 3,1% до 2,6% с начала года. По-мнению аналитиков, такая политика позволяет "отфильтровать" долю проблемных заемщиков в случае кризисной ситуации, но способствует сдерживанию темпов роста рынка и отрицательно сказывается на пороге его насыщения.

Возможно, банки израсходуют потенциал роста рынка при наличии текущего уровня процентных ставок и цен уже в 2013 году - возрастет численность заемщиков не более чем на 10%, - было заключено авторами исследования.

В этом случае, будущий рост рынка произойдет за счет разных государственных вспомогательных программ "социальной ипотеки", где заемщики будут ориентироваться на более низкие процентные ставки, по сравнению с открытым рынком. Таким образом успех заемщиков будет зависит не от платежеспособности, а от принадлежности к тому или иному социальному или профессиональному уровню, более или менее соответствующего интересам государства в плане содействия при решении жилищных вопросов.

На первый взгляд, решающий элемент планового роста жилищного кредитования это понижение процентных ставок, подчеркивают эксперты. Однако, основной проблемой остается тот факт, что российская экономика ощущает дефицит недорогих и долгосрочных кредитных средств.

Увы, попытка создания эффективной системы планового кредитования с помощью различных фондов и пенсионных накоплений так не увенчалась успехом. Более того, решение этого вопроса отошло на второй план по причине неопределенности схемы пенсионного финансирования и планируемого дефицита бюджетных средств, - было разъяснено специалистами.

"Не стоит рассчитывать на помощь зарубежных стран, так как им и самим не хватает финансовых средств, да и русские заемщики еще не готовы брать валютные кредиты. На данный момент объем их на рынке составляет всего 1,5%, при том, что в докризисный период он был гораздо выше. В результате дефицита денежной массы на рынке не стоит ожидать снижения её ликвидности, то есть процентной ставки. Свидетельством дефицита денег в российской экономики является тот простой факт, что рост денежной массы с начала 2012 года не превышает 0,7% ( В 2011 году за аналогичный период на 7,2%), тем более все это происходило на фоне усилившейся инфляции.

К сожалению, исполнение мечты о дешевой ипотеке за счет дешевизны финансовых средств в ближайшие годы не реально."

Также авторы исследования добавили, что в плановой перспективе ситуация, связанная с доступностью кредитов, приходит в стабильность из-за плавного роста объемов дешевого строительства жилых зданий в стране. По итогам 2012 года в России ввод жилья растет с медленными темпами и скорее всего не превысит 5%, как сообщают сообщили аналитики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Израиль
Экономика Израиля
Windows
Windows (Виндовс)
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии