Депутаты Сейма Латвии не пришли к единому мнению по поводу возможных изменений в миграционном законодательстве страны и перенесли рассмотрение вопроса на 10 апреля сего года.
Как сообщают СМИ, Комитет по экономической, сельскохозяйственной, экологической и региональной политике Латвии также не дал пока заключения ни по одному предложению. Специалисты даже не могут подтвердить целесообразность самих поправок. Сегодня в Латвии действуют одни из самых либеральных в Евросоюзе условий предоставления видов на жительство гражданам государств, не являющихся членами ЕС. Благодаря им в местную экономику влились многомиллионные инвестиции, позволившие вывести из кризиса строительную и другие отрасли. Однако некоторые политики выступают категорически против свободного предоставления ВНЖ иностранцам, большинство из которых – россияне, как пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.
Так, депутаты от партии ДННЛ (Все для Латвии - Отечеству и свободе) предлагают зафиксировать квоту на выдачу видов на жительство гражданам третьих стран на одном уровне. Кроме того, они не считают возможным и в будущем предоставлять статус резидента тем, кто заплатил в госбюджет Латвии 50 тыс. евро.
А в парламентской фракции «Единство» считают необходимым увеличить стоимость приобретенной недвижимости, дающей право иностранцу на получение ВНЖ, с нынешних 150-ти до 250 тысяч евро.
Ранее латвийский сейм уже принимал поправки к закону. Но 31 октября 2013 года президент страны Андрис Берзиньш вернул документ на доработку, сославшись на то, что несколько разделов в новой редакции противоречат друг другу. В частности, глава государства высказался против предложения, в соответствии с которым иностранец для получения вида на жительство обязан не только приобрести недвижимость на определенную сумму, но еще и заплатить 50 тыс. евро в бюджет. По мнению авторов этой поправки, такая норма должна была содействовать снижению цен на жилье. Но на самом деле она отпугнет менее обеспеченных покупателей, не желающих платить полсотни тысяч непонятно за что.
Президент также напомнил, что либеральное миграционное законодательсво с 2010 года принесло Латвии 206 млн. евро. Кроме того, известно, что ряд других европейских государств тщательно изучают опыт Латвии в этом вопросе, чтобы применить его на своей территории. Поэтому если прибалтийская республика станет «закручивать гайки», и мигранты, и их капиталы, скорее всего, потекут в какую-либо другую страну.
По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии
В Латвии спорят о новом миграционном законодательстве
Автор: Александр Мыц
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.