Горячие Новости

Преемственность власти в Черногории как важнейший фактор на рынке недвижимости

Преемственность власти в Черногории как важнейший фактор на рынке недвижимости

7 апреля в Черногории прошли президентские выборы, которые имели огромнейшее значение для дальнейшего выбора стратегии развития этой молодой балканской республики. «Биржевой лидер» уже писал о всех перипетиях, связанных с черногорской предвыборной гонкой, а также подробно рассказал о перспективах для инвест-сообщества в случае победы того или иного кандидата (см.: Черногория: как выборы президента отразятся на инвестициях в недвижимость?). Наши эксперты не строили прогнозов относительно победы кого-то из претендентов на президентское кресло, они лишь высказали свое суждение о том, какой исход стал бы удобен для инвесторов.

Аналитики «Биржевого лидера» с присущей им логичностью пришли к вполне однозначному выводу: «…для инвесторов, безусловно, главным критерием является стабильность и спокойствие региона. Поэтому предпочтительнее была бы победа Вуяновича – проверенного и надежного лидера. Но в этом случае остается риск возникновения волны протестов. Правда, он не настолько велик в сравнении, например, с угрозой усиления контроля и влияния НАТО и США в регионе или непоследовательной политикой в экономической сфере».

Так, собственно, все и получилось. Новым президентом Черногории по предварительным оценкам результатов голосования стал прежний лидер страны Филипп Вуянович, для которого это будет уже третья каденция. Оппозиция опротестовала результаты, но довольно сдержанно. Пока что, как говорится, все остаются при своих.
 

Выборы президента Черногории - курс на стабильность 
 

Интересно, как прошло само голосования. Что интересно, никаких экзит-полов во время процесса народного волеизъявления не проводилось. В принципе, в этом нет никаких нарушений демократических норм, поскольку они не требуют обязательного соцопроса избирателей на выходе из участков. С одной стороны, в маленькой стране, где право голоса имеют около полумиллиона граждан (а приходит на выборы и того меньше), погрешность, допустимая при социологическом опросе, может иметь существенное влияние на результат выборов. С другой же стороны, подсчет голосов в комиссиях происходит настолько быстро, что интрига, как правило, долго не сохраняется. Так было и на этот раз.

После проверки итогов голосования на всех избирательных участках штаб действующего президента объявил о его полной победе на выборах 2013 года. Филипп Вуянович сообщил, что он набрал 51,3% голосов, а его соперник, кандидат от объединенной оппозиции, Миодраг Лекич — 48,7%. Действующий премьер-министр страны (именно ему принадлежит, как считают многие, реальная власть в стране) и лидер правящей партии Мило Джуканович полностью поддержал своего коллегу Филиппа Вуяновича, назвав его победу «настоящим подвигом». Единственный же оппонент президента, бывший посол СФРЮ в Италии и противник черногорской независимости, Миодраг Лекич не признал победы оппонента и объявил победителем себя. По оценкам оппозиционного штаба, их кандидат набрал 50,5% голосов, в то время как Филипп Вуянович – только 49,5%.

По предварительным данным Государственного избирательного комитета (ГИК) Филипп Вуянович набрал 51,21% голосов, а Миодраг Лекич только 48,79%. Но пока официальные результаты выборов не объявлены (что весьма нетипично для небольшой Черногории) никто из мировых лидеров, кроме президента Республики Босния и Герцеговина, не спешит поздравлять Вуяновича с победой. Так что пока ситуация остается патовой: власть не имеет оснований праздновать полную победу, но и оппозиция не спешит выводить людей на улицу.
 

Российский интерес в Черногории
 

Во всяком случае, именно так пишут в российской прессе. При всех возможных вариантах (традиционной многовекторности Вуяновича или показного славянофильства Лекича) Москву устроит тот, который сохранит, как минимум, существующее на сегодняшний день положение дел. Филипп Вуянович Москву устраивает как хорошо знакомый и достаточно доброжелательный партнер. Миодраг Лекич для российского руководства мог бы оказаться даже более приемлемым на посту президента Черногории, но, во-первых, еще не известно, как он себя поведет, получив заветное кресло, а, во-вторых, парламент и премьер все равно останутся «на старой платформе». Единственное, чего категорически не желает Москва, это дестабилизации обстановки в Черногории, всевозможных акций протеста, акций протеста и политической неопределенности. Почему Россия заинтересована в сохранении стабильности в Черногории? Причин тут множество:

1. Любая нестабильность на Балканах, которые издавна называют «пороховой бочкой Европы» чревата совершенно непредсказуемыми последствиями. Россия еще никогда не оказывалась в стороне от этих процессов;
2. Для русских черногорцы очень близкий народ: по культуре, религии, истории и ментальности;
3. Россия является вторым иностранным инвестором после Италии. Российские прямые инвестиции в экономику маленькой балканской республики составляют 11% от общей суммы всех иностранных инвестиций;
4. 32% зарегистрированных в стране иностранцами компаний принадлежит гражданам России. В том числе и алюминиевый комбинат Kombinat Aluminijuma Podgorica – крупнейшее промышленное предприятие страны, обеспечивающее половину всего экспорта, который принадлежит российскому холдингу En+. 15% внутреннего рынка нефтепродуктов приходится на долю российского ЛУКОЙЛА;
5. В 2012 году Черногорию посетили 217,7 тыс. россиян (из них 192,4 тыс. туристов). На граждан РФ приходится 24,4% всего турпотока в Черногорию. По этому показателю из всех стран, туристы которых отправляются отдыхать в Черногорию, Россия уступает только Сербии;
6. Российские частные покупатели и бизнесмены давно уже считаются ключевыми игроками на рынке курортной недвижимости Черногории. Всего, по данным на 2012 год, объектами недвижимости в Черногории владеют 20 тыс. россиян.

Приведенные выше цифры убедительно говорят про заинтересованность России в политической стабильности на территории Черногории. Разумеется, Москва планирует и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество, но для этого необходимы предсказуемые партнеры.
 

Ситуация на рынке недвижимости Черногории
 

На рынке недвижимости Черногории ожидается, в первую очередь, продолжение его развития. Ведь именно действующему президенту Черногория обязана расцветом туристической индустрии. По инициативе Филиппа Вуяновича и при его непосредственном участии, черногорские власти сразу же после обретения независимости приняли ряд законодательных решений, направленных на переориентацию национальной экономики на туристическую деятельность с целью сделать из своей небольшой республики зону элитного туризма на Адриатике. Был реализован целый ряд мер по привлечению иностранных инвестиций в страну, очень значительные средства начали вкладываться в развитие туристического бизнеса и необходимой для него инфраструктуры. Рынок черногорской недвижимости пережил в это время самый настоящий бум. Упрощение процедуры пересечения границы и оформления купленной недвижимости при его сравнительной дешевизне привлекло в Черногорию множество инвесторов. Был предпринят целый ряд мер, направленных на наведение порядка в сфере застройки.

Глобальный финансовый кризис, конечно, болезненно ударил по черногорской экономике, но не разрушил ее. Как оказалось, ставка президента Вуяновича на туризм, как на магистральное направление национальной экономики, полностью себя оправдала (см.: В каких объектах нуждается туристическая инфраструктура Черногории?). В 2012-м экономика Черногории уже демонстрировала рост, в первую очередь – за счет таких отраслей экономики, как туризм и недвижимость. Прогресс на рынке недвижимости был, пожалуй, наиболее заметным. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что во 2 полугодии 2012 года застройщиками было получено на 48,8% больше разрешений на строительство, чем за весь предыдущий год. На фоне увеличения строительной активности и роста турпотока, рынок недвижимости начал оживать. При этом, по информации от агентства недвижимости и консалтинговых услуг в Черногории VALUE.ONE (www.value1estates.com), уровень цен по реальным сделкам, совершенным в конце 2012- начале 2013 года, оказался вполне сопоставим с докризисными значениями.

Цены на недвижимость в республике постепенно восстанавливаются, и могут достичь докризисного уровня уже в 2014 году, при условии сохранения текущих темпов восстановления рынка. Сегодня, стоимость вновь возводимого жилья, выполненного в соответствии с самыми современными требованиями, расположенного на престижных курортах со всей необходимой инфраструктурой, начинается от 2000 евро за м2. В случае же, если жилье находится в непосредственной близости от моря, либо обладает уникальными видовыми характеристиками, его стоимость начинается от 2500 евро за м2 на удаленных курортах без инфраструктуры и может быть существенно выше если речь идет о премиальных жилых комплексах в крупных населенных пунктах с развитой инфраструктурой для круглогодичного проживания, таких как Будва. Восстановление цен на недвижимость обусловлено, не в последнюю очередь, грамотной политикой нынешнего руководства страны.

Таким образом, преемственность власти в стране служит одним из индикаторов, указывающих на высокую вероятность дальнейшего продолжения данного позитивного тренда на рынке недвижимости в Черногории. (см.: Недвижимость Черногории – начало золотой эры инвестирования).  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
16 января
16 января
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Интер телеканал
Интер телеканал
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни