Нельзя быть солнцем для всех. Эта поговорка как нельзя лучше характеризует стремление некоторых государств к внеблочному статусу и нейтралитету. С одной стороны – это весьма разумно, поскольку страна становится независимой «кошкой, гуляющей самой по себе». Однако мировые супердержавы и союзы не заинтересованы в этих «островках мира и благополучия». В первую очередь, отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" потому, что, как правило, зоны благоприятного инвестиционного климата часто носят признаки оффшора.
Черногория: выводы из ситуации Кипра
Итак, с 1 июля в Евросоюзе ожидается появление нового члена: Черногории. Многие эксперты полагают, что это произойдет независимо от результатов выборов. Напомним, 18 марта были оглашены 2 кандидата, которые зарегистрировались в ЦИК для участия в президентских выборах: нынешний президент Черногории Филипп Вуянович и оппозиционер – бывший дипломат Югославии Мидраг Лекич (см.: Черногория: как выборы президента отразятся на инвестициях в недвижимость?). Оба кандидата, несмотря на отличия в приоритетах, очень хорошо понимают значение интеграции в ЕС и продолжение многовековых добрососедских отношений с Российской Федерацией. А также – перспективы для Черногории при вступлении в НАТО. Впрочем, позиция относительно последнего блока у Вуяновича все же намного более либеральна, в то время как Лекич категорически против. Поскольку самолеты НАТО принимали участие в бомбежках Косово в то время, когда Сербия и Черногория были единым государством. Лекич не отказался от идеи максимально близких отношений с Сербией, которые исповедовал и ранее – когда был членом иного политического образования. Однако, кто бы ни стал президентом, перед этим человеком и перед правительством возникнет довольно тяжелая дилемма «сытых волков и целых овец». Уже сейчас ситуация с расслоением Евросоюза на «благополучных» и «проблемных» свидетельствует о том, что проблемы, существующие в зоне в целом, решаются не всеми странами сообща, а за счет новых и старых союзников, оказавшихся в какой-либо зависимости от «костяка» Еврогруппы и «тройки» (ЕЦБ, МВФ и еврокомиссия). И это как нельзя лучше демонстрирует «эффект домино», которого все так боятся. Ирландия, Испания, Португалия, Греция, Кипр. И при этом Бельгия вообще живет без правительства и процветает. Франция и Германия диктуют условия предоставления кредитов от МВФ кризисным странам. Что еще больше подрывает их и без того обвалившуюся экономику.
Некоторые историки полагают, что социалистическая революция в Российской империи – удачная кампания, спонсированная немцами, дабы подорвать мощь Антанты. Вначале упразднили одну модель правления, а затем – установили другую, которая разрушила страну до основания. Именно поэтому так легко было установить пакт между СССР и Германией перед Второй Мировой. Сейчас наблюдается нечто подобное, но уже в финансовом секторе.
Теперь МВФ с легкой руки современной Германии «закручивает гайки» Греции и Кипру, чтобы вынудить принять помощь на выгодных для себя условиях. Подобное происходит со странами СНГ. Но на данный момент буйство экономического хаоса наблюдается именно в Кипре.
Сегодня крупный финансовый центр напоминает корабль во время затопления: с него пытаются бежать все, но бежать некуда: нет ни одной спасательной шлюпки. Движение капитала заморожено, второе крупнейшее финучреждение - Кипрский народный банк («Лайки банк») киприоты обязуются ликвидировать, чтобы получить 10 млрд евро «помощи». Банк Кипра поддастся жесточайшей реструктуризации. К слову, часть активов, состоящая из депозитов преимущественно коренного населения в размере до 100 тыс евро будет передана в управление БК. А оставшаяся часть «денег русских миллиардеров» будет «пожертвована» для процедуры банкротства.
Тенденции и перспективы на рынке недвижимости Черногории
Европейское сообщество радостно хлопает в ладоши, президент Кипра «признает результаты удовлетворительными». Доверие к финансовому мировому центру, как и экономическая система, в которой превалировал рынок услуг (в частности – и в финансовом секторе) не подлежит восстановлению, а перед правительством стоит сложнейшая задача: построить новую модель экономики страны. Эффект домино больше не сработает. Или о нем в нужный момент все забыли? У надежных немецких банков стало на одного конкурента меньше. Теперь, когда откроют банки Кипра, капитал совершенно однозначно совершит побег. Если, конечно, будет чему бежать.
Единственное, что пока не тронули союзники – это туристическая отрасль. Однако, как будет развиваться инфраструктура сейчас, и кому будет интересен Кипр без финансовых возможностей? Скорее всего, очень небольшому кругу людей, которые будут искать «бюджетные варианты» отдыха: а значит, рынок недвижимости, в том числе – и элитной, пострадает. Аренда жилья также покажет спад.
А в это самое время Германия будет искать пути собственного спасения от последствий, спровоцированных миллионами иммигрантов из Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, СНГ, Азии и Африки. И укрепление финансовых позиций, а также повышение ликвидности немецкой недвижимости сыграет здесь не последнюю роль: ведь «самой благополучной стране ЕС» нужно финансировать социальные расходы, ежедневно увеличивающиеся с притоком все новых волн иммигрантов.
Что значит вступление в ЕС для Черногории? Однозначно – беспрецедентные компромиссы по первому требованию в обмен на перспективы развития инфраструктуры. И со второго полугодия события, подобные скандалу с азербайджанскими активами (ГНКАР) в строительном тендере будут развиваться совершенно по другому сценарию (см.: Черногория - окно в Европу для азербайджанских инвесторов). Скорее всего, инвесторы из стран вне ЕС будут попросту вытесняться, как только ликвидность недвижимости продемонстрирует рост - отмечает Управляющий партнер компании VALUE.ONE - Антон Шамарин.
Поэтому, уже сейчас, еще до вступления в Союз Черногория должна озаботиться путями спасения при провоцировании «сильными мира сего» подобных кризисных явлений. Не лишним будет и заранее обозначить содержание договоренностей (и закрепить их документально) с правительством РФ, дабы не пришлось потом, как Кипру, метаться «меж двух огней».
Видео: Уроки, которые должна извлечь Черногория из ситуации с Кипром
Уроки, которые должна извлечь Черногория из ситуации с Кипром