Почему россияне эмигрируют в Латвию? На западе от СНГ находится около трех десятков европейских стран, уровень жизни в которых, как правило, значительно выше, чем на постсоветском пространстве. Тем не менее, именно Латвия стала одним из немногих государств Евросоюза, в недвижимость которых множество россиян активно вкладывают свои капиталы. Секрет популярности Латвии среди жителей СНГ многие объясняют ментальной близостью. Ведь не прошло еще и четверти столетия с тех пор, когда мы жили в одной стране. Впрочем, две другие прибалтийские республики – Литва и Эстония – не могут похвастать такими успехами в миграционной политике. Всего лишь только потому, что там не действует с 2010 года весьма либеральное законодательство, которое в быту принято называть «вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости».
С другой стороны, за последние несколько месяцев для потенциальных инвесторов из России появились не самые приятные сигналы. Останется ли латвийский рынок привлекательным для наших соотечественников и в будущем? Чего ожидают россияне от переезда на местожительство в Латвию? На эти и другие вопросы в интервью «Биржевому лидеру» ответила руководитель рижского агентства недвижимости EKOCENTRS Елена Корджева.
– «Биржевой лидер»: Чем же все-таки руководствуется человек, решивший переехать в Латвию, например, из Москвы?
– Е. Корджева: Желанием почувствовать «вкус свободы». Латвия – не та страна, которая привлекает трудовых мигрантов или же обеспеченных людей, ищущих возможность жить в собственной вилле в жарком климате на берегу моря. Инвестиции в местную недвижимость – это инвестиции в свободу. Когда мы провели опрос среди своих клиентов, оказалось, что абсолютное большинство из них приобретают дома и квартиры, прежде всего, ради получения вида на жительство. А статус ВНЖ в стране Евросоюза, которой и является Латвия, позволяет им беспрепятственно передвигаться по всей территории ЕС, жить в любой его точке, а также – работать на законных основаниях.
Однако, не думайте, что понятие «свободы» ограничивается только этим. Мы были крайне удивлены, когда россияне говорили также и о свободе воспитания детей…
– «Биржевой лидер»: Действительно, несколько неожиданная формулировка. Что же они имели в виду?
– Е. Корджева: Прежде всего – безопасность. В Латвии криминогенная обстановка более благоприятна, чем в Москве и других больших городах России. А ведь родители всегда переживают за своих детей. Чтобы не связались с плохой компанией, чтобы сами не стали жертвой уличных хулиганов и т. д. Кроме того, в воспитании очень важна спокойная социальная атмосфера и возможность дать своим детям как можно лучшее образование. Латвия и здесь значительно опережает Россию.
Кстати, после ознакомления с местными условиями многие россияне остаются в приятном удивлении, когда оказывается, что в Риге можно отдать ребенка в русскоязычную школу. И при этом он получит аттестат европейского образца, ничем не отличающийся от немецкого или французского. Конечно, наравне с русским придется изучать еще и латышский язык. Но ведь это же только плюс.
– «БЛ»: А легко ли россиянам, всю жизнь прожившим у себя на родине, адаптироваться в Латвии? Все-таки другая страна, другая культура, язык…
– Е. Корджева: Вот это и есть те главные и, пожалуй, единственные аргументы, которыми часто пользуются разного рода пропагандисты, пытающиеся в России создавать «образ врага». На самом деле и они легко разрушаются за первые же часы пребывания в Латвии.
Для тех, кто никогда в нашей стране не был, мы всегда устраиваем экскурсии (подробности в статье: EKOCENTRS: Латвийский рынок недвижимости – это не только Юрмала и Рига – Ред.). Надо же людям посмотреть, как выглядит Рига, ее центр, «посольский» район или спальные кварталы, в которых можно приобрести жилье. Надо, наконец, побывать в самих квартирах. Но поскольку более 3-4 объектов за один раз посещать нет никакого смысла (человек просто не в состоянии «переварить» слишком много информации), мы делаем перерывы. Предлагаем, например, зайти в ближайшую кофейню, где проделываем следующее упражнение.
Обычно гость просит заказать ему чашечку кофе. А наш гид предлагает ему сделать это самостоятельно. Как же так, на русском языке? Да – на русском. И оказывается, что клиента прекрасно понимают, отвечают тоже на русском, но обслуживают уже по европейскому стандарту. А он-то думал, что в Латвии по-русски лучше вообще не разговаривать!
Поверьте, одна и та же картина повторяется постоянно. Приезжий из России напуган нелепыми страшилками, но на собственном опыте быстро понимает, что на родине его просто ввели в заблуждение. К сожалению, в России очень любят говорить о националистах, однако забывают напомнить, что в Риге и ее окрестностях 41% населения – этнические русские. Латышей – 42%, а русских – 41! Остальные – украинцы, белорусы, евреи и представители других национальностей, которые в большинстве своем говорят как на латышском, так и на русском языке.
– «Биржевой лидер»: Но все-таки в Латвии много говорили о том, что следует, мол, жестко ограничить количество мигрантов из России и других государств СНГ. Сейм даже принял соответствующий закон. Смогут ли наши соотечественники в будущем так же легко получать вид на жительство?
– Е. Корджева: Действительно, 31 октября Сейм принял поправки к закону об иммиграции, и если президент утвердит их, с 1 января 2014 года условия будут несколько иными. Хотя, вряд ли стоит драматизировать по этому поводу.
Как известно, до сих пор право на получение ВНЖ имели инвесторы, вложившие 50 тыс. латов (около 72 тыс. евро) в провинциальную недвижимость. Сумма для таких городов как Рига или Юрмала была вдвое выше – около 143 тыс. евро. Теперь разница в объемах инвестиций снята и «нижняя планка» поднялась до 150 тыс. евро. Однако для абсолютного большинства россиян это практически ничего не значит.
Во-первых, они чрезвычайно редко покупали жилье в сельских районах. Во-вторых, средняя стоимость приобретения была значительно выше установленного правительством минимума. Вот предлагаемые квоты действительно являются не самой приятной новостью. Если поправки к закону вступят в силу, то в 2014 году Латвия выдаст не более 700 видов на жительство для иностранцев, купивших недвижимость. Таким образом, среди претендентов может возникнуть нечто вроде конкурса. При этом в 2015 году предполагается выдать еще меньше ВНЖ – 525, а в 2016-м – только 350.
Правда, для более обеспеченных инвесторов есть и приятная новость. 100 видов на жительство получат те из них, кто потратит на приобретение недвижимости не менее 500 тыс. евро. Тем не менее, желающим воспользоваться преимуществами покупки жилья в Латвии стоило бы поспешить. Если власти страны не откажутся от ограничительных мер, переехать в Латвию на постоянное место жительство и получить желаемую свободу в будущем будет сложнее.
Но почему-то у меня есть внутренняя уверенность, что эти поправки приняты не будут. Президент вернул проект на доработку, указав на очевидные «ляпы» и несоответствия. А, как показывают последние события, нынешний президент действительно имеет большое влияние и, к счастью, весьма позитивное.
Но поторапливаться я бы рекомендовала вовсе не из-за этих поправок. Дело в том, что уже сейчас спрос на элитную недвижимость качнул цены в сторону увеличения. Да, пока еще за 150 тыс евро можно купить трехкомнатную квартиру в центре. Не фасадную и без ремонта. А вот действительно козырная недвижимость в центре города потихоньку становится существенно дороже. Это и понятно – домов югендстиля за сто лет больше не стало.
Видео: EKOCENTRS помогает "открыть окно" в Европу через инвестиции в недвижимость Латвии
EKOCENTRS помогает "открыть окно" в Европу через инвестиции в недвижимость Латвии