Приобретать недвижимость за рубежом становится все более популярным делом среди граждан Российской Федерации. В стране за последнее время становилось все больше людей, у которых для этого вполне хватало денег. А иногда оказывалось, что и свою скромную квартирку можно без особых проблем обменять на качественное жилье где-нибудь на европейских курортах. ЕС россияне однозначно воспринимают как гораздо более цивилизованный рынок, чем российский. И при этом многие даже не учитывают тех рисков, с которыми им придется столкнуться как клиентам зарубежных риэлторских компаний или будущим владельцем недвижимости в чужой стране. Однако опасностей, оказывается, существует немало.
По мнению аналитиков портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" инвестор всегда рискует, пытаясь выгодно вложить свои капиталы на малознакомом рынке. Учитывать же приходится все: политические и экономические моменты, особенности законодательства и т. д. Огромной проблемой может стать даже банальное незнание языка, а также излишняя доверчивость ко всякого рода сомнительным посредникам.
Политика и экономика: сначала надо разобраться
Вы никогда не задумывались, почему недвижимость в Грозном настолько дешевле, чем на окраинах Москвы? Правильно, здесь просто есть огромная разница в политической и экономической стабильности. Никто не желает поселяться там, где перспективы встретить старость на пепелище слишком высоки. И примерно такое же правило действует даже в Евросоюзе.
Нет, никто не говорит о повторении балканских войн или чего-то подобного. Но недвижимость будет дешевле, если стабильность в стране ниже.
В Латвии, например, не прекращаются политические дебаты по поводу весьма привлекательной программы миграции «ВНЖ в обмен на покупку недвижимости». Тысячи россиян и жителей других государств СНГ уже успели воспользоваться преимуществами действующего законодательства. Но теперь возникает вопрос: что будет с ними, если правила предоставления вида на жительство все-таки ужесточат? Ведь ВНЖ выдают не навечно. И когда нынешним домовладельцам придется продлевать статус, неизвестно, какие условия выставит им зарубежное государство: оставит все, как есть, заставит дополнительно вкладывать деньги или попросит убраться на родину?
А вот вам испанско-греческий пример, который еще свеж в памяти. С наступлением глобального кризиса недвижимость стремительно подешевела. И многие инвесторы, запаниковав, сбрасывали свои объекты вдвое дешевле, хотя еще за несколько месяцев перед этим вполне серьезно готовились получать прибыль на «постоянно растущем рынке» (см. статью: Выберет ли инвестор недвижимость в Греции вместо Испании или Кипра - эксперты - Ред.).
О том, как чувствовали себя иностранцы, вложившие капиталы в недвижимость арабских стран, где позже произошли революции или дело вовсе дошло до гражданской войны, мы можем себе только представить.
По мнению Евгения Ольховского - ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости, маркетолога Канады - перед тем, как решиться на покупку зарубежной недвижимости, обязательно необходимо тщательно изучить политическую и экономическую ситуацию в стране, а также попытаться с помощью специалистов спрогнозировать, что там будет происходить хотя бы в ближайшие годы. Отваживаться на сделку только потому, что «все друзья и знакомые» уже купили себе «там» дома, а все СМИ только и трубят о наилучших перспективах, мягко говоря, несерьезно.
Незнание правил покупки недвижимости – ваше слабое звено
Впрочем, как отмечают специалисты, главные риски у россиян за рубежом возникают из-за собственной безрассудности и излишней самонадеянности. Порой, выбирая недвижимость за границей, наши соотечественники слишком уж ленятся досконально изучить информацию о рынке той или иной страны. А компетентных источников на родине, к сожалению, не так уж и много. Вот и рискуют некоторые выкладывать кругленькие суммы за кота в мешке.
Чтобы не попасть впросак, необходимо, по крайней мере, придерживаться нескольких простых правил:
- Узнать, какими правами пользуются иностранцы, владеющие недвижимостью. Во многих странах ЕС они уравнены с местными жителями. Но так не везде. Порой оказывается, что с нерезидентов взимаются гораздо большие налоги и пошлины, иногда их ограничивают, например, в праве свободно сдавать свои объекты в аренду, а в некоторых государствах даже покупка шикарной виллы не является причиной для выдачи хотя бы туристической визы.
- Узнать, сколько будет стоить полное содержание недвижимости, включая налоги, коммунальные и прочие услуги.
- Узнать, по какому алгоритму совершается процедура купли-продажи и обретения прав собственности. Были случаи, например, когда в надежде на ипотеку россияне давали крупные задатки, а когда в кредите им отказывали, оказывалось, что по местному законодательству в случае прекращения сделки по инициативе покупателя задаток не возвращается.
- Узнать, каково реальное качество строительства в той или иной стране. Особенно это актуально относительно некоторых новых членов ЕС. Есть мнение, что некоторые на быструю руку возведенные дома будут подлежать сносу уже в ближайшее десятилетие. Окупить объект за такой короткий срок вряд ли удастся.
- Ни в коем случае не пользоваться услугами сомнительных посредников, найти реквизиты которых в Интернете иногда бывает проще, чем настоящих профессиональных риэлторов. Здесь уж возможен огромный букет рисков, начиная от обычного мошенничества и заканчивая «случайной» покупкой самой дешевой квартиры по самой большой цене. Реальная и, желательно, независимая оценка недвижимости – главное правило умного инвестора (см. статью: Риэлторы: лишнее или необходимое звено на рынке недвижимости - Ред.).
В общем же советы специалистов сводятся к тому, что покупатель всегда должен вести себя осторожно, не принимать спонтанных решений и обязательно пользоваться советами опытных и проверенных профессионалов. Только в этом случае вы сможете избавиться если не от всех, то, по крайней мере, от большинства рисков, которые подстерегают вас на незнакомой территории.