Для кого-то может показаться маловероятным и бесперспективным начать свою жизнь с чистого листа в другом полушарии мира, в стране, не более известной, чем, к примеру, Пакистан или Индонезия… Если признаться честно, о жизни киви (так себя называют островитяне) мы вообще мало что знаем, да и то – из «записок нашей эмиграции».
И тем не менее, существует ряд аргументов «за» то, чтобы связать свою жизнь и бизнес с Новой Зеландией. Красота тамошней природы давным-давно воспета двумя известнейшими кинопроектами – «Аватаром» и «Властелином Колец». «Хоббит» также снимался на острове в Велливуде.
Относительно недорогое, но неизменно высокое качество обучения привлекает тысячи новых студентов ежегодно. Для рынка недвижимости это означает новых клиентов на жилье, в особенности – апартаменты в районе студенческих городков и центральных частях городов.
Еще большее количество эмигрантов приезжает в Новую Зеландию на ПМЖ, начинает там свой бизнес, приобретает на выгодных кредитных условиях просторные дома и большие земельные участки.
Лояльное к гражданину законодательство, прозрачная система налогообложения, развивающаяся туристическая инфраструктура и легкость бизнес-старта – это безусловные преимущества Новой Зеландии, которые буквально «лежат на поверхности». Многие осевшие там иностранцы формируют имидж страны в глазах мирового сообщества, но, что примечательно, диапазон мнений колеблется от сравнений с «раем» и «страной, в которой можно жить без особых проблем и суеты». У каждого реалиста такие отзывы вызывают скептическую реакцию. Корреспонденты портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" решили выяснить, соответствует ли действительность «рекламным проспектам», а также какие для себя полезные выводы может извлечь инвестор, специализирующийся на долгосрочных вложениях, в частности – в недвижимость.
«Фундамент» для бизнеса на аренде жилья
Скажи мне, кто твой экономический партнер, и я скажу, насколько ты финансово надежен. Примерно так можно охарактеризовать позиции Новой Зеландии на мировом рынке. Ключевыми партнерами в финансовой сфере для Новой Зеландии являются Австралия и США. В 2006 году обе эти страны осуществили инвестиции в местную экономику на сумму 110 млрд. новозеландских долларов (половина объема всех иностранных инвестиций). 20 млрд. новозеландских долларов поступило из Великобритании, Швейцарии и Сингапура. Охотнее всего зарубежные страны инвестируют в финансовую и страховую сферы. В 2010 году ВВП страны составил 7,8 млрд. долл США. При этом ВВП на душу населения по ППС - 27700 долларов США. Уровень безработицы здесь в среднем составляет 6,5%. И если туристическая отрасль подлежит дотациям, то сельскохозяйственная находится на наивысшем уровне конкурентоспособности за счет новаторского подхода и прочих аспектов, поэтому в субвенциях от государства не нуждается. На экспорт идет традиционно не менее 20% продукции. В 2006 г. страна заработала на экспорте 33 млрд. новозеландских долларов. Из них 18% составила молочная продукция, 14% - шерсть, деревообработка и лес – 4%.
– «Следует отметить, что в Новой Зеландии практически на все виды предпринимательской деятельности с доходом более 40 тыс. долларов налагается Goods and Service Tax (GST) в размере 12,5%. Причем эта «надбавка» уже заложена в стоимость большинства товаров и услуг. Исключение составляют финансовые услуги и аренда собственной недвижимости (как правило, жилья) частному лицу. Ввиду этого обстоятельства для рантье во всем мире открываются очень неплохие перспективы, поскольку сдавать жилье выгодно обеим сторонам и это востребованная услуга – ведь в Новую Зеландию продолжают прибывать внушительные волны эмигрантов со всех континентов. Также ежегодно усиливается туристический поток: как говорят осевшие соотечественники, проще перечислить то, чего на острове нет, чем то, что есть. Шутят, что нет, разве что, тундры. Хотя, если поискать, то и ее найти можно. Гейзеры, вулканы, тропики, снежные вершины и гигантские океанические волны – все это порой можно встретить в одном месте. Такое разнообразие природных богатств по достоинству оценивают миллионы туристов. Уже сейчас благодаря государственным программам привлечения новых клиентов данной сферы в стране 10% от ВНП составляет именно эта инфраструктура," - рассказывает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады Евгений Ольховский.
Для справки, в туристическую деятельность вовлечены около 18 тысяч предприятий, которые обеспечивают работой 10% населения. Рекордным по посещению страны стал 2006 год, когда границу Новой Зеландии пересекло 2 422 000 путешественников, которые в основном для своих исследований истратили не менее 20 дней времени и 6,5 млрд. долларов суммарно. «Костяк» подобных туристических волн, как правило, создают их соседи – «оззи» - то есть австралийцы. Однако в последнее время среди азиатов данное направление также набирает обороты популярности. В особенности это касается жителей КНР. Американцы и не теряли традиционный интерес к уникальной англоговорящей стране с большими возможностями как в плане отдыха, так и в плане бизнеса. Более того, в своем роде, Новая Зеландия очень напоминает выходцам США родные пенаты. С той только разницей, что на островах все расположено гораздо компактнее и не нужно тратить сотни долларов на бензин, чтобы в один день совершить умопомрачительный шопинг, заняться сноубордингом и затем виндсерфингом. И солнце, и климат здесь очень близки к Северной Америке. А еще здесь никуда не торопятся. Возможно, потому, что все находится буквально «под носом». Зато в Новой Зеландии гораздо быстрее можно осуществить «американскую мечту», включающую наличие семьи, своего дома, машины, стабильной работы (возможно, собственное частное предприятие), медицины, океана, хобби, спорта. То, что у жителей США называют «формула успеха 3Б» (BMW (как ни странно, почему-то именно немецкий автомобиль), Bach (дача), Boat (яхта)).
Из европейцев Новую Зеландию облюбовали немцы (возможно, они самые заядлые путешественники во всей Европе), и замыкает шестерку лидеров по посещениям океанских островов киви Южная Корея и Япония.
– «Многие инвесторы совершают типичную ошибку, приписывая Новой Зеландии свойства и качества Австралии. Мало того, что это две разные страны и культуры, их отделяет вполне внушительное расстояние – до 2 тыс. км. У этих двух стран отличается абсолютно все – и менталитет, и основные направления деятельности, и климат и природные условия, и что самое важное – рыночные законы в сфере товаров и услуг. Поэтому для того, чтобы спланировать удачное вложение в Новой Зеландии (например – открыть кофейню, которые очень популярны в больших городах островов), необходимо детально изучить местные условия ведения бизнеса. К слову, множество экспертов отмечает, что здесь самая удобная площадка для хорошего старта. Также экономическая модель благоволит мелкому и среднему бизнесу. Когда же он укрупняется и расширяется – появляется возможность переместить его в соседнюю Австралию», - поясняет эксперт.
Плюсы и минусы проживания и инвестирования в Новой Зеландии
К позитивным моментам относятся:
- хорошая обеспеченность населения городским и частным транспортом (сухопутным, водным, воздушным);
- невысокая плотность населения;
- высокий уровень экологической культуры и отличная экологическая среда в целом;
- относительно низкие цены на натуральные продукты питания (зато с сигаретами здесь массово борются, в том числе – и высокими ценами);
- чистая вода прямо из-под кранов. К слову, ее бесплатно подают во всех заведениях типа кафе и ресторанов;
- низкая процентная ставка по ипотечному кредиту на жилье;
- невысокая стоимость аренды жилья и гостиниц даже в центре самых крупных городов – Окленда, Крайстчерча и Веллингтона;
- хороший выбор жилья в отличном состоянии;
- компактное расположение инфраструктуры;
- высокий уровень преподавания в вузах и относительно невысокая стоимость обучения;
- прозрачная и демократичная система налогообложения с перспективой расширения при нормальной конкуренции;
- отсутствие бюрократии и коррупции; высокий уровень исполнения законодательства в социальной и других сферах.
О Новой Зеландии шутят: двух вещей вы не найдете здесь - коррупции и комаров. И это, заметьте, чистейшая правда.
К недостаткам относятся:
- Довольно высокие цены на жилье при покупке. Отчасти потому, что площади построек здесь внушительные – киви не привыкли жить в стеснении.
- Сеть Интернет и мобильная связь здесь не самого лучшего уровня на периферии в силу низкой плотности населения и горных ландшафтов – красивых, но создающих помехи для сигналов радиоволн. Поэтому, если вы планируете свой бизнес с активным участием всемирной паутины – стоит подбирать жилье в крупных городах. Впрочем, это не мешает иным гражданам делать миллионные состояния, работая в виртуальном мире. Студент 19 лет от роду, который создал TradeMe - аналог eBay - и полностью его вытеснил, теперь может и не учиться дальше: состояние он уже сколотил.
- Дорог и автомагистралей здесь не хватает. Это по-прежнему – прерогатива государственной политики, которая, однако, уже прилично растянулась во времени. Опять же, в силу низкой плотности населения. Радует то, что эмигрантов становится все больше, и ситуация постепенно, пусть и мелкими шажками, меняется в лучшую сторону. Как с дорогами, так и с Интернетом. Государство очень заинтересовано в увеличении удельного веса доходов с туристической отрасли в формировании прибыльной части бюджета, поэтому дороги и Интернет здесь все-таки станут лучше.
- Налоговое законодательство в стремлении получить доход с туристической и других сфер изменяет правила налогообложения по отношению к тем бизнес-формированиям, которые ранее показывали нулевой GST: экспорт товаров и услуг, а также - продажа бизнеса "going concern". Кроме того, с таких образований, как трасты и ООО, взимается ставка 33% или иная, предусмотренная НК Новой Зеландии.
Хорошо ли русским в Новой Зеландии
В течение последних 20 лет в стране отмечалось несколько волн эмигрантов из бывшего Союза, и в первую очередь - из России. Поначалу русские программисты и другие специалисты были очень востребованы. Теперь же новым приезжим с видом на жительство из РФ нужно будет составить достойную конкуренцию азиатам, которые также успели зарекомендовать себя как профессионалы высокого класса. Однако незанятой нишей для старта в бизнесе является сдача в аренду жилья и готового бизнеса «под ключ». Поскольку особенностью менталитета местных предпринимателей является недостаток масштабности и нежелание доводить все до конца (это не относится к более крупным компаниям, а скорее – к мелким и начинающим). Поэтому несложно будет найти сравнительно недорогое кафе или мини-отель, выкупить и сдавать впоследствии другим предпринимателям, либо развивать собственную сеть в нескольких населенных пунктах, что сейчас не очень развито. В отличие от системы безналичного расчета посредством пластиковых платежных карт.
Также выгодно сдавать в аренду жилье студентам и соотечественникам. Следует, однако, учесть, что апартаментов в принципе не много, поэтому стоимость их довольно высокая. Однако впоследствии инвестор будет получать стабильную прибыль. Кроме всего прочего, в силу экономической стабильности и высоких макроэкономических показателей, апартаменты в центре города можно всегда выгодно продать в будущем, поскольку цены на жилье будут расти, а качество жилья неизменно высокое.