Сравнительно невысокая стоимость недвижимости и запущенная три года назад программа «инвестирования в вид на жительство» стимулировали приток в Латвию иностранного капитала. В первую очередь, российского. С момента, когда стартовала упомянутая программа, от продажи жилья зарубежным покупателям было выручено свыше 500 млн. евро. Это по самым скромным подсчетам. Общая же сумма иностранных инвестиций составила несколько миллиардов евро. Благодаря этому удалось хоть немного оживить местную экономику, в первую очередь – строительную отрасль и сферу обслуживания.
Изменения к закону «Об иммиграции», внесенные парламентом, позволяют сейчас гражданам стран, не входящих в Евросоюз, получить временный вид на жительство в Латвии, дающий право безвизового передвижения практически по всему континенту. Для этого достаточно приобрести местную недвижимость на сумму около 140 тыс. евро в Риге, Юрмале, Рижском районе или нескольких крупных городах республиканского значения. Для провинции «инвестиционный ценз» сокращен вдвое.
Эксперты портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" выясняли, чем еще, кроме ВНЖ, привлекает Латвия россиян?
Латвия и Россия - что сближает страны
Общее прошлое, географическая близость и схожесть менталитетов. Немаловажным фактором является и отсутствие языкового барьера, поскольку большинство взрослого населения страны или знает русский, или хотя бы его понимает.
Климат в Латвии мягкий, умеренно-континентальный и не требует длительного привыкания, как, скажем, в Испании, Турции или на Кипре. Количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатели. Страна располагает множеством экологически чистых районов, просторными пляжами на берегу моря, большими лесными массивами, сотнями рек, озер и прудов, не загрязненных «издержками» цивилизации.
Цены на продукты и товары широкого потребления даже в Риге ниже в полтора-два раза, чем в Москве. Причем провиант в основном натуральный, без консервантов и вредных для здоровья добавок. Например, рыбу продают здесь действительно копченую, а не обработанную жидкостью, придающей ей запах дыма. Молочные продукты имеют срок годности максимум пять дней, а не месяц…
Однако при всех этих преимуществах необходимо учитывать и ряд не очень приятных нюансов, с которыми придется смириться тем, кто планирует переселиться поближе к Балтийскому морю.
Работа и открытие бизнеса
Найти работу в Риге, а тем более в других городах Латвии, сегодня крайне сложно. По данным Центрального статистического управления страны, только в прошлом году из-за этого страну покинуло почти 25 тысяч ее граждан. В основном эмигрировали молодые люди в возрасте 20-28 лет, что негативно сказалось на местном рынке труда.
Зато в Латвии, по сравнению с Россией, иностранцам гораздо проще и легче открыть свой бизнес. Или приобрести уже «раскрученную» фирму. Самая распространенная форма предпринимательства – создание ООО (общества с ограниченной ответственностью). Здесь таких свыше 85% от общего количества компаний и предприятий.
Наличие собственного бизнеса дает его владельцам такие же права и преимущества, которыми пользуются во всем Евросоюзе. Это и отсутствие таможенных барьеров, и возможность экспортировать свою продукцию в другие страны, приобретать там недвижимость по упрощенным правилам и т. д. Непосредственно в Латвии иностранцы почти без ограничений могут покупать жилые, коммерческие и промышленные объекты, сдавать их в аренду.
Кому нужен латышский язык
То, что большинство коренного населения понимает и разговаривает на русском языке, отнюдь не означает, что следует игнорировать латышский. Без его изучения, конечно, можно обойтись, но только в том случае, если не собираешься жить в Латвии длительное время.
Латышский язык необходим, прежде всего, тем, кто в конечном итоге планирует получить гражданство. Одним из условий его предоставления является положительная оценка при сдаче языкового экзамена. Нужен он и тем, кто хочет здесь получить достойно оплачиваемую работу (исключение составляют разве что системщики, программисты, высококвалифицированные специалисты редких профессий и разнорабочие).
Да, в Латвии есть русскоязычные детские сады и школы – и государственные, и частные. Однако в старших классах до 60% предметов преподается на латышском. Пригодится он и при поступлении в высшие учебные заведения, выпускники которых получают дипломы европейского образца. В ряде государственных вузов (Латвийском университете, Рижском техническом университете и т. д.) лекции читаются на латышском. Правда, для иностранцев есть еще англоязычные программы. В некоторых частных вузах практикуют обучение и на русском. Например, в Институте транспорта и связи, Балтийской Международной Академии.
На бюджетные места в государственных вузах иностранцы претендовать не могут. Учиться в них они могут только на платной основе. Стоимость семестра ниже, чем в других странах Евросоюза, и составляет примерно 900 евро за семестр. Кроме того, студентам из-за рубежа предстоит оформить временный вид на жительство, который впоследствии придется каждый год обновлять. Он дает право не только на учебу, но и на работу в Латвии (но не более 20-ти часов в неделю).
Инвестиции в ВНЖ ожидает квотирование
Правовые иммиграционные послабления в конечном итоге спровоцировали правительственный мини-кризис - Недвижимость Латвии: банкиры обеспокоены инициативами политиков по ВНЖ. Ультраправое «Национальное объединение» не отрицает полезности программы, которая позволила привлечь в Латвию солидные иностранные инвестиции. Но при этом считает, что ее нужно отменить, поскольку идет «тихая оккупация» страны Россией и растет угроза потери государством суверенитета. По-своему ультраправых можно понять. Те же россияне вряд ли испытывали бы восторг от того, что в их города переселились, допустим, миллионы китайцев.
В качестве протеста «Национальное объединение» отказалось голосовать за бюджет 2014-го года. Дабы урегулировать ситуацию, «Единству» (самой большой фракции парламента) пришлось пойти на ряд компромиссов. В частности, планируется ввести квоту на ВНЖ под недвижимость. Пока речь идет о 900 сделках на год в рамках программы, но не исключено, что их количество будет уменьшено, причем в ближайшие месяцы.
По мнению экспертов EuroLandRealty, власти выбрали не самый лучший способ урегулирования проблемы. А она действительно существует. Иностранцы скупают недвижимость в Риге и Юрмале (до 90%), тогда как на другие латышские регионы их интерес практически не распространяется.
Не исключено, что для самых востребованных территорий квота и приемлема. А вот для Латгалии и других регионов страны, которые зарубежные инвесторы обходят своим вниманием, возможно, более рациональным стало бы снижение размера стоимости ВНЖ до 40-50 тыс. евро. Новые поступления в казну позволили бы создать новые рабочие места и остановить «вымывание» коренного населения из Латвии.
Видео: Латвия и дальше будет стимулировать приток в страну иностранного капитала программой ВНЖ
Латвия и дальше будет стимулировать приток в страну иностранного капитала программой ВНЖ