Немецкие публично торгуемые акции компаний с высокой долей собственной недвижимости продаются в среднем с дисконтом в 17% от их реальной стоимости. Наоборот, предприятия с небольшим фондом недвижимости имеют запас дополнительной стоимости в среднем на 31%. Цифры взяты из исследования Irebs.
Только для 30 крупнейших компаний (в перечисленных фирмой Dax) балансовая стоимость недвижимого имущества зафиксирована на более чем 85 млрд. евро, рассказали сотрудники IBA Real Estate, специализирующейся на недвижимости Берлина. Эта сумма означает существующий повышенный потенциал, полагают авторы нового исследования, в котором впервые была проанализирована доля собственных используемых объектов недвижимости на балансе более 600 публичных немецких компаний. «В Германии влияние недвижимости на бирже недооценивалось долго и значительно», – объясняет Карим Rochdi, автор исследования.
Изучение происходило в ходе ряда исследований на International Real Estate Business School (Irebs) из университета Регенсбурга, которые анализируют роль недвижимости на международных рынках капитала. Автор Rochdi сегодня отвечает за подразделение Corporate Solutions, которое специализируется на коммерческой недвижимости и предприятиях.
Предприятия, которые не торгуют недвижимостью, часто обращают очень мало внимания на земельные участки и здания в своем распоряжении, потому что они должны сосредоточиться на своей основной деятельности, говорится в исследовании. При этом они связывают с собственной недвижимостью в среднем более чем одну десятую своего капитала. Столь высокая доля удивляет именно потому, что основной бизнес будет приносить более высокую доходность, чем недвижимость в связанном капитале. «Собственность на недвижимость при реструктуризации, например, скорее, нагрузка», – считает Rochdi. Инвесторы в недвижимость поэтому часто рассматривали вложения как инвестиционный риск.
Одновременно из-за высокой доли собственного пользования недвижимостью управление рисками сталкивается с проблемами. Техническое обслуживание требовало значительных эксплуатационных расходов и косвенных инвестиций. Использование заложенного имущества, а также факторы эффективного землепользования требовали дополнительных расходов.
Еще один важный аспект – это то, что фактическая стоимость недвижимого имущества для инвесторов и акционеров трудноизмерима. Квота в собственности на недвижимое имущество германских компаний – около 70% – достаточно высока, по международным меркам, выше среднего. В то время как в компаниях из Великобритании доля недвижимости в их собственности составляет 40%, квота для американских и азиатских компаний – только 30% или 20%.