Закон, согласно которому застройщики в обязательном порядке должны страховать риски инвесторов, вступил в силу на территории России с 1 января 2014 года. Таким образом, говорят эксперты, можно считать решенной проблему обманутых дольщиков, которая то и дело возникала в разных регионах страны.
В Государственной думе приняли документ еще в декабре прошлого года. В нем предусмотрены три основных варианта обеспечения ответственности застройщика за невыполнение своих обязательств. В частности, можно застраховать риски в коммерческих страховых компаниях, через общества взаимного страхования или через предоставление банковского поручительства.
В любом случае больше не должны возникать ситуации, когда клиент оплатил стоимость квартиры в строящемся доме, а компания, которая должна выполнить все работы либо попросту исчезает с рынка, либо по каким-то причинам откладывает сдачу объекта в эксплуатацию на неопределенный срок.
Напомним, что по действующему ранее законодательству будущие жители квартир, оплачивающие строительство, не считались их владельцами, а рассматривались как инвесторы, несущие коммерческие риски наравне со всеми остальными субъектами процесса. Недобросовестные застройщики этим часто пользовались, а их клиенты – частные лица – оставались ни с чем. Об этом сообщили аналитиков портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".
Согласно новому закону, застройщику необходимо наряду с другими обязательными документами оформить и страхование рисков пайщиков одним из предусмотренных способов. Только потом он получает право собирать деньги с будущих владельцев жилья.
Как отмечают специалисты, при отсутствии такого страхования документы компании просто не примут на регистрацию, и строительство невозможно будет начать на законных основаниях. В случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, не позволяющих дольщикам в установленный срок стать полноправными владельцами недвижимости, они получат страховое возмещение финансовых потерь.
По словам авторов закона, они также попытались не оставить страховщикам ни одной лазейки для отказа выплаты по надуманным причинам. Поэтому в госорганах будут внимательно наблюдать и за выбором страховых компаний, среди которых не должно быть сомнительных.
Напомним, что в России около 90 тысяч человек в предыдущие годы профинансировали строительство собственных квартир, однако так и не смогли въехать в них. В большинстве случаев аферы проводились в Москве и Московской области.
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru
В России защитили риски инвесторов в недостроенные дома
Автор: Александр Мыц
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.