То, что случилось на Кипре несколько месяцев назад, иначе, чем национальной катастрофой, и назвать трудно. Оказавшись на грани дефолта, страна «под мудрым руководством» международных структур принялась осуществлять такие антикризисные меры, что растеряла не только большую часть своего экономического потенциала, но и большинство иностранных инвесторов, искавших здесь надежную и свободную тихую гавань для размещения своих капиталов. Само собой разумеется, в секторе кипрской недвижимости также началось стремительное падение. Как долго еще продлится кризис? Стоит ли ожидать восстановления рынка до предыдущих уровней после его завершения? Над этими и другими вопросами сейчас себе ломают голову даже самые опытные аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости Европы" и "Недвижимость Кипра".
Крутое пике
Данные статистики по кипрскому рынку беспощадны. Сейчас продажи недвижимости упали до рекордно низкого с начала кризиса 2008-го года уровня (см.: Кипр: ударит ли кризис по рынку недвижимости и туризму). Они упали на 38 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. Главной причиной эксперты называют не просто уход, а настоящее бегство иностранных инвесторов с некогда очень привлекательного офшора.
Так, в апреле прошлого года на Кипре совершена 461 сделка с недвижимостью. А через 12 месяцев этот показатель составил только 285. Причем, 59 процентов всех сделок припадают теперь на местных инвесторов. А доля иностранцев среди продавцов и покупателей в последнее время неуклонно снижалась.
Одновременно падали и цены на островную недвижимость. Например, еще недавно квартиру с двумя спальнями можно было относительно легко продать за 130 тыс. евро. Сейчас за такую недвижимость просят, в лучшем случае, 105 тыс. евро. И подобная картина наблюдается по большинству продаваемых объектов. Впрочем, на фоне общего пессимизма появляются уже и оптимистические мнения экспертов. Некоторые из них считают, что Кипр уже выдержал главный удар кризиса и быстро достиг «дна». Если такие утверждения верны, в дальнейшем можно ожидать, по крайней мере, постепенного восстановления, которое позитивно отразится и на местном рынке недвижимости.
По мнению ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости Евгения Ольховского, когда проблема кипрских банков будет, наконец, решена, в страну начнут постепенно возвращаться иностранные инвесторы. Хотя они окончательно и не ушли с местного рынка. Да и динамика падения оказалась неодинаковой в разных районах острова, что само по себе свидетельствует о сохранении инвестиционной привлекательности объектов в некоторых частях страны.
Как и раньше, наиболее популярным для приобретения недвижимости остается Пафос. В прошлом месяце количество совершенных сделок здесь даже увеличилось на 7 процентов. А самое большое падение по сравнению с апрелем 2012-го года испытала Никосия – минус 71 процент!
В Лимассоле падение рынка за тот же период составил 41 процент, в Фамагусте – 38 процентов, в Ларнаке – 29 процентов.
Что продается?
Рынок кипрской недвижимости «еще жив» хотя бы потому, что на фоне стремительного снижения спроса не произошло сокращение предложения, что наблюдалось в по-настоящему депрессивных странах. Кроме того, несмотря на резкое уменьшение активности, Кипр не стал государством с самыми дешевыми квадратными метрами в южном регионе Европы. Дома и квартиры и после падения цен стоят достаточно дорого, а действующие арендные ставки обеспечивают окупаемость во всех видах недвижимости. Среди выставленных на продажу, можно найти трехкомнатную квартиру в Пафосе площадью 88 кв. м в пяти минутах от морского пляжа всего за 95 тыс. евро. А расположенная рядом аналогичная квартира у самого побережья оценена в 135 тыс. евро. Жилье в Ларнаке площадью 78 кв. м продают за 82,7 тыс. евро. Аналогичный объект в Лимассоле у самого моря оценен уже в 357 тыс. евро.
Как и прежде, очень дороги виллы у морских пляжей. Целых 2,1 млн. евро просят за такой объект в Ларнаке. Площадь дома здесь составляет 244 кв. м. Рядом вилла с домом на 355 кв. м оценена в 3,5 млн. евро. А вот элитная недвижимость в так называемой второй линии от моря стоит уже в 5-7 раз дешевле.
В среднем от 200 до 400 тыс. евро стоят дома в разных курортных зонах Кипра. Стоимость земельных участков в наиболее привлекательных местах достигает 20 тыс. евро за одну сотку. Наконец, объекты коммерческой недвижимости в зависимости от места расположения, целевого назначения и размеров можно приобрести по цене от 60-ти тысяч евро до 8-ми миллионов.
Каковы перспективы?
Что касается стоимости объектов недвижимости, то перспективы их подорожания напрямую зависят от инвестиционного климата в стране. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время он вряд ли ухудшится, а скорее всего, начнется восстановление. Поэтому нынешнее падение цен на дома и квартиры можно воспринимать и как удобный момент для вхождения в рынок. Конечно, если вы верите, что кипрское правительство не станет ради достижения призрачной финансовой стабильности добивать собственную экономику (см.: Кипр: схема спасения островного государства выглядит абсолютно абсурдно).
Однако, даже без подорожания в будущем, приобретенная на Кипре недвижимость вполне может приносить ощутимую прибыль.
Например, в Пафосе стометровый пентхаус на берегу моря сдают по 1200 евро в неделю. А в Лимассоле апартаменты на второй линии от пляжей площадью всего 65 кв. м предлагают арендовать за 700 евро в неделю. Скромные виллы и бугнало могут принести владельцам чуть менее двух тысяч евро в неделю. А шикарные виллы – до 8 тыс. евро.
Учитывая, что купальный сезон чрезвычайно длителен, не трудно подсчитать, что даже инвестиции в относительно недорогое жилье в хорошем месте могут окупиться всего за несколько лет от сдачи в аренду. Даже если потом вы решите продать свои квадратные метры, а их стоимость окажется гораздо ниже сегодняшней, выручку можно будет посчитать чистой прибылью.
А сегодня, пока спрос на рынке слишком мал, с продавцами еще можно поторговаться, хорошенько опустив цену.
Видео: Недвижимость Кипра: будет ли подъем после падения?
Недвижимость Кипра: будет ли подъем после падения?