Тем москвичам, которые владеют парой-тройкой десятков "лишних" квадратных метров жилья в столице, несказанно повезло. Реалии современного рынка таковы, что даже самую запущенную квартирку в Москве можно с легкостью обменять на отличную недвижимость в Латвии. Вдобавок вы, при определенных обстоятельствах, получаете вид на жительство в этой стране, гарантирующий, по сути, почти все права гражданина Евросоюза. То есть исчезают все ограничения, связанные с правом свободного передвижения в ЕС, правом устраиваться на работу или вести бизнес. Да и недвижимость, приобретенная за те же деньги, уже не будет напоминать старый клоповник, единственным преимуществом которого остается огромная московская цена.
Латвия сегодня является одним из самых востребованных европейских регионов среди инвесторов из России и других стран СНГ. Однако в наиболее выгодной ситуации оказались именно москвичи. И все – благодаря невероятной стоимости квадратного метра.
Ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский журнала "Биржевой лидер" заметил, что россияне, имеющие в распоряжении, как минимум, еще одну квартиру в дорогом столичном регионе, пытаются по максимуму реализовать ее в коммерческих целях. Одно из самых перспективных направлений здесь – банальный обмен на латвийскую недвижимость. Если за 2010-2011 г.г. в этой стране было зарегистрировано только 600 сделок с инвесторами из России, то за весь прошлый год – уже 1700 сделок. И это – только официальные данные управления по делам гражданств и иммиграции Латвии.
Рынок недвижимости Латвии - кому это сегодня интересно?
Вопрос, казалось бы, звучит слишком уж риторически. Если Ваши отцы и деды всю жизнь прожили за "железным занавесом", разве вы лично не станете прилагать максимум усилий, чтобы преодолеть и ныне существующий визовый барьер? Впрочем, времена теперь, все-таки не те. Уезжать из России "любой ценой" никто не желает. Другое дело, если свобода "по-европейски" достается вам совершенно "малой кровью". А тем более, если ВНЖ в такой стране как Латвия, приносит еще и реальную прибыль.
О том, как именно это происходит, эксперты компании EuroLandRealty, специализирующейся на равноценном обмене зарубежной недвижимости на дома и квартиры, расположенные в Москве и Московской области готовы рассказывать часами. Например, одна из жительниц Москвы, получив в наследство от бабушки полтора миллиона рублей, так и не нашла для себя подходящей квартиры даже в незаконченных столичных новостройках. Зато сумела снять квартиру в Риге и уже через две недели поисков подобрала жилье в новом доме площадью 35 кв. м с полной отделкой и кухонной мебелью, шкафами и прочими атрибутами устроенного быта чуть более чем за 34 тыс. евро. Этой суммы было недостаточно, чтобы рассчитывать на ВНЖ. Но все-таки из 57-ми проданных в этом доме аналогичных квартир 15 приобрели россияне. Каждый из них имеет законное право пребывать в стране до трех месяцев в год, а также – сдавать в аренду собственную недвижимость, получая неплохую прибыль.
Если бы россиянка сумела вложить в латвийскую недвижимость необходимый для вида на жительство минимум (около 145 тыс. евро), ее права в этой прибалтийской стране практически ничем бы не отличались от местных граждан. По оценкам экспертов компании EuroLandRealty, обмен московских квартир на латвийскую недвижимость интересен, прежде всего, тем, кто:
- решительно настроен на выезд в западные страны или не желает обременять себя еще одним объектом в России;
- кто не имеет достаточной суммы для покупки недвижимости в России или за рубежом, но желает воспользоваться более выгодными условиями ипотечного кредитования в странах ЕС;
- кто просто желает вывести свои имущественные активы из России путем инвестирования в высоколиквидную недвижимость Латвии.
Как деньги делают деньги
Давайте-ка вспомним о главном принципе инвестирования. Нужно лишь продавать дорого и покупать дешево. Что бы там не говорили о российском рынке недвижимости и перспективах дальнейшего подорожания квадратных метров на фоне все повышающегося спроса и стагнирующего строительства, все-таки трудно себе представить, что когда-нибудь в будущем трехкомнатную квартиру в московской пятиэтажке можно будет с легкостью обменять на английский родовой замок. Согласитесь, столичное жилье уже достаточно дорого оценивается. И обменять его на объекты гораздо лучшего качества в такой стране, как Латвия, получив при этом некоторую сумму "на сдачу", - это хорошее предложение.
Хотите подождать, пока размер "сдачи" вырастет – пожалуйста. Но давайте не будем забывать о том, что ищущий "журавля в небе" почти всегда проигрывает тому, кто крепко держит "синицу в руках".
По оценкам специалистов, нынешняя привлекательная ситуация на латвийском рынке недвижимости сложилась в результате стремительного подешевения объектов во время экономического кризиса 2008 года. Жилье до сих пор остается невысоким в цене из-за высокой безработицы и миграции наиболее трудоспособной части населения далее на Запад. И все же, начиная с 2011 года, объекты начали стремительно дорожать. Динамика роста здесь гораздо более активна, чем в России. Да и перспективы увеличения количества иностранных инвесторов вселяют надежды. Если в начале будущего года Латвия действительно перейдет на евровалюту, будет снят последний барьер для покупателей их соседних стран ЕС.
Однако уже сегодня качественная недвижимость в Риге по рентабельности несопоставима с аналогичными объектами в Москве, Париже или Лондоне. А причина высокой доходности в низкой стоимости жилья. Только за прошлый год в центральной части Риги было совершено около семи тысяч сделок. В основном, продавались квартиры стоимостью от 160-ти до 180-ти тыс. евро. В новостройках стоимость одного квадратного метра не превышала 1500-2500 евро. Сравните ее с ценами на московской "вторичке", и все вопросы отпадут сами собой.
Среди россиян, как и в прошлые годы, наибольшим спросом пользуются дома и квартиры по ценам от 150 тыс. евро. Этого вполне достаточно для полной легализации и получения вида на жительства в Латвии. Кстати, власти, пообещав предоставлять ВНЖ инвесторам, добросовестно выполняют свои обязательства. В статусе резидента отказывают разве что по политическим причинам. В этом году его получили уже 3814 граждан РФ. За всю историю положительный ответ получали примерно 92 процента иностранцев.