Рынок недвижимости Испании только-только вступает в период восстановления. Тем не менее в последние годы наблюдался устойчивый интерес иностранных инвесторов к покупке объектов на территории этой страны. Спрос оставался высоким даже тогда, когда цены продолжали падать. В чем же секрет привлекательности Испании?
Обычный деревенский дом?
Покупка каждого объекта недвижимости всегда напоминает индивидуальный бизнес-проект. Тем не менее эксперты пытаются найти общие моменты, чтобы рассказать об особенностях испанского рынка. При этом иногда в качестве примера приводят наиболее дорогие объекты в самых востребованных кварталах больших городов, а иногда – описывают возможности, которые предоставляют инвестиции в обычный сельский дом.
Вот один из них. Трехэтажный особняк с шестью спальнями, построенный на холме в маленькой деревушке с населением около тысячи человек в получасе езды от Барселоны. Дом не является шедевром современной архитектуры или историческим памятником. Он построен в середине прошлого столетия. Но внутренняя отделка и общее состояние, а также близость морского пляжа позволяют оценить его в 900 тыс. евро. Главная причина такой высокой стоимости – возможность сдавать его в аренду многочисленным отдыхающим. В сезон домовладелец зарабатывает от трех до пяти тысяч евро в неделю, что делает его собственность весьма выгодной для вложения капитала.
Не трудно подсчитать, какова рентабельность. Этот показатель достаточно высок, несмотря на то, что после 2008 года рынок недвижимости Испании сильно пострадал и теперь медленно восстанавливается. Цены на жилье за это время упали на 30-40% даже в тех регионах, которыми не прекращали интересоваться иностранцы. Но инвесторы уже понимают, что рынок достиг своего дна. Поэтому активность потенциальных покупателей в последние месяцы заметно выросла.
Большинство квартир в регионе, где находится упомянутый выше дом, оцениваются сегодня в 300-500 тыс. евро. Особняки стоят от 750 тыс. до 1 млн. евро. Тем не менее инвестиции в такую недвижимость выглядят сегодня гораздо более выгодными, чем размещение денег на банковских депозитах или покупка большинства биржевых активов.
Иностранцы как локомотив развития рынка.
Популярность недвижимости среди иностранцев неодинакова в различных регионах Испании. Как правило, нерезиденты интересуются престижными кварталами больших городов и курортными зонами. А в таком курортном городе, как Ситжес, зарубежные инвесторы обеспечивают более 90% всех приобретений.
По словам экспертов компании Corruso estate, здесь доминируют британцы. Но покупателей из Германии, Франции, Италии также немало. В последнее время зачастили сюда и граждане США. Причина очень проста – курс евро существенно снизился по отношению к американскому доллару, и для жителей США объекты автоматически стали дешевле процентов на 15-20 по сравнению с предыдущими годами. В результате покупателями стали не только предприниматели, рассчитывающие на рост цен и окупаемость своих инвестиций за счет сдачи в аренду, но и обычные американские пенсионеры, которым испанская недвижимость кажется сильно недооцененной.
Рынок стал привлекательным также из-за либеральных условий, созданных для иностранного инвестора. Процедура покупки очень проста. Банки выдают нерезидентам ипотечные кредиты в размере до 70% от цены объекта. Налоги и комиссионные также относительно невелики. В Испании налог при передаче прав собственности на недвижимость составляет около 7%. Еще от 3 до 8 процентов нужно будет заплатить риэлторам и другим специалистам, оказывающим услуги при совершении сделки. После этого новый владелец обязан будет платить от 0,4 до 1,1 процента ежегодного налога, рассчитываемого от оценочной стоимости объекта. И только если вы в будущем продадите свою собственность по более высокой цене, с вас потребуют 24% налога на прирост капитала. Впрочем, действует эта норма для граждан стран, не входящих в Европейский Союз. Для жителей ЕС условия еще более благоприятны.
Впрочем, последняя норма вряд ли кого-то всерьез беспокоит. Прибыль, которую должна принести испанская недвижимость в ближайшие годы, с лихвой перекроет все затраты. Достаточно, чтобы рынок хотя бы достиг докризисных уровней.