Не прошло и пары недель с момента знаменитого выступления сопредседателя Нацсоюза Райвиса Дзинтарса, в котором он призвал немедленно прекратить раздачу видов на жительство иностранцам, инвестировавшим в недвижимость Латвии. И вот уже появились явные подтверждения того, что предложения радикального политика не найдут достаточной поддержки ни в парламенте, ни в правительстве страны. Впрочем, и сам патриот пошел на попятную. Теперь он говорит, что на самом деле имел в виду не полное сворачивание объявленной еще в 2010 году программы «Вид на жительство в обмен на инвестиции». Якобы он требовал только ее существенно ужесточить. По его словам, статус ВНЖ все-таки нужно предоставлять иностранцам, но только тем, которые действительно внесли серьезный вклад в развитие экономики страны и создали новые рабочие места…
Напомним, что Латвия сегодня отличается одним из наиболее либеральных миграционных законодательств. Купив недвижимость примерно на 143 тыс. евро в столице или городах республиканского подчинения, нерезидент претендует на ВНЖ. В провинции для этого нужно приобрести недвижимость на вдвое меньшую сумму. За три года действия таких правил в страну приехали более 7 тыс. иностранцев, благодаря инвестициям которых удалось оживить рынок недвижимости и поднять из руин местную строительную отрасль. В Латвию начали переселяться обеспеченные и самодостаточные люди, которые, кроме прочего, стали наиболее желанными клиентами для предприятий торговли и сферы обслуживания.
Откуда берутся бредовые идеи
Обсуждая изречения Дзинтарса, эксперты мало внимания уделяют его персоне, зато буквально все сходятся во мнении, что в них нет никакой экономики, а есть только политика, причем самого низкого пошиба – популизм.
Действительно, согласно данным одного из социологических опросов, 56% экономически активных граждан Латвии выступают за ужесточение миграционной политики, и только 36% - против. Потакать распространенным в обществе идеям и желаниям, пусть даже они ошибочны, - главный признак популиста. Завтра, когда настроения большинства изменятся, он без зазрения совести развернет свою риторику в противоположную сторону.
Но кто, на самом деле, может поверить в заявления Дзинтарса о якобы начинающейся новой волне «оккупации»? Чтобы заявить такое, нужно явно не дружить с цифрами и не читать даже законы своей страны, что непростительно для политика. Ведь нынешняя волна миграции даже при условии быстрого усиления может достичь советских масштабов лет этак через сто. Где же здесь угроза национальной культуре?
Кроме того, Дзинтарс не упоминает о том, что инвесторам, на самом деле, предоставляют ВНЖ только на пять лет. Потом его, конечно же, обещают без проблем продлевать. Но в случае возникновения негативных последствий власти могут этого и не сделать. К тому же, вид на жительство – еще не гражданство. Голосовать и влиять на политику страны иноземцы все равно не могут. А чтобы получить латвийский паспорт, нужно, как минимум, полностью интегрироваться в общество. Словом, даже с точки зрения националиста, ратующего за «безопасность» этноса, угрозы нет никакой.
Зато наблюдается явное подыгрывание так называемых националистов радикалам с противоположной стороны. Будь в рядах властей Латвии не только ряженные, но и настоящие ультрапатриоты, они непременно объявили бы Дзинтарса и его единомышленников агентами Кремля. А что? В прошлом году провалился референдум по признанию русского языка вторым государством, вот «московские империалисты и злобствуют», пытаясь навредить соседнему государству. И если протащить вредные законы все-таки не удастся, можно поднять бурю в стакане и отпугнуть хоть какое-то количество иностранных инвесторов. Теперь попробуем-ка угадать, какое государство «строит тоталитаризм, хочет, чтобы соседям жилось хуже, а свои граждане и носа не казали за рубеж»? Чем не логика?
Впрочем, и такие теории, и риторика Нацсоюза, и разговоры москвофилов о якобы надвигающемся фашизме вряд ли заинтересуют кого-либо из серьезных людей. Их вовсе можно было бы игнорировать, если бы в запале политического популизма не возникала бы опасность, что в Латвии действительно зарежут курицу, несущую золотые яйца.
Здравый смысл все-таки побеждает
Что произойдет в том случае, если предлагаемое повышение минимальной суммы инвестиций в 3-5 раз для получения ВНЖ действительно найдет поддержку в латвийском парламенте? По мнению экспертов компании EuroLandRealty, это сразу же перекроет дорогу среднему классу иностранцев. Большинство из них сейчас вкладывает в жилье 150-250 тыс. евро. Если порог увеличить, к примеру, от 500 тыс. евро, возможности осесть в Латвии останется только у миллионеров. Многие инвесторы будут готовы вложить либо в теплые страны, такие как Испания, либо в более развитые страны, такие как Германия или Франция.
На данный момент Латвия как раз и является "мостиком". Те, кто не может вложить много, или кому не дают в этих странах, обращают внимание на Латвию, чтобы через нее эмигрировать вглубь Европы.
Миграционное законодательство, принятое в Латвии три года назад, многие, в том числе и российские аналитики, называют гениальным решением. Его главное преимущество – максимум благ за минимальные деньги. Попробуйте нарушить установившейся порядок, и вы увидите, как Латвия станет одной из многих стран ЕС, потеряет инвестиционную привлекательность, а вместе с нею – иностранный капитал.
Что будет с 6200 строительных компаний, в которых работают более 120 тыс. латышей? Кстати, после введение в действие нынешнего миграционного законодательства среднее количество сотрудников строительных компаний увеличилось с 13-ти до 20-ти человек. Таким образом, уже в 2010 году, благодаря иностранным инвесторам, было трудоустроено почти 30 тыс. чел., а в прошлом году – 36877 чел. Доля строительной отрасли в экономике страны за три года выросла с 3,78% до 4,53%. На строительстве в Латвии сегодня заняты 5,78% всех работающих. В начале 2010 года этот показатель составлял 4,99%.
Показатели занятости, кстати, в ЕС считаются более важными, чем ВВП или иностранные инвестиции. И даже этого вполне достаточно, чтобы любой здравомыслящий политик не смел бы на них замахнуться. Не потому ли председатель парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович назвал поведение Нацсоюза «государственным вредительством» и призвал правоохранительные органы обратить внимание на деятельность организации?
Мэр Риги Нил Ушаков считает, что без иностранных инвестиций центр столицы Латвии просто обречен на постепенное разрушение. Со своей стороны министр экономики Даниель Павлютс отметил, что в последние годы во многих странах Евросоюза пытаются создать миграционные программы, аналогичные латвийской. Складывается парадоксальная ситуация: опыт прибалтийской страны изучают даже в Западной Европе, а ее собственные парламентарии предлагают от него отказаться.
Наконец, и глава правительства Валдис Домбровскис назвал «продавливаемую некоторыми политиками» отмену программы предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции вредной и способной лишь принести многомиллионные потери как экономике, так и бюджету Латвии.
Таким образом, есть все основания полагать, что идеи представителей Нацсоюза не только подвергаются жесткой критике сегодня, но и не будут восприняты властями Латвии в будущем.
Видео: Недвижимость в Латвии: чем закончатся споры вокруг предоставления ВНЖ
Недвижимость в Латвии: чем закончатся споры вокруг предоставления ВНЖ