О БУДУЩЕМ И САМЫХ ПРОСТЫХ ЕГО ФОРМАХ
Говорить о будущем настолько же легко, насколько и сложно. С одной стороны будущее – вещь интуитивно очевидная, с другой стороны, оно – всего лишь некоторая условность, проект человеческого сознания. Да и строго говоря, вне всяких ментальных конструкций, вряд ли его существование можно достоверно доказать.
Существует оно или нет, но сознание не терпит неопределенности. Если даже будущего и нет, то не потребует больших усилий выдумать его. Именно этим мы постоянно и занимаемся. Картина будущего представлена нам в разных так сказать тайм-фреймах. Мы знаем или подсознательно ожидаем, что будет через одну или две секунды, мы планируем наши действия на час вперед, на сутки, на неделю, месяц, год, десятки лет, всю жизнь. Этот проект будущего определяет наше теперешнее. По своей сути, наш проект будущего является одним из вариантов развития событий. И конечно же, цель ментального проекта будущего – достичь совпадения с действительными осуществляющимися событиями. Этот ментальный проект можно назвать и другим, известным всем словом – прогнозирование.
Да, каждое мгновение мы выдаем модели будущего, в которых являемся неотъемлемой и основной частью. Настолько давно и постоянно мы это делаем, что совсем перестали это замечать. Наши футуристические проекты рождаются и исчезают, словно капли дождя разбиваются об асфальт. Однако, есть отрасли деятельности, где прогнозирование будущего является определяющим. К примеру, предсказание модных трендов сезона является залогом успеха любого модельера. Сюда же и казино и тотализаторы, но пожалуй самым значимым по финансовым объемам является пространство биржевой деятельности. Понимание ситуации и верное предсказания будущего здесь может принести и миллиарды, и славу, и успех.
Но, давайте еще немного отвлечемся. Как вы представляете себе будущее? Какая самая общая модель будущего? Вопрос сложный, а поэтому для начала попробуем представить самую элементарную модель будущего. Для этого необходимо время, представим его в виде прямой t. Прямая времени дает нам схему прошлого, настоящего и будущего. Еще нужно какое-нибудь событие. Любое. Например, лампочка. Она или светит или не светит, это могут быть и мерцания и продолжительное свечение. Получится такая модель. Согласно этой модели, мы можем сформировать представление о будущем системы.
Дальше немного усложним. Пусть лампочка светит с разной степенью мощности от 0 до 100. Светимость увеличивается или уменьшается непрерывно без скачков.
Получим такую модель. А так она будет выглядеть в виде свечей.
Почти такой же свечной рисунок даст регистрация результатов подбрасывания монетки – орла или решки. Ее же дадут и все односложные системы. А если привязать сигналы лампочки к работе саморегулирующейся (органической, неорганической или социальной) системы, то график этих сигналов будет неотличим от привычного нам рыночного графика цен с известными линиями каналов, соотношениями Фибоначчи, разворотными моделями и т.д.
Посредством свечного графика можно выразить любой изменяющийся во времени параметр. А по графику можно судить о сложности системы, изменяющий этот параметр. По сути, каждая модель описывающая движение графика является попыткой предсказать будущее поведение цены. А после того, как правильные биржевые прогнозы начали сулить огромные прибыли, тысячи аналитиков сломали немало копий в попытках разгадать тайну .
О ТЕОРИИ «СЛУЧАЙНЫХ БЛУЖДАНИЙ»
В 1900 году французский математик Луи Башелье выдвинул теорию так называемой «ходьбы наугад». В ней аналитик указал на невозможность просчитать изменение цен биржевых инструментов. Несмотря на то, что в таком виде гипотеза случайного движения на настоящий момент не вызывает восторга у большинства практикующих трейдеров, в середине ХХ века она приобрела широкую известность. Объясняется это тем, что впервые был создан прецедент поиска закономерностей ценообразования и прогноза курсов акций. Башелье показал, что для описания изменяющейся стоимости ценных бумаг можно применить математический аппарат. Придя к отрицательным заключениям о непрогнозируемости рынка (то есть предыдущие котировки не влияют на последующее изменение цены), Башелье сделал вывод о том, что рынок является реакцией на случайную информацию. Или на фундаментальные новости, как сказали бы сейчас. А стоимость акций, согласно теории, зависит от представлений инвесторов о ее будущей доходности.
Однако примерно через 20-25 лет в 1929 г., благодаря Чарльзу Доу и его последователям, трейдеры Уолл-стрит предсказывают резкое падение стоимости акций, которое впоследствии приводит к американскому биржевому кризису. На несколько десятилетий теория Доу затмевает концепцию «случайных блужданий». Интерес к ней реабилитировали в середине 1950-1960-х гг. сразу несколько выдающихся экономистов: М.Кендалл, С.Александер, П.Самуэльсон, М.Осборн. Их исследования привели к пересмотру природы рынка, цен и влияния информации.
Е. Фама, продолжая научную традицию, заложил основы современной теории эффективного рынка (Efficient Market Theory). Согласно ей, рынок следует считать эффективным, если котировки быстро реагируют на информацию. А сама такая способность рынка является условием поддержания его равновесия.
Таким образом, цены финансовых инструментов эффективного рынка в любой момент отражают всю информацию. А эффективность понимается как моментальное усвоение информации и соответствующая на нее реакция. Далее Фама определил три формы эффективности рынка:
1) слабая (Weak Form Efficiency);
2) средняя (Semi-Strong Form Efficiency);
3) сильная (Strong Form Efficiency).
Чем эффективность рынка слабее, тем изменения цены хаотичнее. При слабой форме рынка они, согласно теории «случайных блужданий», не зависят от предыдущей ценовой информации. Это делает невозможным применение технического анализа и бесполезным любые попытки прогнозировать рынок с помощью истории цен.
Основная идея концепции эффективного рынка заключается в некоторой заведомой сбалансированности знаний и ожидания всех участников рынка и биржевых цен. Все равно, как если вы давите на стол пальцем с некоторой силой, то точно с такой же силой стол будет давить на ваш палец. Взаимодействуя друг с другом, система палец-стол находится в состоянии постоянного баланса. Так же и биржевые котировки реагируют на всю возможную информацию. Поэтому прогнозировать изменение тренда, как считают последователи теории, бессмысленно.
А если прогнозирование рынка невозможно, плюс к этому прибавить расходы на посредников, то закономерен вопрос – а возможно ли вообще зарабатывать на хаотичном образовании биржевых котировок? Длительная практика приверженцев теории показала, что в долгосрочной перспективе наиболее выгодна тактика «покупай и держи». При всей незамысловатости подхода, если соблюдать ряд правил - он может давать очень неплохие результаты. Если рынок преимущественно иррационален и хаотичен, то побеждать его следует также, в известной мере, внерациональными формами торговли. Помните, что завещал нам Чебурашка? – «Чтобы забивать кривые гвозди, нужен кривой молоток».
О ГЛАВНОМ КРИТЕРИИ
Есть ли в биржевом движении цен закономерности? И если они есть, то как возможно их обнаружить? Отличается ли биржевой график от хаотичного движения? Можно ли заработать на хаотичном рынке?
Что бы вы ни ответили, вы будете исходить из собственной модели рынка. И в любом случае эта модель будет некоторым прогнозом будущего. На биржевых рынках есть один очень важный, непреложный критерий истинности ваших предсказаний – это ваша прибыль. Если заработок большой, то ваши прогнозы верны, если ваша прибыль кратковременна – значит правы вы были недолго.
Есть ли закономерности в рыночных котировках или нет, и какова природа этих закономерностей – вопрос спорный, но то, что в биржевом ценообразовании точно присутствуют элементы хаоса – это очевидно. А следовательно теория «случайных блужданий» делает возможным получать на рынке прибыль или, что то же самое, предсказывать будущее рынка. И эти прогнозы станут более верными, если вы воспользуетесь производным биржевым инструментом – опционом.
ОБ ОПЦИОНАХ
Опцион — это договор, по которому покупатель получаетправо (но не обязанность) купить или продать актив по заранее оговорённой цене в течение определенного договором времени.
Опцион – это производный биржевой инструмент и произошел он от фьючерсных контрактов. Представьте, что вы производите какой-либо продукт, пусть это будет сахар. Для того чтобы его произвести вам необходимо время. Так как вы - производитель, вам необходимо подвести баланс затрат, доходов и заложить прибыль. Для этого вам нужно знать цену, по которой сахар будет продаваться. Поэтому, еще перед началом основных работ вы заключаете фьючерсный контракт на продажу некоторого количества сахара через какое-то время. Таким образом, вы страхуете себя от возможных колебаний цены на рынке сахара и, соответственно, убытков, но и лишаете себя возможности получить дополнительные прибыли в случае увеличения рыночной цены на сахар. Зато как у производственника у вас есть главное – уверенность и определенность.
А теперь представьте, что вы трейдер, и именно вы приобрели фьючерс на сахар. Если цена на сахар на момент поставки товара возросла, то вы получили прибыль, а вот если она сильно упала, то вы терпите значительные убытки. Опционы были изобретены трейдерами именно для таких случаев. Опционные контракты дают право отказаться от приобретения товара на момент исполнения контракта. За эту возможность вы должны оплатить определенную сумму денег или, иначе, премию.
Традиционно определение цены опциона являлось достаточно сложным делом. Зачастую цена оказывалась результатом субъективных и интуитивных предпосылок. Однако в 1973 году произошел переворот в области определения цены опциона. Была опубликована формула Блэка-Шоулза. Роберт Мертон, Майрон Шоулз, Фишер Блек считаются создателями формулы вычисления стоимости производных инструментов, в том числе и опционов. Именно она позволила подвести под производные инструменты теоретическую базу и применить математический аппарат, что до начала 70-х было явлением беспрецедентным. С этого времени интерес к производным инструментам начал стремительно расти и в результате привел к взрывному росту опционной торговли. Если в 1973 г. на Чикагской бирже в первый день ее работы торговалось до 1000 опционов, то в 1995 г. объем ежедневной торговли превышал 1 млн. опционов. Значение модели Блэка-Шоулза было столь велико, что в 1978 г. во время биржевого краха влиятельный журнал Forbes возложил всю ответственность за происходящее на математическую формулу.
В октябре 1997 г. этим трем ученым, авторам модели, была присуждена премия по экономике за создание математической формулы для вычисления стоимости опционов, которая оказала огромное влияние на развитие практики и теории биржевой торговли.
Сегодня математические методы предсказания будущего используются повсеместно в управлении рисками в сфере страхования, торговле на фондовом рынке и инвестировании. Основополагающий принцип заключается в прямой зависимости риска от прибыли: чем больший риск вы готовы на себя принять, тем на большую прибыль вы можете рассчитывать.
Использование опционов дает возможность инвестору адаптировать открытую позицию к любым формам движения рыночной цены. Но за эту возможность трейдер вынужден терпеть издержки и платить премию.
Возможные потери для покупателя опциона ограничиваются ценой, которая была уплачена за опцион. В то же время прибыль покупателя ничем не ограничивается, как и ничем не ограничивается потенциальные потери продавца. В этом главная идея опциона. В случае, если сделка не состоялась, опцион аннулируется, премия остается у продавца. Таким образом, и продавец и покупатель принимают на себя известные риски.
Опционы преимущественно используют с двумя целями. Первая цель - для страховки, например, инвестиционных вложений от потерь. Стратегии страхования широко используются большими инвестиционными компаниями. Вторая цель – это спекуляции. С одной стороны, возможность лимитировать максимальные убытки открывает широкие перспективы для профессиональных трейдеров. С другой, трейдер принимает на себя дополнительные риски, связанные с необходимостью предсказать не только направление движение рынка, но и время этих изменений. В связи с этим за опционами закреплена репутация особо рискованного инструмента.
Использование опционов в спекулятивной практике дает ряд преимуществ:
1. Чтобы зарабатывать на активе, трейдеру совсем необязательно приобретать его физически.
2. Стоимость опциона значительно ниже стоимости самого актива.
3. Максимальный риск ограничивается ценой опциона.
4. Приобретая опцион, трейдер страхует себя от любых возможных просадок.
5. Получаемая прибыль по опциону многократно превышает прибыль, получаемую от базового актива.
В то же время, торговля опционами требует от трейдера глубоких знаний рынка и опыта, ведь в своей торговой стратегии необходимо учитывать еще одну составляющую – чувствительность ко времени.
ПРО ОПЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ
Под стратегией в опционах понимается комбинация различных опционов и возможного базового актива в одном инвесторском портфеле.
Все стратегии можно распределить в три группы в соответствии с ожиданием движения рынка, это «Бычьи», «Медвежьи» и «Нейтральные стратегии». Обычно, большинство основных стратегий описывается посредством графика прибылей. Он представляет собой график потенциальных прибылей и убытков позиции. Его горизонтальная ось показывается изменение цены базового актива, а вертикальная ось – изменение цены опционной позиции. Таким образом, график показывает зависимость цены опциона от цены актива. Точка на графике, в которой финансовый результат стратегии с учетом всех издержек и прибылей равен нулю называется точкой безубыточности.
При выборе той или иной опционной стратегии необходимо исходить из:
· общего направления цены базового актива;
· уровня волатильности (цена опциона прямо пропорциональна росту волатильности);
· времени истечения опциона.
Существует два основных вида опционов – опцион на покупку и опцион на продажу. Опцион на покупку «Call», опцион на продажу «Put».
Все возможные стратегии состоят из комбинирования четырех операций: покупки Call, покупки Put и продажи Call, продажи Put.
Покупая опционы на повышение или понижение, вы получите кредитное плечо и ограниченный риск. Вложив небольшие деньги, в случае угадывания сильного движения, вы получите существенное увеличение начального депозита. Вы также посредством покупки опционов можете хеджировать имеющиеся позиции по базовым активам.
Продавая опционы Call и Put вы, наоборот, принимаете на себя риск неограниченных убытков, а ваша прибыль будет состоять из премии. Для ограничения рисков применяются стратегии покрытия Call и Put. То есть с продажей опционов вы одновременно покупаете или продаете базовый актив. Это сохранит вашу потенциальную прибыль и уменьшит убытки.
Более сложные стратегии состоят из одновременной покупки или продажи разных опционов, и об этом вы можете прочесть статьи на страницах нашего журнала.
В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ
В самом начале использования опционов в биржевой торговле, в феврале 1976 года, Майрон Шоулз создал первый в США взаимный фонд (mutual found), в деятельности которого использовал стратегии с применением опционов. В его стратегии 90% активов вкладывалось в ценные бумаги, а 10% - в диверсифицированный портфель опционов "колл". С тех пор, следуя подобным путем, многие нынешние миллионеры из Силиконовой долины заработали свое состояние в результате того, что реализовали полученные как часть вознаграждения опционы на акции своих молодых и динамично растущих компаний.
Наиболее привлекательны опционы на акции, рынок которых отличается резкими и сильными ценовыми колебаниями, например, акции компаний, производящих компьютерное оборудование и программное обеспечение.
Опционы – это достаточно сложный, но в тоже время крайне перспективный механизм получения прибыли в бесконечном движении ценового графика. Это один из способов видеть будущее графика и принимать верное решение. А когда ваше верное решение будет соответствующим образом вознаграждено, наступят самые лучшие условия, чтобы начать создавать собственное будущее. Именно создавать, а не только планировать.
Автор: Иван Пивень