21 марта на конференции Евросоюза и России, российским премьер-министром было выражено удивление, предложенной схемой спасения Кипра, отметив ее непоследовательность и предсказуемость. Российской стороной было отмечено, что отсутствие доверия стало одной и основных угроз финансового спокойствия и порядка в мире. При этом он отметил, что абсолютно абсурдно выглядит схема спасения Кипра.
Д. Медведев призвал к урегулированию ситуации все заинтересованные стороны, включая российскую. В ответ, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул о готовности Европы к обсуждению проблемы, так как решение, достигнутое два дня тому назад, было компромиссом между членами еврогруппы и правительством Кипра. Обеспокоенность руководителя Евросоюза связана с некоторыми последствиями этого шага для гражданского населения Кипра, отметив, что выслушает обеспокоенность российской стороны в ходе своего визита в Москву.
Недовольство такой схемой выразил и бывший французский премьер Франсуа Фийон, ведь в кругу двадцати самых высокоразвитых государств мира и в Евросоюзе всегда однозначно высказывались о неприкосновенности банковских счетов. Отмечая достигнутый уровень торговых отношений Евросоюза и России ( товарооборот сторон уже превысил сумму 410 млрд. долларов), Д.Медведев признал, что высокому уровню деловых отношений мешает недопонимание, примером этого является третий энергопакет, принятый еврокомиссией.
В интересах всех достичь компромисса
Дело наших торговых партнеров самим решать, как регулировать внутренние энергетическую составляющую, но при этом не надо ущемлять партнерские интересы, подчеркнул Медведев. Добиться единого рынка, не допуская его монополизации, создать равные правила игры, напомнил Баррозу, это та цель реформ энергорынка Европы, которую мы не смогли донести до наших партнеров. Он же подчеркнул, что 2/3 российского газа и 3/4 ее нефтедобычи направляется европейским партнерам. В заключении встречи Д.Медведев отметил, что Россия есть и всегда «будет оставаться европейской страной», несмотря на пессимизм имеющихся в России скептиков. Сложно не согласиться с премьером.
Несостоятельность решения отмечают также и эксперты по недвижимости. Ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский отмечает, что инвесторам пока стоит воздержаться от инвестирования в недвижимость Кипра, в особенности, если они таким образом попытаются сохранить депозиты в кипрских банках. Поскольку еще неясно, как островное государство планирует выходить из сложившейся ситуации. В первую очередь совет относится к российским владельцам депозитов (см.: Кипр: удастся ли проблемной стране добиться компромисса от ЕС?). После таких антикризисных мер страну ожидает затяжная рецессия минимум. Что безусловно скажется на ипотеке и рынке недвижимости. Необходимо отметить, что ипотечные кредиты уже практически не выдавались кипрскими банками в течение года, поэтому крупные компании, такие как Pafilia, еще в прошлом году ввели внутренние схемы финансирования. Стройки будут заморожены, а на рынок вторичной недвижимости поступит множество предложений по бросовой цене, причем, это будет касаться также и элитной недвижимости Кипра. Как показала практика, благие намерения с сочетании с ограничением во времени способны творить «чудеса»: одним из примеров таких чудес является ликвидация второго по величине банка – Кипрского народного банка («Лайки банка»). Все депозиты свыше 100 тыс евро, как удачно выразились обозреватели в СМИ, были «острижены» в пользу процедуры банкротства. Не тронули только депозиты мелких и средних вкладчиков преимущественно – коренное население. Также в социальных сетях и блогах все чаще озвучивается предположение, что в тот момент, когда откроют банки, народ хлынет обналичивать свои сбережения. А это еще порядка 80 млрд евро. За вычетом тех денег, которые не будут возвращены зарубежным владельцам депозитов свыше 100 тыс евро.
Тенденции на рынке недвижимости и туризма
К тому же, нет никакой гарантии, что, когда все поутихнет, правительство, науськиваемое ЕС не возьмется за рынок недвижимости: ведь здесь тоже есть что «остричь». Так что второй ловушкой на пути убегающего капитала безусловно станет недвижимость: как только ситуация стабилизируется в этом секторе, есть риск, что на Кипр вновь начнется давление и навязчивые предложения «помощи». От которой, в силу уже существующей задолженности, официальная Никосия не сможет отказаться. Поэтому все, что будут делать сейчас опытные инвесторы – это потихоньку избавляться от кипрской недвижимости и других активов. Любыми доступными способами. В результате этого может также сильно пострадать туристическая отрасль. Но не так сильно, как финансовый сектор и рынок недвижимости. Единственное, на чем сейчас все еще можно заработать, если в наличии есть недвижимость на Кипре – это сдавать жилье в аренду приезжим. Те же, кто не успел этого сделать, сейчас вряд ли что-то выиграют. Да и купить жилье будет проблематично, когда банки заморозили все операции.
Тем не менее, как прокомментировал ситуацию Глава московского представительства самой крупной частной строительной компании на Кипре Pafilia (www.pafilia.ru) - Филатов Сергей Николаевич, - Кипр никогда не был бюджетным вариантом отдыха. По последним данным правительство Кипра намерено поддерживать основные секторы экономики в том числе и строительный сектор. Выбор недвижимости в пользу Кипра чаще всего основывается не на экономических показателях инвестиций, а на климатических и социальных условиях, как-то чистое море, пляжи и солнце, отношение местного населения, уровень образования и медицины. Мы не ожидаем спада туристического потока и спроса на аренду жилья. Что касается недвижимости, по данным отдела вторичного жилья компании Pafilia некоторые владельцы отозвали с продажи свою недвижимость. Если тенденция продолжится, то это приведет к сокращению ликвидных объектов на рынке жилья.