На протяжении нескольких последних лет недвижимость Латвии является одной из самых популярных у зарубежных инвесторов. Но хотя среди ее покупателей есть уже выходцы более чем из тридцати стран, главными игроками рынка продолжают оставаться граждане России и государств СНГ. Причем далеко не все они приобретают дома и квартиры исключительно для того, чтобы получить вид на жительство в Латвии.
Цели инвестирования могут быть самыми разными. Одни стараются таким образом оградить свои капиталы от инфляционных процессов, другие – приумножить их, для третьих это способ реализовать собственный потенциал в новой сфере. Сегмент недвижимости в этом плане не исключение.
Самая примитивная разновидность инвестирования – приобрести как можно дешевле особняк или квартиру, повесить на дверь амбарный замок и ждать, когда цены взлетят вверх, чтобы заработать на перепродаже. Вопрос лишь в том, когда подвернется удобный случай – через год, пять или десять лет. Поэтому гораздо разумнее вложить деньги в объект, который в ожидании своего «звездного часа» способен сразу же приносить доходы, пусть небольшие, но стабильные.
Что и где выгодно покупать
Многие россияне, даже те, кто инвестирует не столько в недвижимость, сколько в ВНЖ, приобретают в Латвии несколько жилых объектов: один – для себя, остальное – для сдачи в аренду. Благо, нынешние цены и разнообразие предложений на рынке позволяют такую роскошь.
По словам директора компании RD Global Лианы Кочетковой, сейчас в спальных микрорайонах Риги можно приобрести вполне приличную типовую квартиру по цене 500-600 евро за кв. м. Новостройки, находящиеся ближе к центру, подороже – 1000-1400 евро за кв. м. В старой части столицы стоимость квартир в 2-3 раза выше. Если говорить о курортной Юрмале, то в большинстве случаев цены на новостройки рядом с морем стартуют от 1700 евро и местами доходят до 7000-8000 евро за «квадрат».
Чаще всего россиян интересует жилье, стоимость которого колеблется в пределах 150-220 тыс. евро (с прицелом на ВНЖ). За эти деньги можно приобрести 2-3-комнатные апартаменты в домах довоенной постройки либо пару новых квартир в современных микрорайонах. Если покупатель располагает более значительной суммой (200-300 тыс. евро), то уже есть смысл рассматривать интересные предложения и в Риге, и в Юрмале. Более дорогие объекты обычно покупают либо для себя, либо в долях с родственниками под ВНЖ (такое допускается законом).
Если зарубежных покупателей вид на жительство особо не волнует, то можно подыскать недвижимость и по более низкой цене. Например, вполне приличную серийную двухкомнатную квартиру в спальном районе Риги за 20-35 тыс. евро. Или однокомнатную в Каугури – отдаленном районе Юрмалы. Там же трехкомнатная квартира хорошего качества и недалеко от моря стоит примерно 35-40 тыс. евро.
Как считает Лиана Кочеткова, недвижимость для последующей перепродажи лучше всего покупать в старой части Риги – в Посольском районе, тихом центре столицы. Правда, она здесь самая дорогая в городе, но и уровень ее ликвидности очень высок. Жилье в новых проектах (микрорайоны Пурвциемс, Иманта, Межапаркс, Плявниеки и др.) качественное и востребованное, но приобретать его без предварительных консультаций с профессиональными риэлторами все же рискованно. Ликвидность же квартир в типовых советских застройках крайне низкая.
Доходность аренды и не только
В прошлом году рынок аренды в Риге продемонстрировал неплохой рост, что говорит о его перспективности и в будущем. Средняя доходность от сдачи жилья в наем составляет примерно 4-5% годовых. Однако есть вполне реальные возможности выйти и на 7-10%, утверждает директор компании RD Global. Но для этого необходимо, чтобы объект находился в «нужном» месте.
Очень высоко котируются у съемщиков здания в центре Риги и районах рядом с ним, где со спросом на аренду никогда особых проблем не возникало. Однако каждый объект имеет свою специфику, так что совет специалиста отнюдь не будет лишним. Востребованы также небольшие квартиры или студии по соседству с высшими учебными заведениями – иногородние студенты их охотно снимают.
В Юрмале имеются свои нюансы. С октября по апрель рентабельность аренды стандартная – 4-5%. Зато курортно-фестивальный сезон, который длится с мая по сентябрь, щедр на доходы. Даже если жилье сдается по заоблачным ценам, без квартирантов его владельцы не остаются. Стоимость аренды на длительный срок составляет примерно 1000 евро за месяц, а в пик туристического спроса иногда достигает 7000-10000 евро.
Недвижимость может приносить прибыль не только в виде разницы при обычной перепродаже или доходов от сдачи в аренду. В Риге обретает все большую популярность реновация домов, имеющих историческую ценность. Конечно, такие бизнес-проекты требуют дополнительных капиталовложений. Но все расходы могут с лихвой окупиться, если здание после реконструкции трансформируется в отель класса «люкс», сохранив при этом свое архитектурное «лицо». Или даже будет продано поквартирно.
Там, где только ступила нога инвестора
По мнению Лианы Кочетковой, реновация старых домов в центре латвийской столицы весьма заманчивое и перспективное направление (подробности в статье: Недвижимость Латвии: новое обличье старых предприятий - ред.). Не зря ведь оно уже заинтересовало крупные европейские фонды и частных инвесторов из России и СНГ. В Латвии только 10% от всего жилого фонда построено в постсоветский период. Качественных квартир с современной планировкой по цене 150-250 тыс. евро в центре Риги крайне мало. Почти 70% жилья в двух отреставрированных и реконструированных домах в Посольском районе ушли всего за три месяца с начала продаж.
Еще одна тенденция – интерес к озерному краю в Латгалии, который славится своей рыбалкой, охотой, грибными местами, живописными пейзажами и экологической чистотой. Пока здесь активно скупают земельные участки скандинавские инвесторы, рынок понемногу восстанавливается. За весьма умеренную сумму в 70-150 тыс. евро в Латгалии можно приобрести поместье с несколькими гектарами земли и даже небольшим озером. Строительство же экодома обойдется в 25-50 тыс. евро.
Видео: Недвижимость Латвии: куда стоит инвестировать, чтобы получать стабильный доход
Недвижимость Латвии: куда стоит инвестировать, чтобы получать стабильный доход