Экономической нестабильность Кипра решил воспользоваться российский Минфин. Россия планирует потребовать от властей острова предоставления полной информации о вкладчиках местных банков и инвесторов из России, взамен на финансовую помощь острову. Это закреплено в утвержденном «плане мобилизации доходов бюджета», подготовка которого началась в феврале 2013-го года. Такое требования ведомство собирается выдвинуть в обмен на продолжение срока кредитования.
Между тем на Кипре сложилась столь отчаянная финансовая ситуация, что власти готовы просить не кого иного, как Грецию, помочь ей рекапитализировать крупнейшие банки, сообщает Financial Times.
Аналитики раздела «недвижимость Кипра» экономического издания «Биржевой лидер» разбирались в вопросах состояния кипрской экономики, требованиях Минфина РФ и процессах рекапитализации крупнейших банков острова.
Капитал российских граждан на Кипре интересует РФ
Согласно официальной информации, предоставленной «Финмаркетом», во время совещания у вице-премьера Игоря Шувалова, проходившего в конце февраля, министерству финансов было поручено создание плана мобилизации бюджетных доходов, пишут vedomosti.ru. Через неделю первый вариант плана был готов и направлен заместителем министра Сергеем Шаталовым в Белый дом. Практическая часть реализации указанного плана начнется во втором полугодии текущего года, так как к этому моменту можно будет внедрить, все необходимые инновации в налоговом законодательстве. Документ содержит около 30-ти пунктов. Кроме того, что в нем предусмотрено указанное требование о предоставлении финансовой информации, Минфин планирует запретить наличный расчет за покупки, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей. Помимо этого, запланировано обязать налогоплательщиков самостоятельно сообщать соответствующим органам о наличии у них имущества, а банки должны будут предоставлять информацию о движении средств на счетах адвокатов и нотариусов.
Финансовое ведомство РФ, взамен на экономическую поддержку, хочет получать исчерпывающую информацию, о российских гражданах имеющих отношение к юридическим лицам, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях Кипра. В массив предоставляемых данных должны входить сведения о всех учредителях и бенефициарах владельцах долей фондов, трастов, юридических корпораций, а так же о счетах в местных банках.
Кипр является единственной в мире свободной экономической зоной, которая получает финансовую поддержку от РФ. По словам экспертов, внедрение предлагаемой российской стороной системы, невозможно. Согласно плану, это должен быть автоматический обмен информацией, прецедентов которого, в мире нет. В большинстве случаев, если даже подобная информация предоставляется, то это происходит по специальному запросу уполномоченных на то органов. Даже серьезные экономические вливания не заставят ни одну страну в мире выполнить подобные требования. Государственный бюджет острова получает всего 2 миллиарда долларов в год из налоговых платежей. Статус низконалоговой юрисдикции приносит Кипру значительно больше прибыли. Вся экономика страны базируется на работе ее оффшорной зоны. Если Кипр откажется от нее — это равносильно обречь себя на самоликвидацию. Кроме этого, для предоставления полной информации о владельцах и бенефициарах налоговой службе острова придется в каждом конкретном случае обращаться ко всем банкам страны.
Глава представительства крупнейшей частной строительной компании на Кипре PAFILIA (www.pafilia.ru) - Филатов Сергей Николаевич отмечает, — не секрет, что на Кипре присутствует практически весь крупный бизнес России, который ведет легальную деятельность. По оценке таких международных организаций как ЕС, МВФ и финансовый комитет G20 Кипр предпринимает достаточные усилия по борьбе с отмыванием денег, так что «грязных денег» на острове не больше, чем в других странах.
Кипр рассчитывает на помощь Греции
Островное государство находится в состоянии финансового кризиса, что является результатом действий предыдущего правительства. Во-первых коммунистическое правительство, которое до недавнего времени управляло государством, оставило после себя практически пустой бюджет (в течении последних 4-х лет дефицит бюджета составляет 5–6% ВВП). Во-вторых, в 2011-м году взрыв на складе боеприпасов на базе ВМФ уничтожил самую мощную электростанцию на территории страны, нанеся значительный ущерб экономическому сектору.
Крупнейшие банки страны, такие как Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus нуждаются в срочной крупномасштабной государственной помощи. Дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию, стало то, что указанные банки инвестировали в экономику Греции. В настоящий момент на них приходится основная часть средств, требуемых для рекапитализации банковской системы Кипра, которая составляет 10 миллиардов евро. Кипрские банки потеряли деньги из-за реструктуризации греческих государственных облигаций и резкого роста доли проблемных кредитов. Бывшее правительство страны начало обращаться к третьим сторонам с целью получения финансовой поддержки. Этот факт вызвал непонимание и негодование со стороны представителей Евросоюза. В конце 2011-го года глава финансового ведомства Кипра проводил переговоры по поводу кредита в размере 2,5 миллиарда евро в Москве. После этого, власти договорились с банком Танзании FBME Bank, который приобрел их государственных облигаций на сумму эквивалентную 13-ти процентам своего баланса.
В настоящее время, президент республики Никос Анастасиадис планирует для рекапитализации кипрских банков, которые осуществляли деятельность в Греции привлечь 2 миллиарда евро из средств, выделенных ей международными кредиторами. Власти Кипра работают над поиском средств, кроме Греции, переговоры ведутся с МВФ и Евросоюзом о предоставлении 17 миллиардов евро.
Евросоюз не хочет поддержать Кипр из-за русских инвесторов
В ходе переговоров представители ЕС и МВФ потребовали проведения аудита банковской системы Кипра, а так же частичного списания вкладов. Президент Анастасиадис, в свою очередь, заявил, что не может пойти на то, чтобы вкладчики кипрских банков потеряли часть своих средств. Имеющий большой авторитет в местных политических кругах архиепископ Кипра Крисостомос призвал правительство не выполнять требования ЕС. Он заявил, что в случае дальнейшего давления остров может отказаться от евро и продолжить финансовую деятельность со старой валютой кипрским фунтом.
К настоящему времени из 172-х миллиардов евро, которые были выделены международными кредиторами для стабилизации экономики Греции, 50 выделены на рекапитализацию банков Кипра. Эксперты утверждают, что грекам сложно будет обосновать перечисление средств в Кипрские банки, так как их не хватает даже греческим финучреждениям.
Стоит отметить, что в Греции ситуация еще не стабилизирована и экономические показатели продолжают ухудшаться. Кроме этого, некоторые греческие обозреватели и банкиры указывают на неизбежное возникновение юридических препятствий для перенаправления кредитных средств из Греции на Кипр.