За последнее время все больше граждан России и стран СНГ решаются приобрести недвижимость за рубежом. И это не удивительно, поскольку такая покупка обещает массу преимуществ:
– Во-первых, рынки развитых стран гораздо более ликвидные, чем отечественные:
– Во-вторых, появляется возможность зарабатывать на сдаче в аренду или же выгодно вложить капитал, ожидая очередного подорожания жилья в том или ином государстве;
– И наконец, владение зарубежной недвижимостью нередко связано с упрощенной схемой получения вида на жительство.
Например, в ЕС, куда обычным гражданам СНГ бывает нелегко выбраться даже в обычную туристическую поездку…
После того, как наши соотечественники освоили ближнее зарубежье, в поле зрения стала попадать и недвижимость в более удаленных регионах. Франция – не исключение. Постоянно растущая туристическая отрасль привлекает сюда немало иностранных инвесторов. И, казалось бы, здесь все просто: вкладывай деньги, приезжай и владей! Однако, специалисты предупреждают, что французский рынок все-таки изобилует «подводными камнями», споткнувшись о которые, можно пережить огромнейшее разочарование.
По словам представителей риэлторских агентств, настоящей проблемой может стать даже сам выбор подходящего для вас объекта. Без помощи профессионалов, этот первоначальный этап может растянуться очень надолго и отнять слишком много сил.
Проблемы, скорее всего, возникнут и с объективной оценкой стоимости объектов. Ведь только за последние пять лет недвижимость во Франции подорожала в среднем на 60%. И ориентироваться на советы своих друзей, которые приобрели здесь дом или квартиру раньше, вряд ли разумно. А как оценить инвестиционную привлекательность объекта?
Подобных вопросов возникаем много. Поэтому покупателю, решившему купить жилье во Франции, лучше всего сразу же обратиться к опытным специалистам, чтобы получить грамотные консультации и квалифицированную помощь.
Что происхоит с ценам в Париже
Этот процесс начался еще с 2012 года (на 2,46% до 8270 евро за 1 кв.м). Вместе с тем, соответственно, снизился и спрос на парижскую недвижимость. Начиная с первого месяца 2013 года, количество продаж жилья в Париже снизилось на 44% против января 2012 года. Как информирует Национальная нотариальная палата Парижа, за март-май текущего года в Париже и его пригородах было заключено 30700 сделок купли-продажи объектов недвижимости.
Такой показатель свидетельствует о значительном снижении среднего количества продаж – на 15% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого 2011 года и по сравнению с 1999-2007 годами (период бума на французскую недвижимость) – на 18%.
О том, что россияне являются самыми активными покупателями парижский домовладений, сообщают эксперты PR и недвижимость: akos-icco.ru. В арсенале граждан России 20% всех совершенных сделок по купле-продаже недвижимого имущества в Париже. Россиян привлекает самая дорогая недвижимость. Элитной недвижимостью, в частности, по цене не менее 5 млн. евро, интересуется 85% иностранцев из общего числа клиентов на данный вид недвижимого товара, россияне в этом плане занимают второе место после китайцев.
Если подробнее, то средние расценки на парижские домовладения таковы:
– в относительно дорогих районах французской столицы – 12 тысяч евро за 1 квадратный метр,
– в более скромных районах – в два раза меньше за один квадрат.
– и, наконец, элитное жилье имеет наивысшую цену – 20 тысяч евро за 1 кв.м.
Взлеты и падения на рынке недвижимости Франции
При определенном снижении цен на недвижимость в столице Франции, все-таки можно сказать, что здесь наблюдается тенденция к стабилизации рынка недвижимости. Взлеты и падения экономических показателей в государстве – естественный процесс. Но политика французского государства направлена на пристальное слежение за состоянием рынка недвижимости, и если появляется необходимость, применяются всевозможные рычаги и включаются соответствующие механизмы, регулирующие рынок, чтобы не допустить как чрезмерного роста, так и резкого снижения цен на недвижимость.
Эксперты по инвестициям в недвижимость портала Indriksons.ru поясняют, что наряду с присутствием определенного риска, и тем, что цены будут падать и дальше, резкого падения в ближайшее время не будет ни во второй половине 2013 года, ни в 2014 году.Образно говоря, Франция не делает резких движений, поэтому ее рынок достаточно прогнозируем и не представляет особой опасности.
В текущем году в Париже ожидается падение цен и в дальнейшем - на уровне 3%, в связи с тем, что пока еще сохраняется негативное влияние макроэкономических факторов на рынок недвижимого имущества столицы Франции.
Не все однозначно с рынком французской недвижимости. Повышенный спрос на элитные объекты недвижимости свидетельствует о возможном продолжении падения цен на 10-20%. Вместе с тем, крупные инвесторы пытаются сыграть на повышении цен, отмечает ведущий аналитик портала PR и недвижимость: akos-icco.ru Евгений Ольховский.
Отсюда напрашивается вывод, что более точные прогнозы сделать сложно. Половина населения Франции жилье арендует, около 57% недвижимости принадлежит собственникам. Арендная плата в этой стране пересматривается только один раз в год, в этом заключается одна из особенностей французского рынка. Доход от арендной платы за пользование жильем в столице Франции примерно 3,39-3,67% годовых.
Цены на аренду жилья
Средняя арендная стоимость за один квадратный метр в Париже – 32-38 евро, если подробнее, то арендные расценки таковы: апартаменты площадью 75 кв.м (стоимость объекта – 888,4 тысячи евро) - аренда – 2,621 тыс. евро, если площадь жилья примерно 35 кв.м (стоимость объекта – 494,8 тысяч евро), а аренда будет составлять – 1,515 евро.
Более удобными объектами недвижимости для сдачи в аренду являются студии и однокомнатные квартиры, которые в дальнейшем будут пользоваться широким спросом у студентов и туристов. Эксперты советуют обратить внимание на пятый, шестой и тринадцатый округа Парижа, на территории которых находится много университетов. Квартиры небольших размеров составляют 70% их общего количества. Цены за один квадратный метр примерно – 7,5-8,5 тысяч евро.
Капиталовложения во французскую недвижимость представляют собой и способ сохранение средств, и зарабатывание денег на сдаче в аренду или перепродаже. Последствия мирового экономического кризиса заставили россиян столкнуться с тем, что в настоящее время большинство инвестиций в недвижимость сводится в основном к варианту сбережения капиталов. Такой вывод позволили себе сделать эксперты, аргументируя свои доводы недостаточно высоким уровнем доходов от аренды - 3,5%.