Количество квартир с низкой арендной платой, которые остаются вакантными в Гамбурге, слишком мало, чтобы обеспечить высокий спрос на них. Как отмечают эксперты, это значит, что строительство дешевых многоквартирных домов должно увеличиться в ближайшие годы. Но уже сейчас инвестор, вложивший капитал в недорогое жилье, может быть уверен, что к нему выстроится очередь из потенциальных арендаторов.
Рост цен на рынке недвижимости в Германии автоматически спровоцировал увеличение ставок аренды. В результате средние по стоимости квартиры перешли в категорию более дорогого сегмента, а дешевые подтянулись к средним. В таких городах, как Гамбург, вдруг оказалось, что многие семьи просто-таки не в состоянии платить за квартиру по обычной стоимости аренды. Из-за этого возник дефицит на рынке социального жилья.
По данным статистики, в прошлом году на территории города было сдано в эксплуатацию около 7000 новых квартир. Из них только две тысячи подпадали под категорию социального жилья. А нужно – 6 тысяч в год! Только тогда, как отмечают эксперты, можно будет преодолеть дефицит дешевых площадей. Специалисты также напоминают, что в Гамбурге примерно каждая седьмая семья получает доходы, не позволяющие жить выше официально установленной черты бедности. А около 40% домохозяйств имеют право на государственное субсидирование оплаты жилья. Речь идет примерно о 380 тысячах человек, которым нужно где-то жить. Однако в реальности государственную помощь получает не более 11% горожан. Остальным же приходится рассчитывать исключительно на себя.
Если в 70-х годах прошлого столетия на территории Гамбурга было примерно 400 тыс. объектов социального жилья, то теперь из-за постепенного роста цен их осталось всего 94 тысячи. Только с 2012 по 2013 год более 13 тысяч квартир перешли из категории социальных в обычные.
Казалось бы, решить проблему достаточно просто. Но специалисты считают, что простого увеличения количества социальных квартир недостаточно. Необходимо еще и законодательное регулирование, запрещающее использование дешевого жилья в дальнейшем на свободном рынке. По мнению экспертов, если этого не сделать, домовладельцы и в будущем будут стремиться уйти из дешевого сегмента всеми правдами и неправдами. Таким образом, дефицит не исчезнет никогда.
Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"