Инвесторы в недвижимость могут найти для себя настоящие сокровища на территории Италии. Больше всего их привлекают живописные пейзажи, среди которых расположено немало объектов старой, иногда даже средневековой архитектуры. Богатейшая культура страны – это также огромный плюс. Казалось бы, в таких условиях на полуострове должно быть все давно раскуплено. По крайней мере, цены на такие объекты просто не могут быть низкими. Или все-таки могут.
«Города-призраки».
Фактически, это обычные поселки, в которых жилые дома перемешаны с разного рода сельскохозяйственными постройками, часовнями и церквями, где растут фруктовые сады и т.тд. Впрочем, еще со средневековых времен многие из них обрели статус городов. Так что и не думайте в общении с местным населением называть их селами или фермами. Тем более, что именно здесь, в основном, и формировалась итальянская национальная идентичность, пока не настала эпоха индустриализации, а местные жители один за другим не начали переезжать туда, где много промышленных предприятий.
Таким образом, до нынешнего времени в Италии остались заброшенными или полупустыми множество хуторов и небольших сел. Некоторые из них давно пришли в упадок, превратившись в «города-призраки» или что-то в этом роде.
По данным исследования итальянского агентства TM ESTATE, сейчас на территории таких населенных пунктов можно найти, в общей сложности, около 1,26 млн. единиц жилья. Причем их нужно именно искать, поскольку все они, как правило, остаются незарегистрированными. Среди всей этой недвижимости есть и около 3 тысяч уникальных по своей архитектуре ферм и небольших деревень, в которых также давно никто не живет.
Как объясняют специалисты, объекты такого рода практически ничего не стоят. Основные затраты, которые необходимо будет сделать инвесторы, сводятся к ремонтным работам и возобновлению местной инфраструктуры, в т. ч. коммунальной. Иногда нужно построить нормальные подъездные пути или сделать что-то еще. Но вот проблема: как все это оформить? Ведь средневековая ферма или заброшенная деревня – не новостройка. Да и вторичной недвижимостью ее не назовешь, поскольку на бумаге у нее нет никаких владельцев…
Впрочем, ситуация все-таки не является такой уж безвыходной. Свои решения проблем, возникающих исключительно из-за бюрократических процедур, предложили в ассоциации «Borghi più belli d’Italia». За последние десятилетия представители этой организации буквально вдохнули новую жизнь в некоторые «города-призраки», превратив их в «самые красивые деревушки Италии».
Как именно они оформляли документы на ничейную собственность – это, так сказать, секрет фирмы. Главное, что после восстановления, больше похожего на настоящую реставрацию с элементами реновации, некоторые объекты удалось продать с большой выгодой, что предоставило организации капитал для продолжения деятельности в том же направлении.
Своя деревня вместо виллы.

По мнению аналитиков TM ESTATE, инициатива «Borghi più belli d’Italia» оказалась одной из самых прибыльных идей на итальянском рынке недвижимости, по крайней мере, за последние два десятилетия. Еще в 90-х годах риэлторы заметили интерес инвесторов к сельской экзотике, который стал приходить на смену стандартному представлению о комфорте в условиях городской урбанизации. Тогда-то некоторые энтузиасты решили проверить, захотят ли наиболее обеспеченные итальянцы жить в таких же деревнях, как их прапрадеды?
Оказалось, что не только местные, но и зарубежные инвесторы высказывают готовность вкладывать свои капиталы в подобные проекты. Некоторые из них превращают старинные населенные пункты в собственные резиденции, другие же устраивают там музеи под открытым небом или сдают отремонтированную недвижимость в аренду туристам. Последние, кстати, отнюдь не против провести недельку-другую на старинной сельскохозяйственной ферме или в деревне, где возрождены древние традиции.
"Спрос на подобные услуги постоянно растет", - говорят аналитики. Больше всего заброшенных деревень возобновили в таких регионах, как Тоскана, Умбрия и Лигурия. Сейчас в Умбрии, которая находится в 20 км от Сполето, продается причудливая средневековая деревушка всего лишь за 750 тыс. евро. Дома и другие строения здесь требуют реставрации. Но к ним "в комплекте" прилагается еще и около 20 гектаров земли, на которой можно обустроить, к примеру, современную зону развлечений для туристов.
По словам экспертов, после проведения всех необходимых работ в таких местах существенно повышается стоимость объектов. В большинстве случаев речь идет о 1650-2200 за квадратный метр жилья. Средние цены в таких деревнях уже сейчас примерно на 17% выше, чем на морских курортах Италии. Уже известны случаи, когда итальянцы приобретали в таких местах отдельные дома не для отдыха, а для постоянного проживания. Если же инвестор решится купить не отремонтированный объект, а в буквальном случае груду камней, вложенные в реновацию капиталы, скорее всего, окупятся с хорошим профитом.