Несмотря на ослабление роста экономики, на фондовые биржи Германии выходит все больше инвестиционных фондов, специализирующихся на вложениях капитала в недвижимость. Причем наибольшую прибыль приносят бумаги тех финансовых организаций, которые основную часть своей деятельности развивают в посткоммунистической восточной части станы.
Владелец одного из таких фондов рассказывает, что через два года после основания удалось получить доход примерно 507 млн. евро. Причем инвестиции сосредоточены на популярной в Германии офисной и торговой недвижимости, которая быстрее дорожает и приносит отличные дивиденды от сдачи в аренду. За время своего существования фонд сумел приобрести около полутысячи объектов недвижимости. В основном, они расположены в районах Берлина, Дрездена, Лейпцига и Ростока. В 2012 году, когда организация только вышла на немецкий фондовый рынок, прибрав к рукам определенную часть государственной собственности, которая досталась ФРГ в результате объединения с ГДР, пришлось вложить в бизнес примерно 1,1 млрд. евро. Сейчас стоимость портфеля достигает 1,5 млрд. евро.
По словам экспертов, инвестиционные фонды, специализирующиеся на недвижимости, остаются сегодня одними из наиболее интересных среди всех компаний, бумаги которых торгуются на немецких биржах. Например, в Германии давно уже не было громких IPO девелоперских компаний из производственного сектора. Последнее первичное размещение акций из этой отрасли произошло еще летом 2011 года. IPO признали удачным, но инвестиции в промышленность все же не принесли таких прибылей, которые можно получать от фондов по недвижимости. Кроме того, производственный сектор в нынешних условиях создает большие риски, чем вложения капиталов в коммерческую и жилую недвижимость.
Как поясняют специалисты, судьба инвестиций в производство напрямую зависит от перспектив роста ВВП страны, который в Германии увеличивается очень скромными темпами. Недвижимость же воспринимается как некое убежище, в котором можно выгодно "спрятать" капиталы, пока они не будут востребованы другими отраслями экономики. Чем больше здесь денег, тем дороже объекты и выше арендные ставки. Испортить ситуацию в секторе недвижимости можно лишь в том случае, если доходы обычных немцев сократятся до уровня стран-новых членов Евросоюза. Но ожидать такого сценария не приходится.
Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"