Горячие Новости

Пенсионеры - флагман фондового рынка США


В 2009 году во время суда над Бернардом Меддофом, организатором одной из крупнейших в мире финансовых пирамид, своим крахом предопределившей начало мирового экономического кризиса, американским правосудием было допущено беспрецедентное нарушение судебной практики. Вместо вызова свидетелей в суд перед судьей зачитывались их письма. Это исключение было сделано для свидетелей старше 80-ти лет.

Многим известно, что значительная часть американского общества имеет накопления, вложенные в акции различных компаний или доверенные инвестиционным фондам. Но оказалось, что большинство частных инвесторов Америки, это ... пенсионеры.

Американцы, которым сейчас 80 и более лет – это люди, родившиеся в эпоху Великой депрессии. Первое, что они увидели и запомнили в своей жизни - нищета, безденежье и неуверенность в завтрашнем дне своих родителей. Затем была Вторая мировая война и годы послевоенного подъема экономики. Возможно, именно тогда многие представители этого поколения и поняли, что о своей старости нужно заботиться
во-первых - заранее;
а во-вторых – самому.

Я б в богатенькие дедушки пошел…

Согласно данным современной статистики, каждый четвертый житель США инвестирует свободные средства в фондовый рынок. Для сравнения: в Европе это делает каждый пятый, а в России - лишь каждый сотый.
Если посмотреть, как средняя американская семья распределяет средства своего семейного бюджета, то можно выявить потрясающие (для среднего россиянина) вещи.
Оказывается, что порядка четверти средств, которыми владеет семья, вложены в недвижимость, еще десятая их часть лежит на счетах в банках и используется для оплаты личных расходов. О том, насколько важно для американцев иметь счет в банке, рассказывал руководитель Землячества трейдеров США и Канады Расул Жалалов в статье "Как можно приобрести собственный жилой дом в США в кредит?"

Далее – примерно двадцатая часть средств американской семьи вложена в товары длительного пользования. Это бытовая техника, электроника, автомобиль и так далее. 2% своих заработков американцы тратят на программы накопительного страхования. А вот 60% своих денег американцы вкладывают в различные облигации, акции, паевые инвестиционные фонды или пенсионный фонд. Здесь уместно будет оговориться, что Пенсионный фонд США является сегодня крупнейшим инвестором в мире.

… пусть меня научат


Естественно, что никто в мире не рождается с умением правильно распределять и вкладывать деньги. Даже американцы. Более того, в среде профессиональных менеджеров и трейдеров человек, который принимает 50% правильных решений или совершает 50% прибыльных сделок, считается профессионалом своего дела. Всему нужно учиться, в том числе и инвестированию.

В США государственные программы по обучению основам инвестирования работают уже более полувека. Любой желающий может пройти это обучение на курсах, причем зачастую совершенно бесплатно или же за весьма символическую плату. В России, для сравнения, первая такая программа должна стартовать в начале июня 2010 года. В Соединенных Штатах основные законы развития экономики знает большинство жителей страны, включая фермеров и домохозяек. Кстати, частенько и те и другие довольно успешно управляют своими счетами на бирже. Естественно, мы говорим здесь о людях, думающих прежде всего о своем будущем, а не о том, на ком в очередной раз женился очередная звезда NBA и не о том, за что в очередной раз привлекли к суду очередную звезду рэпа.

Совершенно очевидно, что обучающие курсы дают человеку лишь начальные экономические знания и не делают профессионального инвестора из сантехника или водителя грузовика. Поэтому, в Соединенных Штатах очень востребованы услуги финансовых консультантов и специалистов по исследованию рынков. Обе эти профессии входят в десятку самых высокооплачиваемых профессий США. Финансовый консультант получает в среднем 122 тысячи долларов в год, а аналитик рынка – 82.5 тысячи.

Зимой 2009 года в эфире Первого канала Российского телевидения прошла передача с участием молодой женщины – финансового консультанта. Она попыталась дать присутствующим в студии примерный план распределения средств семейного бюджета и была... освистана аудиторией. В съемках этой передачи принимали участие жители Москвы. Стоит ли говорить после этого о финансовой грамотности жителей других российских регионов?

Но вернемся к американцам. Если их начали целенаправленно обучать инвестированию еще в середине прошлого века, плюс прийти к ним на помощь всегда готова целая армия финансовых консультантов, то становится понятным, откуда в сегодняшней Америке такое количество профессиональных инвесторов. А инвестора, который сумел увеличить свой начальный капитал в десятки, а иногда и сотни раз, можно назвать профессионалом, даже если он работает простым водопроводчиком. Каким же образом стало возможным, чтобы обычный человек, выйдя на пенсию, мог жить на проценты со своего капитала? Причиной этого стала предоставленная рядовым американцам возможность инвестировать даже небольшие средства на фондовом рынке.

Американский фондовый рынок

Фондовый рынок являет собой механизм привлечения частных инвестиций в экономику. Рост экономики и рост привлеченных средств возможен только тогда, когда ценные бумаги на рынке обладают высокой ликвидностью. А ликвидность, в свою очередь, обеспечивается количеством продавцов и покупателей на рынке. Чем больше участников рынка – тем выше ликвидность бумаг. В последние пару десятилетий наметилась и обратная зависимость – инвестор выбирает для себя такой рынок, на котором обращаются наиболее ликвидные бумаги. С этой точки зрения наиболее привлекательным фондовым рынком в мире является фондовый рынок США.

В США кроме двух центральных бирж – Нью-Йоркской (NYSE) и Американской (ASE) существует еще 8 региональных. Из них только на Нью-Йоркской обращаются ценные бумаги более чем 2 750 компаний, на сумму почти 20 триллионов долларов (это 58 российских ВВП). Ежедневный объем торгов на американских биржах превышает 50 миллиардов долларов. Российский фондовый рынок не оборачивает столько за год. Ежедневно акции средней по американским меркам компании покупают и продают на сумму около 3 миллионов долларов, а ежедневный объем торговли акциями крупнейших компаний США - таких как IBM, Intel, Microsoft переваливает за миллиард по каждой из них.
Другими словами, ликвидность акций американских корпораций такова, что любые из них можно купить или продать практически мгновенно.

Но отличие фондового рынка США от рынков других стран не только в больших объемах торгов. На сегодняшний день рынок ценных бумаг США является самым защищенным от каких-либо рисков фондовым рынком мира. Система его регулирования, имеющая двухуровневую структуру, сложилась еще в 30-х годах прошлого века и до сих пор является наиболее эффективной в мире. Помимо того, что инвестиции в США защищены законодательно, они еще и автоматически страхуются от форс-мажорных и криминальных рисков, причем совершенно бесплатно для инвестора.
Доходность фондового рынка США составляет в среднем 14% в год. То есть, вложив в середине 70-х годов прошлого века 10 тысяч долларов в акции компаний, входящих в состав индекса Доу Джонса, на сегодняшний день можно было бы иметь 300 тысяч долларов.

А теперь еще немного о пенсионерах

По состоянию на 22 марта 2010 года в США проживает 308 915 тысяч человек. 15% из них – это люди старше 65 лет. Средняя продолжительность жизни американского мужчины 75 лет, женщины – 80 лет. Если каждый четвертый сегодняшний пенсионер начал заниматься инвестированием 30-40 лет назад, то получается, что на сегодняшний день в США проживает более 10 миллионов частных инвесторов пенсионного возраста, обладающих весьма внушительным совокупным капиталом.

Трейдеры и инвесторы

В последнее десятилетие, в русский язык уверенно вошло иностранное слово «трейдер». Трейдерами называют людей, совершающих операции на финансовых и товарных рынках. Почему же, говоря об американских пенсионерах, мы не употребляем слово «трейдер», а называем их инвесторами? Дело в том, что между трейдером и инвестором существует очень большая разница.

Трейдер – это спекулянт. Ему все равно - растет рынок или падает. Это интересует его только потому, чтобы знать, какую позицию ему открывать – длинную или короткую. Трейдер проводит свое время, следя за изменением котировок, и извлекает прибыль из операции, как только цена изменяется в интересующую его сторону. В мире сейчас проживает множество трейдеров, сколотивших себе состояние на обвале котировок акций и валют, то есть во время экономического спада.

У инвестора другие цели. Инвестирование не является его постоянной работой, и он не может себе позволить следить за динамикой изменений цен ежедневно. Экономическая модель, по которой сейчас развиваются практически все экономики мира, подразумевает постоянный рост стоимости активов компаний. Вот этот-то рост и интересует инвестора. Поэтому он и вкладывает свои средства исключительно в реальный сектор экономики.

Трейдер может зарабатывать как на фондовом или товарном рынках, подразумевающих долгосрочный рост, так и рынке Форекс, являющемся по сути канальным. На необъятных просторах СНГ это делается в основном через Дилинговые Центры, часто представляющие собой обычную букмекерскую контору и никакого отношения к реальному сектору экономики не имеющие.

Теперь становится понятным, почему в США такое внимание уделяется обучению населения основам финансовой грамотности – правительство Соединенных Штатов, как и правительство любой другой страны, заинтересовано в долгосрочных вливаниях в реальную экономику, а не в количестве спекулятивных сделок на бирже.
И у правительства Соединенных Штатов, в отличие от правительств большинства других стран, есть сегодня серьезный союзник в борьбе с последствиями экономического кризиса. Это армия пенсионеров, умеющих грамотно инвестировать свои средства и представляющих собой одну из основных движущих сил фондового рынка США.

Что имеем в результате...



Вот так американское правительство решило проблему пенсионного обеспечения своих граждан. Если в России пенсионер целиком находится на государственном обеспечении, что при сегодняшней пенсионной системе позволяет ему лишь кое-как сводить концы с концами, то американский пенсионер, мало того что обеспечивает себя сам, так он еще и двигает вперед экономику своей страны. Семена, посеянные 50 лет назад, дают сегодня потрясающие всходы.

 

Пожилые американцы могут позволить себе выбрать место жительства - многие из них перебираются в штаты с мягким климатом, дорогостоящее лечение - зачастую за границей, где стоимость этого лечения меньше, чем в США, путешествия по миру. Одним словом все то, что подразумевается под словами «достойная старость». И обеспечили они себе эту старость cами, пускай даже при поддержке и с подачи правительства.

Данная статья подготовлена при непосредственном участии Евгения Ольховского - гражданина Канады, возглавляющего Канадское Землячество Международной Академии трейдинга Masterforex-V, и являющегося Президентом Канадской компании EUTA Capital, которая оказывает информационно-консультативную и юридическую поддержку трейдерам и инвесторам стран СНГ на территории EC, США и Канады.


Землячество Канады Академии Masterforex-V – canada@masterforex-v.org
Компания EUTA Capital - Euta.capital@gmail.com

 Авторы статьи: Сергей Колотухин и Евгений Ольховский (Землячество трейдеров и инвесторов США и Канады)

Обсудить


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Города США
Города США
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.