Итальянское правительство планирует снова изменить систему налогообложения недвижимости, и это может перечеркнуть только что наметившуюся тенденцию восстановления рынка. Как сообщает агентство Reuters, около 60% капитала обычных итальянцев вложено в жилье. Всего же домовладельцами являются примерно 80% граждан страны. Таким образом, падение средней цены квадратного метра автоматически означает обнищание населения. Кроме того, от тенденций на рынке недвижимости в значительной мере зависят и перспективы развития банковского сектора Италии.
Налог и большая политика
Проблема выглядит настолько серьезной, что тема снижения налогов на недвижимость уже не раз звучала в предвыборных обещаниях итальянских политиков. В частности, еще бывший лидер правоцентристов Сильвио Берлускони выиграл позапрошлую предвыборную кампанию, не в последнюю очередь, на лозунгах отмены ненавистного налога. Однако следующий премьер Марио Монти в прошлом году снова внес предложение вернуть налог в перечень обязательных платежей домовладельцев.
Как объясняют чиновники, местные бюджеты Италии практически пусты. И сборы с владельцев недвижимости – чуть ли не единственный способ их наполнить. Даже в Риме сложилась ситуация, не оставляющая шансов для какого-либо альтернативного решения проблемы. По мнению экспертов, налог на жилье в Италии будет действовать в любом случае, независимо от того, как бы его не назвали законодатели.
В 2012 году всего удалось собрать 24 млрд. евро, а это слишком большая сумма для Италии, чтобы можно было безболезненно от нее отказаться. В ближайшие две недели, скорее всего, будет утверждена новая налоговая система, позволяющая собрать для бюджетов не меньшую сумму.
Обратная «сторона монеты»
По прогнозам аналитиков, в этом году впервые за последние шесть лет можно будет ожидать увеличение количества сделок на рынке недвижимости Италии. За ним, несомненно, должно последовать и повышение цен. Все на рынке указывает на стабилизацию ситуации. «Но, - говорят эксперты компании TM ESTATE, - вводимый в такой момент налог вполне может спутать все карты». Как известно, стагнация на итальянском рынке – это последствие мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. До этого самый длительный период падения цен в стране наблюдался в 60-х годах прошлого столетия.
Нынешний кризис – тоже непривычное явление для итальянцев, ожидающих окончания тяжелых времен. Однако новая налоговая система может существенно снизить рентабельность инвестиций в недвижимость, которую планируют сдавать в аренду.
Дома и квартиры с 2006 года уже подешевели в среднем на 15%. «После введения налога, - говорят эксперты, - цены могут снизиться еще на 3-4%».
Впрочем, пока в правительстве предлагают делегировать право устанавливать налоги местным органам власти. Там якобы должны решить, в каких объемах и формах взимать платежи. Но в том, что муниципалитеты воспользуются новыми возможностями пополнить свои бюджеты, практически никто не сомневается. Ведь в столице уже заявили, что денег для регионов катастрофически не хватает.
Новый налог на недвижимость, получивший название TASI, скорее всего, будет привязан к платежам за утилизацию мусора и существующим сборам в секторе вторичного жилья. Последствиями его введения наверняка станут отказы многих семей приобретать дома для отдыха, а также инвестировать свободные средства в недвижимость. В результате на рынок будет попадать гораздо меньше денег, что автоматически сократит ликвидность.
Кроме того, эксперты предупреждают, что предлагаемая система налогообложения слишком сложна. Домовладельцам, которыми является большинство итальянцев, придется потратить немало времени и сил, чтобы ее «переварить». Зачем же нужно было снова «изобретать велосипед», если можно было просто вернуть старую фискальную систему?