Как известно, европейский финансовый кризис более других задел государства южной части континента. О больших проблемах Греции, Португалии и Испании, уже сказано довольно много, однако очевидно, что в таком взаимосвязанном механизме, как зона действия единой европейской валюты, проблемы одного могут обернуться в той или иной степени проблемами для всех членов ЕС. Посему, «проблемные» государства периодически взывают к европейским партнерам с просьбами о финансовой помощи. Впрочем, ситуация, сложившаяся на Кипре, вызывает особую тревогу, причем не только среди киприотов и европейцев, но и некоторых граждан России.
По информации «Deutsche Welle», Кипр оказался на пороге внутреннего дефолта, причем, для исправления ситуации у властей этого островного государства остаются считанные дни. Такой вывод делается из слов секретаря Министерства финансов Кипра Кристоса Патсалидеса, который сообщил о том, что ведомство обращается к руководителям государственных компаний и корпораций с просьбой в неотложном порядке пополнить государственную казну за счет пенсионных фондов этих структур на сумму не менее 250 миллионов евро. «В случае, если государство не получит в ближайшие дни 250-300 миллионов евро, Кипр окажется на грани дефолта», - заявил чиновник, и добавил, что именно этой суммы не достает властям для осуществления неотложных социальных выплат и платежей, предусмотренных бюджетом до конца текущего года. Чтобы лишний раз подчеркнуть весь драматизм ситуации с финансами островного государства, К. Патсалидес сообщил, что альтернативного плана у Никосии попросту нет. В целом необходимый объем средств на эти цели составляет около 420 миллионов евро, однако, часть из этой суммы в размере 170 миллионов, правительству уже удалось аккумулировать. В частности, 100 миллионов евро предоставила государственная электроэнергетическая компания, кроме того, в правительстве рассчитывают на получение в ближайшие дни средств из пенсионных фондов телекоммуникационной государственной компании «CYTA», Управления портов Кипра и ряда других структур государственной формы собственности.
Европейская помощь опаздывает
Кипр впервые столкнулся с проблемами финансового характера вскоре после того, как было принято решение о списании части греческого долга. С учетом того, что экономика Кипра предельно завязана на Грецию, ведущие банки страны начали испытывать проблемы с ликвидностью, и в середине сентября Никосия официально запросила помощь из Европейского стабилизационного фонда ESM, после чего начались переговоры. Пока стороны не пришли к окончательному решению, и, как ожидается, европейские партнеры могут утвердить пакет помощи лишь после того, как в середине января будущего года будет опубликован отчет о состоянии банковской системы Кипра, из которого будет ясна ситуация с ликвидностью местных банков. Размер помощи, необходимой Кипру ранее оценивался в 17,5 миллиардов евро. Кипр уже начал выполнять требования ЕС и ESM, и предпринял ряд мер жесткой экономии, которые позволят в течение четырех лет сэкономить около 1 миллиарда евро. Европейские партнеры утверждают, что Кипр «на правильном пути», вместе с тем, рассмотрение вопроса о возможном предоставлении помощи состоится не ранее 21 января будущего года. Впрочем, все выходит так, что деньги, и немалые, понадобятся правительству гораздо раньше, но в данном случае справедливой будет поговорка о том, что «спасение утопающего – дело самого утопающего».
Российские олигархи также ждут помощи Кипру
Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер», свой интерес к ситуации на Кипре имеют и некоторые граждане России из числа тех, которые активно пользуются услугами местных оффшорных компаний, имеют вклады в банках Кипра, а также успели инвестировать в местную недвижимость, получив кипрское гражданство. По некоторым оценкам состоятельные россияне держат на счетах в кипрских банках 26 миллиардов долларов, и этой суммы было бы с лихвой достаточно для решения всех проблем кипрской экономики. Именно это обстоятельство вызывает некий скепсис у европейских партнеров Кипра, которые справедливо задаются вопросом о том, почему за спасение «черных российских денег», размещенных на Кипре, должны расплачиваться налогоплательщики Германии, Франции и других государств, являющихся донорами ESM.
Автор: Ростислав Белый