Немецкие СМИ публикуют результаты исследования, проведенного аналитиками Postbank AG, которые изучали, где в Баварии лучше всего приобретать недвижимость. При этом во внимание брались такие факторы, как перспективы получения прибыли от подорожания объектов до 2025 года, доступность жилья, уровень развития рынка труда и пр.
Эксперты посчитали, что семьи с низкими доходами могут довольствоваться квартирами или домами общей площадью до 70 кв. м. Представители же среднего класса должны позволить себе жилье побольше – до 110 кв. м.
По мнению аналитиков L&B Immobiliya, в большинстве городов Баварии нет признаков перегрева рынка недвижимости. Тем не менее, в зависимости от уровня доходов, вы можете выбрать для себя наиболее подходящее место для проживания.
Так, в Аугсбурге, Байройте и Пассау лучше всего будут чувствовать себя люди со скромными доходами. В большинстве случаев содержание жилья площадью 70 кв. м не требует расходов, превышающих 40% заработка семей, живущих на минимальную зарплату или пособие. Если вы уже на пенсии и у вас есть некоторые сбережения, лучше приобрести скромную квартиру или домик в Нюрнберге, Вюрцбурге или Розенхайме. А средний класс, способный потратиться на покупку жилья площадью 110 кв. м, хорошо будет себя чувствовать в Бад-Киссингене, Швейнфурте или Даггендрофе.
"По словам аналитиков, в трех четвертях городов Баварии недвижимость до 2025 года существенно подорожает. В отдельных случаях прибыль будет очень хорошей", - утверждают они. Наилучшие перспетивы для инвестиций – в Ингольштадте, Эрлангене и Регенсбурге. Если вам нужна только прибыль, лучшего места в Баварии, чем Мюнхен, не найти.
Аугсбург и Вюрцбург предоставляют возможность семьям со средними доходами приобрести особняк площадью до 100 кв. м. В Мюнхене за ту же цену можно купить вдвое меньший домик.
Выбирая для себя жилье, немецкие семьи часто пользуются таким показателем, как доступность. В стране принято считать, что за аренду дома или квартиры нормально платить 30% от семейного дохода. Стоимость ипотеки может быть выше – до 40%, если кредит взят при условии оплаты из собственных средств 20% цены объекта недвижимости. В районах с доступной недвижимостью представители среднего класса отдают за жилье 20-25% своих доходов.
Материал подготовлен L&B Immobiliya для портала "Биржевой лидер"