Пятая часть всей недвижимости на Рублевке выставлена на продажу в настоящее время, утверждают некоторые эксперты. Довольно внушительное предложение позволяет говорить о том, что владельцы недвижимости стараются избавиться от нее. Но так ли это?
Если окунуться в историю вопроса, то окажется, что Рублевка в нынешнем ее трактовке есть некий миф, некое обобщенное название места, где проживают миллиардеры, банкиры, нувориши, сановные чиновники. И этот миф имеет под собой основание, поскольку Рублевка, можно сказать, советский проект и олицетворение могущества и власти, которые в современных понятиях являются синонимами огромного богатства.
История Рублевки
Некогда по Рублево-Успенской дороге русский царь, Иоан Васильевич, позднее названный Грозным, ездил на соколиную охоту. В том и была избранность этого места. С конца 18 века тут поселились 4 графских рода, несколько княжеских родов, в том числе голицыны, юсуповы, шуваловы.
Но с 1918 года здесь поселяется семья Иосифа Сталина, близ деревни Усово он прожил до 1932 года. Соседями генсека становятся Микоян, Ворошилов, Дзержинский. Эти места приобретают статус избранных. Так длится до 90-х годов прошлого столетия, когда появляется новая буржуазия, которая вышла из партийной или комсомольской шинели. Конечно, для них Рублевка является символом успеха и статуса, избранности, она активно заселяется. Цены на недвижимость взлетают до космических высот.
Но с тех пор также прошло много времени, 20 лет. И многие строения морально устарели. Как устарел социальный состав тех мест. Боле молодые обладатели недвижимости на Рублевке предпочитают проводить время вообще за границей.
Рублевка сегодня. Недвижимость
Сегодня на Рублевке много морально устаревшей застройки, от которой собственники пытаются избавиться. Но строения Рублевки — не массовый товар, который можно быстро продать вполовину цены. И вот такие предложений «висят» годами, накапливаясь, что в итоге создает впечатление массовой распродажи и «бегства» владельцев. При всем избытке предложений, купить «новый» хороший дом под ключ, да по адекватной цене — большая редкость и такие предложения «уходят» за сезон.
На этот естественный процесс смены поколений элит накладывается чисто экономический фактор. До 2008 года, когда стоимость недвижимости в Москве и части Подмосковья росла как на дрожжах, многие инвестировали в строительство в районе Рублевки достаточные средства. В надежде на стремительно растущий рынок. Но мировой кризис, начавшийся с лопнувшего пузыря недвижимости внес существенные коррективы.
По прогнозам экономистов и видных политиков нынешний кризис может продлиться и три, и пять лет. Собственники дорогой недвижимости и застройщики-девелоперы оказались в ситуации, когда их средства реально воплощены в бетоне и кирпиче, с перспективой пробыть эти самые пять десять лет. За это время недвижимость морально устареет, то есть упадет в цене. Понимая все это, и пытаясь получить инвестиции обратно, собственники только увеличивают это предложение.
Следующий фактор, также связанный с временем, только не с биологическим, а с временем сидения в кресле. Речь идет о чиновниках. Сменился президент. Подошло время пенсий. Кто-то, «натрудившись» на государевой службе ныне предпочитает быть подальше от ока государева. Чиновник, оставивший свою должность, по разным причинам, уже не обязан соответствовать статусу и переезжает туда, куда желает или куда надо уехать. Новый же класс чиновников, не всегда выбирает Рублевку. При всех прочих причинах, сейчас появился выбор. И не факт, что Рублевка выигрывает при выборе.
Главное, что необходимо помнить, что не бывает ролс-ройсов на конвейере, картины Тициана не пишутся сотнями, а элитная недвижимость не продается десятками строений, как пирожки на вокзале.
У Рублевки нет средней цены. Вначале статьи говорилось, что сегодня Рублевка — это понятие обобщенное, следовательно неточное. С элитной недвижимостью так работать нельзя. Элитная недвижимость — товар штучный, эксклюзивный. Как можно усреднять дачу того же Сталина или дворец Юсупова с «коробкой» какого-то банкира, наскоро возведенной в той же Рублевке?
Для элитной недвижимости в пределах нормы ,если она выставлена на продажу в течение полугода. Агентство, делающее на этом рынке одну сделку в квартал — тоже нормальное явление.
Тем более, что после кризиса клиент стал более разборчив, дольше думает, больше сомневается. По прогнозам некоторых экспертов, у собственников недвижимости еще имеется временной запас в пять, шесть лет для продажи. После чего недвижимость, возведенная в 90-е годы станет дешеветь. Есть, конечно, объекты которые будут расти в цене, но это уникальная недвижимость, как правило, связанная с персонами и событиями, в чем-то сродни предметам искусства, со временем растущих в цене. Но это отдельная история.