После того, как национал-популисты стали предпринимать попытки разными путями ужесточить миграционную политику в Латвии, о чем неоднократно сообщал «Биржевой лидер», аналитики решили повнимательнее присмотреться к тому, какая ситуация сложилась вокруг инвестиций, сделанных нерезидентами в местную недвижимость.
По мнению экспертов, на самом деле, получается весьма любопытная картина. С одной стороны, национально настроенная часть населения страны опасается нового «нашествия русских», которые среди иностранных инвесторов действительно составляют большую часть. Но все это больше на словах, поскольку, с другой стороны, именно латыши, а не какие-то мифические жилые фонды или застройщики в последние годы продали россиянам основную массу домов и квартир. Риэлторы же, которым в последнее время досталось от радикально настроенных политиков, всегда выступали всего лишь посредниками, помогающими латышам осуществлять продажи.
Выводы аналитиков позволяют ответить и на вопрос о влиянии покупателей-нерезидентов на состояние рынка недвижимости Латвии. Оказывается, вложенные сюда капиталы не только позволили создать массу рабочих мест и оживить зачахшую после начала мирового кризиса строительную отрасль Латвии. Привезенные иностранцами капиталы также оказывают прямое влияние на стоимость объектов. Дома и квартиры остаются дешевыми в тех районах, где не поселяются выходцы из России и других государств СНГ. Наоборот, в местах компактного проживания новой волны мигрантов только некачественные объекты или откровенный эконом-класс может стоить гораздо меньше, чем минимальная сумма инвестиций, необходимая для получения вида на жительство.
Кто и зачем покупает жилье в Латвии?
Как отмечают консультанты агентства недвижимости ELR, большинство нерезидентов, приобретающих жилье в Латвии, - не просто обеспеченные люди, а, как правило, являются представителями интеллигенции и среднего класса с достаточно высоким уровнем культуры. Среди них немало известных личностей, которых знают не только на их родине, но и за ее пределами. Вряд ли такие мигранты действительно могут угрожать национальной безопасности, какой бы смысл в это определение ни вкладывали приверженцы отмены программы «вид на жительство в обмен на инвестиции» (см. также: Недвижимость в Латвии спасает Леонида Ярмольника и Михаила Ефремова от московской суеты - Ред.). Статистика Управления по по делам гражданства и миграции Латвии позволяет проанализировать и национальный состав приезжих. Так с января сего года в соответствующие органы Латвии граждане Российской Федерации подали 2875 заявлений на получение ВНЖ. На втором месте оказались китайцы – 278.
А далее по количеству иммигрантов страны расположились в следующем порядке:
- Узбекистан (181);
- Украина (163);
- Казахстан (108);
- Беларусь (58).
Некоторое количество заявлений поступило от граждан Азербайджана, Кыргызстана, Сирии, Грузии, Израиля и США. Относительно потока мигрантов из двух последних государств трудно что-либо говорить, потому как они имеют право свободно передвигаться практически по всему миру и для них вовсе не обязательно приобретать жилье в Латвии, чтобы пребывать там на законных основаниях. То есть, пока неизвестно, откуда людей приезжает больше: из России и Китая или из США и Израиля…
Что касается китайцев, то, по мнению специалистов, в подавляющем большинстве случаев они добиваются ВНЖ исключительно только для того, чтобы свободно передвигаться по всему Евросоюзу. Среди россиян также немало инвесторов с аналогичной мотивацией. Они всего лишь оставляют крупные суммы в Латвии, а жить, на самом деле, могут где угодно. Впрочем, граждане РФ имеют и другие весомые причины покупать здесь объекты.
Практически полное отсутствие языкового барьера, мягкий климат, отличная экология и высокоразвитая инфраструктура Латвии привлекает сюда жителей СНГ, желающих хорошо провести отпуск. Кстати, даже существенные расстояния порой оказываются не атким уж серьезным барьером. Известно, например, что, отправляясь за город, жители Москвы тратят на дорогу не меньше времени, чем для перелета в Ригу.
Цены и качество жилья в Латвии
Средняя стоимость объекта, приобретаемого нерезидентами в Риге, составляет 154 тыс. евро, что лишь немногим больше того минимума, который предусмотрен миграционным законодательством для получений ВНЖ. Но можно ли рассчитывать на подорожание столичных квартир в том случае, если «нижнюю планку» поднимут? Скорее всего – нет, считают эксперты. В этом случае можно будет ожидать лишь уменьшения потока мигрантов, которое, наоборот, может обрушить рынок.
Что же касается возможности привлечения более обеспеченных инвесторов, то они и без всяких изменений в законодательство облюбовали курортную Юрмалу. Там средняя стоимость объекта уже достигла 310 тыс. евро.
Однако, не нужно думать, что на этом заканчиваются иностранные инвестиции в экономику Латвии. Нерезиденты в большинстве случаев предпочитают приобретать высококачественные дома и квартиры, в которых делают дорогие ремонты. Далее недвижимость нужно содержать. Таким образом, работу получают еще и дизайнеры, архитекторы, производители предметов интерьера, садовники, столяры, строители, нянечки, уборщики и представители других профессий.
Мигранты способствуют развитию местной торговли, банковских услуг, таксомоторных и авиа перевозок. Они же все чаще пользуются услугами репетиторов или начинают ходить на курсы по изучению латышского языка. Словом, аналитики все еще не берутся назвать окончательную сумму прибыли, получаемой в Латвии от потока иностранных мигрантов. Но она точно начнет стремительно приближаться к нулю, если одна из самых либеральных в Европе программа выдачи ВНЖ будет отменена.