Недвижимость всегда считалась и считается самым лучшим капиталовложением – и в плане сбережения финансовых накоплений, и в плане их приумножения. Такие инвестиции фактически не подвержены инфляции, они надежнее и выгоднее, чем банковские депозиты. Особенно - во время экономической нестабильности.
Социологические опросы показали: почти 51% из числа опрошенных россиян следуют общей тенденции и предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. И только 27% доверили бы их банкам. Остальные возлагают надежду на драгоценные металлы и камни, произведения искусства, иностранную валюту или же традиционный «чулок». Причем инвестиции в недвижимость большинство понимает исключительно как покупку квартиры, особняка или дачи. Все остальное россиян интересует в меньшей степени.
Хотя последствия кризиса еще окончательно не преодолены, рынок понемногу оживает и открывает новые перспективы. Объем инвестиций только в объекты коммерческого назначения вырос в мире за первое полугодие с. г. более чем на 11%. В среднем, за квартал на их приобретение тратится свыше 100 млрд. долларов США. Наблюдается ценовое движение в сторону повышения и в сегменте жилья. С начала года реальное подорожание квартир и домов отмечено почти в трех десятках стран, отмечают аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".
Портфельная недвижимость
Заработать на недвижимости сегодня может любой, даже если его капиталов едва хватает на покупку полуразваленного деревенского домика. В России, например, такие услуги предоставляют риэлторские трасты – закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). Правда, об их существовании и направлениях деятельности знают лишь единицы.
Идея создания ЗПИФов пришла в голову американцам еще в конце 50-х годов прошлого века. А в 1960 г. там уже приняли закон о риэлторских трастах (REITs). Ныне данная модель коллективного инвестирования практикуется почти в 30-ти странах мира. В самих Соединенных Штатах только на Нью-Йоркской бирже присутствует 168 трастов, капитализация которых на 1-е июля с. г.составила 655 млрд. долларов.
В России ЗПИФы работают с 2003-го года. Именно тогда был зарегистрирован первый такой фонд - УК «Конкордия-эссет менеджмент». Сейчас рынок насчитывает 657 фондов недвижимости и 77 рентных фондов. Однако почти три четверти из них долгое время использовались не по назначению – бизнес просто выводил туда активы, поскольку до января 2011-го имущество таких фондов было освобождено от уплаты земельного и имущественного налогов, пишет rbcdaily.ru.
Строить или довольствоваться сдачей в аренду?
В идеале ЗПИФы позволяют инвесторам стать совладельцами объектов недвижимости, которые сами они приобрести не в состоянии из-за нехватки средств. Второй положительный момент – пайщику не приходится лично заниматься ими, поскольку делают это профессиональные управляющие, И, в-третьих, коммерческие объекты фонда способны при удачном раскладе приносить доход в 10-11% годовых, тогда как сдача в аренду московской квартиры дает лишь 3-4%.
Существует два вида ЗПИФов, которым законом разрешено направлять деньги пайщиков в недвижимость: фонды недвижимости и рентные фонды. Первые из них через договоры долевого участия покупают площади в строящемся объекте и зарабатывают на последующей их перепродаже после сдачи в эксплуатацию. Прибыль рентным фондам приносит сдача в аренду недвижимости (как правило, коммерческой), принадлежащей пайщикам. Полученные доходы не реже, чем раз в год, распределяются между совладельцами. Встречаются и смешанные варианты фондов.
Уровень доходности зависит от направления ЗПИФа. Рентная деятельность менее рискованная, но и менее прибыльная из-за ограничения арендной ставкой. В среднем, приносит 7-9% годовых, а если коммерческий объект качественный, то и до 11%. Будучи пайщиком «строительного» фонда, можно получить в полтора-два раза больше, но можно и ничего не заработать, если сорвутся сроки сдачи объекта.
«Второе дыхание» ЗПИФов
Евгений Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады отмечает, что сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы у ЗПИФов открылось «второе дыхание». Если это произойдет, то они станут одним из самых эффективных инструментом коллективных инвестиций. Сегодня в России работает почти 230 фондов недвижимости и свыше 60-ти рентных фондов, услугами которых могут воспользоваться инвесторы, не имеющие пока опыта деятельности в данной сфере. Остальные в основном рассчитаны на профессионалов.
Многие ЗПИФы, ранее имевшие дело только с жилыми или коммерческими объектами, начинают присматриваться и к такому многообещающему сектору как офисная недвижимость класса «А». В ближайшие годы наверняка актуализируется и «квартирный» сегмент – с учетом роста производственных мощностей строительной отрасли и развитием ипотечного кредитования.
Так что у фондов и их пайщиков есть все шансы для того, чтобы хорошо заработать.