Последние события, происходящие в Республике Кипр очень напоминают ажиотаж образца «лихих 90-х» в СНГ, когда поступало очередное сообщение о лопнувшем банке. А также – недавний всплеск атипичной активности по обналичиванию своих средств в Беларуси.
Рядовых киприотов очень интересует вопрос «кто виноват», они не знают, что делать. Зато Еврогруппа четко дала понять, кто пострадает от игр в большой политике и экономике. И им есть чего опасаться. Не сегодня-завтра у кипрских банков окончательно выбьют почву из-под ног, а цена помощи вызывает вполне мотивированное неприятие.
Что сейчас происходит на Кипре, каковы будут последствия для страны и зарубежных инвесторов от «помощи с условиями» со стороны ЕС, выясняли корреспонденты отдела "новости недвижимости" и " Недвижимость Кипра" журнала "Биржевой лидер".
Кипр на пороге выбора: между бунтом вкладчиков и кризисом
В Евросоюзе, сработал прогнозируемый крупнейшими инвесторами мира и аналитиками Биржевого лидера «эффект домино», которого так опасалась Ангела Меркель. И следующим вполне логичным звеном, над которым нависла угроза дефолта, стал Кипр. И вот почему: многие кипрские банки тесно связаны с греческими и регулярно инвестировали в них, списание госдолга Греции было осуществлено частично и за счет кипрских вкладчиков. Теперь зашел разговор о списании госдолга Кипра. Пока что правительство заверяет, что не допустит этого.
Впрочем, это только одна из мер. В ряде других требований Еврогруппы и «тройки» (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия) – сокращение бюджетного дефицита за счет повышения налога на прибыль с 10 до 12,5%, увеличение НДС до 18% (они назвали ее минимально возможной) как в Ирландии, а также – аудит независимой компании всего финансового сектора и реформа законодательства в банковском секторе.
В связи с этим среди вкладчиков из местного населения началась массовая паника: они атакуют банкоматы и в срочном порядке расторгают договора по депозитам. Также банки заморозили все электронные операции и ограничили сумму наличных средств, выдаваемых в одни руки. Уже на следующий день, когда налог вступит в силу, владельцу вклада на сумму до 100 тыс. евро придется уплатить единоразовый сбор в размере 3%, а более состоятельным лицам – вклады свыше 100 000 евро – 9,9% от размера депозита, свыше 500 000 евро - 13-15%. Ожидается, что таким образом дефицит бюджета сократится на 6 млрд. евро. И все это – обязательное условие для получения транша от «тройки» на сумму 10 млрд. евро. Правительство, которое поддерживает инициативу президента Никоса Анастасиадиса, предложило в качестве компенсации ущерба долю в банке. А для вступления налога в силу не достает всего 1 голоса. 28 депутатов уже сказали нововведению свое «да». Правительству страны не хватает всего одного голоса, чтобы обложить налогом банковские вклады.
Аналитики Биржевого лидера полагают, что этим решением власти Кипра нанесут непоправимый удар не только собственной банковской системе, но и всему Евросоюзу. Поскольку снизится объем операций во всех проблемных странах. Как уже произошло с Грецией (См.: Киприоты опасаются не возврата вкладов, инвесторы - обвала курса евро).
На такой опасный шаг Еврогруппа решила пойти несмотря ни на что: даже вопреки здравому смыслу. Единственное, что инициаторы драконовских условий выдвигают в качестве аргумента, это нежелание рядовых немцев за свой счет спасать депозиты русских олигархов. Поскольку Кипр имеет дурную славу оффшора (пусть и нетипичного), на котором происходит отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. А если к этому прибавить тот факт, что русские – самые активные нерезиденты и бизнесмены, регистрирующие свои фирмы на Кипре, и очень значительная часть активов хранится в киприотских банках, аргумент в устах издания самой преуспевающей страны ЕС выглядит вполне убедительно. Правда, методы добычи информации, мягко говоря, не очень законные.
Напомним, ранее в еженедельнике Der Spiegel авторы статьи, опираясь на данные из доклада, подготовленного немецкой разведеслужбой Bundesnachrichtendienst (BND), практически обвинили деловой и инвестиционный центр в том, в чем Кипр не заподозрил даже МВФ. Статья, выглядящая как чистой воды провокация, несмотря ни на что, все же сыграла свою негативную роль в переговорном процессе с Кипром. Поскольку русские вкладчики либо уже вывели свои средства в другие оффшоры, либо же смирятся с некоторыми потерями. А вот рядовое население страны пострадает. Поскольку налог в размере 6,75% будет взиматься даже с минимальных вкладов.
Есть ли жизнь после оффшора?
Первая волна капиталов-беженцев русского происхождения пришлась на 2012 год, поскольку Владимир Путин опередил немцев в правой борьбе против «грязных денег», подписав 28 февраля 2012 года закон о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение 1998 года об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Республикой Кипр. Весьма своевременно подписал: как раз к очередному президентскому сроку.
А что же делать тем, кто опасается подобных рисков? Как правило, самым разумным уходом от подобных проблем является инвестирование в другие инструменты. Посткризисные годы отметились лопнувшими ипотечными пузырями за счет завышенной стоимости жилья, валюта подверглась инфляции, а производственный сектор в последнее время приносит больше убытков, нежели прибыли.
Глава представительства крупнейшей частной строительной компании на Кипре PAFILIA (www.pafilia.ru) - Филатов Сергей Николаевич отмечает, - единственными отраслями, где можно было бы сейчас спасти свой капитал остается инвестирование в элитное жилье и туристическую инфраструктуру (коммерческие объекты, бизнес под ключ и пр.) и в суматохе все упускают из виду одну немаловажную деталь: доход от офшорных операций приносит Кипру вторую по объему поступлений в казну сумму. Лидером же является туризм (См.: Египет теряет статус туристической Мекки, куда поедут россияне?). К тому же, дефицит бюджета возник в результате корректировок, внесенных в налоговое законодательство страны по поводу деятельности международных компаний, товариществ и обществ с ограниченной ответственностью. Европейцы по привычке складывая деньги на депозитные счета, не рассматривали другие инструменты дохода. Как показывает текущая ситуация, вложение в недвижимость и в земельные участки по-прежнему остается одним из самых стабильных инструментов инвестиций.
Итак, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но понизится ли рейтинг Кипра как инвестиционно привлекательного государства в глазах русских бизнесменов? Все зависит только от вида деятельности юридических или физических лиц. Как известно, компании-застройщики, работающие в РФ, но зарегистрированные на Кипре уже упаковали чемоданы. А вот распаковывать их на этом замечательном островном курорте следует тем, кто решил связать свою жизнь и работу со знаменитым курортом.
Это касается в первую очередь рантье и бизнес-элиты, которые приобретают жилье для персонального использования в период отдыха.
Что советуют эксперты
Однако, будет ли ликвидным жилье и коммерческие объекты на Кипре, в случае, если произойдет реализация негативного сценария? Эксперты Биржевого лидера полагают, что ликвидность сохранится как раз за счет стремления сохранить свои сбережения самым безопасным способом: и элитное жилье уже не раз становилось таким финансовым убежищем на период ажиотажа и обвалов.
Конечно, здесь существует небольшой риск дефицита объемов инвестиций. Если произойдет «бегство с тонущего корабля», в таком случае последует незамедлительный обвал стоимости на рынке жилья и это скажется даже на дорогостоящих объектах. Безусловно, этого будут ожидать опытные инвесторы, чтобы приобрести квадратные метры по выгодной цене.
Но в целом перспективы не настолько пугающи, как их рисует «тройка». К тому же, к плану «спасения рядового Райена» может подключиться и Россия. Известно, что ранее она уже выступала в качестве заемщика в размере 2,5 млрд евро. И готова при необходимости выделить еще 5. Если ЕС даст на операцию свое «благословение». Чего, к сожалению, пока не произошло. Очевидно, в Ерогруппе не очень хотят, чтобы Кипр вступал в торги еще и с Москвой.
Видео: Кипр: снизится ли привлекательность острова для российского бизнеса?
Кипр: снизится ли привлекательность острова для российского бизнеса?