Споры вокруг стоимости элитной жилой недвижимости в лучших микрорайонах Юрмалы, начавшиеся несколько месяцев назад, наконец-то приближаются к развязке. Скорее всего, в будущем мы больше не услышим негативных прогнозов по поводу вероятного надувания пузыря и последующего обвала цен. Оказывается, инвесторы, среди которых немало граждан России и других стран СНГ между ценой и качеством однозначно выбирают именно качество.
Напомним, что после либерализации правил получения вида на жительство в Латвии, многие состоятельные граждане стран СНГ стали покупать недвижимость в этой стране. Вскоре стало понятно, что «русские» в большинстве случаев предпочитают селиться в лучших районах столицы Латвии – Риги, а также вблизи морского побережья в Юрмале. На фоне достаточно низких цен на объекты по всей стране, в таких местах стоимость квадратного метра буквально начала зашкаливать. Например, в первой-второй линии от моря в Майори, Дзинтари и Булдури жилье продавалось по 4,5-6,5 тыс. евро за квадратный метр. И в то же время приобрести квартиры в микрорайоне Каугури можно всего за 450-500 евро за квадратный метр. Согласитесь, разница в цене почти в десять раз – это уж слишком. Именно так, видимо, и рассуждали латвийские эксперты, которые не так давно настоятельно рекомендовали риелторам умерить свои аппетиты и снизить цены, чтобы ситуация не обернулась против них самих.
Комфорт и качество оказались привлекательнее низких цен
Как только после последней либерализации миграционного законодательства в Латвию хлынула очередная волна инвесторов с востока, здесь снова заговорили о так называемой загадочности русской души. Не только обычные граждане, но и правительство, скорее всего, считало главным «крючком», на который можно «подцепить» обеспеченного россиянина или украинца, живущего, как прежде, за «железной завесой», возможность без проблем получить вид на жительство в государстве ЕС. Но не тут-то было.
На протяжении нескольких лет наши соотечественники вместо предложенного минимума инвестиций в 143 тыс. евро, как правило, тратили более 200 тыс. Причем они предпочитали компактно селиться в лучших микрорайонах, создавая там все условия для спекулятивного роста цен. Гораздо более дешевая недвижимость их просто не интересовала. Почему? Оказывается, граждане стран СНГ в большинстве своем отвергают любые скидки, если они хоть как-то влияют на качество объекта.
Действительно, в Латвии сейчас выставлены на продажу тысячи квартир из старого, еще советского, жилого фонда. Их, порой, можно приобрести за каких-то 20-30 тыс. евро. Но там, как правило, не делали ремонта с момента сдачи объекта в эксплуатацию, то есть, лет 30-40…
Тем временем, количество новостроек, в которых были соблюдены все стандарты современного жилья, в наиболее привлекательных регионах оставалось небольшим. Даже вместе с так называемыми реновированными объектами они не смогли создать значительного преобладания предложения над спросом. С другой стороны, для потенциальных покупателей, особенно для москвичей, могущих обменять свою «хрущевку» на качественную недвижимость в Латвии, - никто так и не потрудился провести рекламную компанию, объясняющую, что отличные курорты Латвии не ограничиваются только районом Юрмалы. Да и легко было убедить потенциальных клиентов из этой категории, что на покупке даже качественного жилья в других регионах Латвии можно сэкономить немалую сумму?
Напомним, что хорошие дома в Подмосковье продаются примерно по 3 тыс. евро за квадратный метр, на Рублево-Успенском шоссе – по 5 тыс. евро. На этом фоне самая дорогая недвижимость в Латвии кажется привлекательной (Недвижимость Латвии: новые тенденции на рынке жилья Риги и Юрмалы - Ред.) И не беда, что в отдельных случаях инвесторы платили по 6,5 тыс. и даже по 10 тыс. евро за квадратный метр. Пока в Юрмале не хватает элитного жилья, цены вряд ли станут снижаться. А сегмент люксовой недвижимости, по оценкам экспертов, на самом известном латвийском курорте весьма узок. Даже участки под застройку со всеми разрешениями здесь легко уходят по 1,5-1,7 млн. евро. Для сравнения: аналогичные участки недалеко от моря в Меллужи или Вайвари продают всего за 250-300 тыс. евро. Строительство дома обойдется в какую-то тысячу евро за квадратный метр.
Почему «наши» не экономят?
Вряд ли причину стоит искать в какой-то иррациональности поведения выходцев из России, Украины и других государств СНГ. По крайней мере, выработать правильную маркетинговую политику и попытаться удовлетворить реальные запросы наших соотечественников, таким образом, точно не удастся. Однако поведение «наших» инвесторов в Латвии и их предпочтения все-таки имеют свои особенности. Любой риелтор понимает, что для его бизнеса будет лучше их по максимуму учитывать.
Как сообщила директор компании RD Global - Лиана Кочеткова в интервью журналу «Биржевой лидер», - в представлении россиян Латвия полностью соответствует стандартам европейской страны. К тому же, большинство из потенциальных инвесторов – люди обеспеченные. Поэтому не стоит даже думать о том, что они предпочтут сэкономить некоторую сумму для того, чтобы оказаться в тех же условиях, в которых они вынуждены были жить у себя на родине.
По словам эксперта, Латвия сегодня предоставляет целый ряд преимуществ для отечественного инвестора по сравнению даже с соседними европейскими государствами. Причем здесь важен именно комплекс, в котором один фактор органически дополняет другой. Среди них выделяют:
- экономическую выгоду от инвестиций в недвижимость, возможность сдавать в аренду приобретенное жилье или использовать его в период своего отпуска;
- территориальную близость от большинства регионов европейской части России, а также – Украины и Беларуси;
- относительно низкие цены на недвижимость в Латвии, а также возможность получить на выгодных условиях ипотечный кредит сроком до 30 лет;
- возможность для инвестора получить вид на жительство в Латвии или, как минимум, многократную Шенгенскую визу с правом находится в ЕС до 180 дней в году;
- хорошую правовую защиту и прозрачную юридическую систему в Латвии;
- развитый сервис, предоставляемый агентствами недвижимости в процессе покупки, продажи и эксплуатации жилья;
- мягкую систему налогообложения в сфере недвижимости и относительно невысокую плату за коммунальные услуги.