Отправляясь на отдых за границу, вы можете снять гостиничный номер или пожить во время отпуска в частном секторе. Обычно речь идет о нескольких днях, неделях, иногда о сроке более месяца. За последние десятилетия этим видом аренды зарубежной недвижимости успели воспользоваться десятки миллионов наших соотечественников. И вот что интересно: по возвращении домой большинство абсолютно уверены, что переплатили туристическим агентствам, поскольку вполне могли бы самостоятельно, без посредников найти себе жилье в той или иной стране.
Впрочем, не нужно спешить с выводами. Если вы делегируете право организовать ваш быт за границей специалистам, те, как минимум, обязаны решить все проблемы, которые могут возникнуть не только с визами и переездом, но и с размещением и проживанием. Взяв все хлопоты на себя, вы, конечно же, сэкономите некоторую сумму. Однако нужно быть готовым к тому, что каждая ошибка при составлении договора о краткосрочной аренде останется в сфере вашей личной ответственности. В крайнем случае, жаловаться на испорченный отпуск будет просто некому. Эксперты портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" советуют: решаясь отказаться от посредников, необходимо хотя бы знать основные нюансы краткосрочной аренды в той стране, куда вы отправляетесь и предупреждают о рисках при незнании правил покупки зарубежной недвижимости.
Плюсы и минусы проживания в частном секторе
Обычно аренда апартаментов обходится дешевле, чем проживание в отеле аналогичного класса. Но туристу, решившему самостоятельно подыскать себе недвижимость, прежде всего, необходимо убедиться, что он платит именно за тот уровень сервиса, который заказывает.
Идет ли речь об отдыхе на морских курортах или о поездке на экскурсию по историческим местам, решающую роль может сыграть место расположения объекта, в котором вы будете проживать. Поселиться где-нибудь на задворках, а потом ежедневно тратить дополнительное время на утомительные переходы или переезды вряд ли кому-либо понравится.
Кроме того, не грех поинтересоваться об уровне сервиса, предоставляемом владельцем недвижимости. Нужно ли будет мириться с отсутствием ежедневной уборки, как будет организовано питание, как часто владелец готов менять ваше постельное белье, если вы, например, задержитесь более, чем на неделю? Эти и другие вопросы лучше выяснить еще до приезда в страну, ведь от них, в конечном итоге, зависит, насколько справедливую цену вам выставили.
Чаще всего во время проживания в частном секторе у арендатора появляется возможность пользоваться кухней. Туристы, которые не против постоять у плиты даже во время зарубежного вояжа, и на этом могут сэкономить немалые средства. Ведь обеды и ужины в ресторанах всегда стоят дороже.
При подписании договора важно знать, кто и на каких условиях будет проживать по соседству. Согласитесь, не каждому по душе, когда за стеной находится, например, какая-то шумная компания, которая, не обращая внимания на остальных гостей, постоянно занимает и просторную террасу, и сад во дворе, и общий бассейн, словом, все те блага, пользоваться которыми вы рассчитывали беспрепятственно.
Что нужно учитывать при составлении договора
Конечно же, лучше всего попытаться учитывать все нюансы. Но среди главных пунктов можно выделить следующие:
- четкое определение сроков и места поселения. Даже когда наши туристы пользовались посредническими услугами отечественных агентств, по приезду на место часто оказывалось, что выбранные апартаменты «временно недоступны», а потому вам предлагают пожить в аналогичном объекте. Вот только он «почему-то» оказывается не в первой, а во второй или третьей линии, имеет меньшую площадь и т. д. Такая ситуация смахивает на банальное мошенничество. И если подобные риски не оговорить в договоре, вряд ли удастся добиться существенной скидки, а в отдельных случаях – и компенсации за испорченный отпуск;
- определение перечня услуг и их стоимости. Проживание в частном секторе – это не только предоставление койко-места. Домовладелец должен нести ответственность за невозможность предоставить гостям воспользоваться кухней, стиральной машиной, Интернетом, телефоном, бассейном, некачественный завтрак и прочие блага, за которые вы обязуетесь платить во время проживания;
- документальное подтверждение получения задатка, который обычно платят туристы еще до вселения в частный сектор. Кроме того, стоит подробно оговорить стоимость дополнительных услуг, которые нередко возникают во время проживания туристов. Классический пример: в недорогом номере частного отеля гости пользовались содержимым холодильника в номере. Кроме маленькой бутылки воды и баночки пива там ничего не было, однако владелец за такую «услугу» увеличил стоимость аренды процентов на 20-25;
- необходимо также сразу уяснить все нюансы общения с домовладельцем. Он, как и вы сами, может просто не знать ни одного иностранного языка. И этот барьер порой фатально сказывается на качестве вашего отдыха.
Отправляясь на отдых за границу, не забудьте взять с собой экземпляр подписанного договора, документальные подтверждения об уже проведенных оплатах, а также те материалы, которые присылал вам домовладелец, когда рекламировал собственный объект (фотографии номера, описание объекта, уровня сервиса и т. д.). Делать предоплату специалисты советуют в безналичном варианте: платежной картой или через электронный кошелек. Такие переводы оставляют четкие «следы», и в крайнем случае можно будет доказать, что деньги за аренду перечислены. И это еще не все причины, из-за которых эксперты советуют арендовать или покупать жилье после консультаций со специалистами.
Цена и качество
За рубежом среднестатистический российский турист, как правило, оказывается в местах с более развитой инфраструктурой, высоким сервисом и довольно часто – в гораздо лучших климатических условиях. Все это вместе взятое создает впечатление высокого качества предоставляемых услуг, которые якобы должны стоить достаточно дорого.
– Действительно многие агентства предоставляют туристические услуги VIP-класса. Однако они сильно отличаются от стандартных наборов сервисов и экскурсий. VIP-туризм – это, прежде всего, отдых по индивидуальной программе, составленной в соответствии с вашими личными интересами и пожеланиями. Причем все услуги здесь должны быть на самом высоком уровне, начиная от квалифицированной помощи специалистов, доступной в любое время суток, заканчивая организацией индивидуальных поездок и экскурсий, предоставлением гида и переводчика специально для вас, а не для целой группы и т. д. В общем, любой VIP-тур должен превращаться в незабываемое приключение, в котором вам останется только наслаждаться высококачественным отдыхом, – рассказывает в интервью журналу "Биржевой лидер" Надежда Зорина, руководитель проекта The BIG Estate в России.
Особое внимание обратим и на так называемые инвестиционные туры – поездки за рубеж с целью выбора объекта недвижимости для его приобретения (см. также: Недвижимость Нидерландов: отдача от инвестиций в голландское жилье принесет от 12% годовых - Ред.).
Отметим, что при организации таких путешествий компании-посредники берут на себя все хлопоты по получению виз, покупке билетов, размещении в гостинице и передвижению по стране. Турист-инвестор оплачивает все услуги, но в случае покупки недвижимости деньги ему возвращают.
Как отмечают сотрудники риэлторских компаний, обычно подобные туры длятся 5-7 дней. После того как вы примете решение о покупке недвижимости, документальным оформлением сделки сможет заняться не только представитель агентства, но и ваш личный юрист или другой представитель по соответствующей доверенности.
Кстати, в таких поездках можно совместить полезное с приятным – не только решить коммерческие вопросы, но и насладиться предоставленной возможностью отдохнуть за границей.
Видео: Как VIP-туризм помогает решить вопрос с приобретением жилья - эксперты
Как VIP-туризм помогает решить вопрос с приобретением жилья - эксперты