Многие ли иностранцы задаются целью сделать Латвию своим вторым домом? Прибалтийское государство с более чем двухмиллионным населением стало полноправным членом Евросоюза в 2004 году, имеет выход в Балтийское море, большая часть ВВП (70%) формируется за счет сферы услуг, 24,7% - промышленность и только 4,7% - сельское хозяйство. Наряду с существующими проблемами, особенно, в экономической сфере, зависимости от импорта нефти и газа, эта страна имеет ряд преимуществ, которые хорошо известны тем, кто уже стал владельцем недвижимости в Латвии.
Речь идет о благоприятной кредитной политике этого государства, а также о такой привлекательной мере для иностранных инвесторов, как предоставление вида на жительство, при условии приобретения недвижимости, которая стоит не менее 142, 288 тысячи евро в столице и 71,144 тысячи евро в других регионах. Зарубежные инвесторы имеют прекрасную перспективу, предоставляющую возможность свободного передвижения на территории Шенгенской визы. К тому же цены на латвийскую недвижимость относительно других европейских стран более доступные. В последнее время в столице Латвии они стали понемногу расти, а это наиболее выгодный момент инвестировать в недвижимость, с целью получения прибыли от аренды.
Будет ли повышаться «цена за ВНЖ», какие изменения ждут латвийский рынок недвижимости, как Латвия будет выглядеть на фоне других европейских стран, в частности, членов Евросоюза,выясняли аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" с помощью экспертов рынка недвижимости Латвии.
Поднимет ли Латвия цены для ВНЖ
Что принесет Латвии вхождение в еврозону? На эти и многие другие вопросы ответила нашему корреспонденту Генеральный директор риэлторской компании в Латвии EuroLandRealty Регина Ибрагимова.
– Кроме того, что Латвия уже является членом Евросоюза, она еще претендует быть в составе еврозоны…
– Действительно, Еврогруппой одобрено вступление Латвии в еврозону. Можно сказать, что в этом ничего нет сенсационного, вопрос об отказе Латвии от национальной валюты в пользу евро был практически уже давно обсужден. Остались лишь некоторые формальности. Как сообщалось ранее, Латвия полностью готова к этому переходу, так как имеет для этого все экономические и финансовые основания. С 1 января будущего года все финансовые операции будут производиться только в евро. Вклады латвийских банков тоже автоматически конвертируются в евро. Важен тот факт, что вместе с вступлением в еврозону, Латвия присоединится к механизму Европейского стабилизационного фонда.
– Правительство Латвии принимает меры для привлечения зарубежных инвесторов, в частности, недорого «раздает» ВНЖ.
– В сравнении с другими странами Европы, здесь действительно, очень лояльные условия получения ВНЖ. Латвийские власти вынуждены прибегнуть к этому, чтобы активизировать рынок недвижимости. Ведь экономическое положение страны желает быть лучшим, нужны механизмы, которые сработают на стабилизацию экономических показателей. В стране, где экономика держится в больше мере на довольно развитой сфере услуг (дающая 70% ВВП), привлечение иностранных инвестиций является вполне логичным. Что касается ситуации в масштабе Европы, Латвия явно занижает «цену за ВНЖ». Зато она получила очень неплохую добавку к бюджету на выдаче ВНЖ в виде более чем 525 миллионов евро, 418 миллионов евро из которых – средства от вложения в недвижимость.
– Как же себя ведут другие европейские страны по отношению к запретным приемам типа демпинга цен? И как отразится на рынке недвижимости страны выполнение условий, предъявленных Еврокомиссией?
– Еврокомиссия, конечно же, обяжет Латвию повысить цену «золотой визы» до 250-300 тысяч евро. Ведь, практически, Латвия значительно занижает стоимость прохождения процедуры выдачи ВНЖ. Естественно, без коррекции рынка недвижимости не обойтись. Если Латвия выполнит предъявленные ей условия, ей придется, мягко говоря, несладко. К тому же, латвийское правительство планирует на следующий год снизить дефицит бюджета. Так что источник дополнительных доходов будет под вопросом. Если еще учесть повышение кредитных ставок, в связи с вхождением в еврозону, рынок недвижимости Латвии может потерять некоторую активность. Но все же, если учесть, что в Латвии немало банковского жилья, рост цен на «первичку» не ожидается. А что касается элитных квартир и домов, цены на них повысятся. Но если у иностранного инвестора цель получения ВНЖ выше всех иных, он не откажет себе в этом, даже если ему придется переплатить. Тем более, на подобного уровня недвижимость не так уж и много предложений.
– Как в такой ситуации более мудро поступить россиянам?
– Без всякого сомнения и опаски – приобретать. Несмотря ни на какое повышение ставок, сейчас самое выгодное время не только для тех инвесторов, кто хочет получить ВНЖ, а и для тех, кто приобретает его с целью последующей сдачи в аренду. Ведь постепенное повышение цен на жилье, что, собственно, и происходит в Латвии, всегда «на руку» арендодателям.
– Сложно ли оформить ипотеку, чтобы приобрести жилье в Латвии?
– При наличии пакета необходимых документов, в среднем эта процедура взаимоотношений с банком может занять 3-4 недели. Если первоначальный взнос составляет 60% от общей стоимости объекта, проблем у граждан России с банком не будет.
– Легко ли самостоятельно справиться с процессом покупки латвийского жилья?
– В таких делах идеальный вариант – это помощь профессионалов. На рынке услуг существует много соответствующих компаний, среди которых есть и те, кто может предложить обслуживание премиум-класса, не зависимо от стоимости объекта.
– Следующий год для Латвии очень непростой, наверное, политики активизируются…
– 2014 год будет и сложным, и интересным. Выборы в Парламент и затем в Сейм Латвии – это не шуточки. Предвыборные политические баталии, в принципе, уже начались. Жители страны того успеха, о котором так много говорят власти, не наблюдают. Экономическое положение желает быть лучшим. А политики – каждый себе. «Национальное объединение», к примеру, которое якобы рьяно защищает национальное достоинство, требует вообще запретить раздачу ВНЖ, называя это второй колонизацией. «Партия реформ» согласна с первыми, но проявляют это чуть мягче. Тем и другим вторит «Единство», утверждая, что вопрос ВНЖ в Латвии не только экономический, а и вопрос государственной безопасности. Как бы кто и что не провозглашал, лозунги остались лозунгами, популистские предложения об отмене выдачи ВНЖ на заседании сейма отклонили.
Итак, что мы имеем? Латвийские власти остановились на решении ужесточить условия получения ВНЖ: отдать предпочтения тем, кто кроме приобретения недвижимости по определенной цене, еще создаст новые рабочие места, отправит своих детей в латышскую школу, а также займется изучением латышского языка. Вряд ли правительство предпримет такой непопулярный шаг, как отказ от выдачи ВНЖ, скорее всего, увеличат «вступительный взнос». Об этом красноречиво говорит тот факт, что Министерство экономики предложило создать «инвестиционной фонд», куда инвесторов обяжут вносить средства. Уже сейчас можно предположить, что цена «золотой визы» поднимется до 250-300 тысяч евро. Латвийское правительство будет принимать стимулирующие меры для иностранных покупателей, особенно российских, чтобы заинтересовать их вкладывать свои капиталы в латвийскую недвижимость. Иностранным инвесторам следует помнить об обязательных расходах на содержание недвижимости, в частности, налог на недвижимость, который варьируется в зависимости от места расположения приобретаемых объектов, платежи на коммунальные расходы. В столице Латвии комуслуги в квартире обойдутся в среднем - 100-150 евро. В Юрмале, где преимущественно продаются апартаменты, налог на недвижимость обойдется в среднем – 1500-3000 евро в год.
В заключение можно отметить, что несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, вкладывать свои капиталы иностранным инвесторам в латвийскую недвижимость выгодно.
Видео: ВНЖ в Латвии: как изменится жизнь российского рантье после вхождения страны в Еврозону
ВНЖ в Латвии: как изменится жизнь российского рантье после вхождения страны в Еврозону