Горячие Новости

Взаимоотношение тещи и зятя, свекрови/невестки . Скрытые алгоритмы, тайны, секреты.

                                                                                                                                                                                                     НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
                                                                                                                                                                                                      Зять в дом - иконы вон!


Алгоритм отношения к зятю - это синтез 3-х составляющих векторов к человеку, в чьи руки она отдает свою дочь

* женщины
* матери и бабушки
* пожилого человека (который в старости хотел быть уверен, что у нее есть дочь и зять, которые о ней позаботятся)

Далее эти векторы закладывают поведение тещи и отличаются друг от друга в каждом конкретном случае.


Чего же ждут и требуют тещи от своих зятьев? Внимания и чуткости прежде всего. А еще и сочувствия к волнениям неугомонного материнского сердца. Внимание для них - бальзам, благодарность и деликатность - лучшая награда. А чем может теща завоевать расположение зятя? Помочь, если может и хочет, дочери стать самостоятельной хозяйкой в его семье, работать на укрепление их союза. Хотя я считаю, это - редкость. Буду приятно удивлена, если я не права..
Здесь получается картина, аналогичная той, что складывается в отношениях между свекровью и невесткой, с той разницей, что двум женщинам почаще нужно оглядываться на возраст друг друга, а теще с зятем - на пол. Ему не забывать о том, что теща женщина, а ей, в свою очередь, что он мужчина, пусть и молодой, неопытный, но уже с определенными представлениями о собственном достоинстве.
Молодая ли жена входит в семью родителей мужа, мужчина ли врастает в чужой уклад жизни - никому из них не избежать этапа притирания характеров, преодоления разницы привычек, вкусов и интересов. Но так ли уж редко нам доводится проходить через подобные испытания, чтобы делать из этого драму? Сколько раз на протяжении даже юных лет человек меняет привычный коллектив на новый? Переходит он из одной школы в другую, из нее - в училище, техникум, вуз или поступает на работу. И там нередки перемещения. И везде приходится адаптироваться (попросту говоря, приспосабливаться) к незнакомым условиям и людям. В большинстве случаев удается найти общий язык.


ЧТО НАДО ЗНАТЬ ЗЯТЮ

Если отношения ваши с тещей с самого начала не заладились, постарайтесь понять, что именно раздражает ее, попробуйте взглянуть на себя критически как бы со стороны. Не вредно по этому поводу посоветоваться с женой, ведь она - сторона, прямо заинтересованная в установлении мира на семейной территории, и лучше всего, если вы будете обдуманно действовать сообща.

Если вы приняли решение жить в квартире тещи или вместе с ней под общей крышей, зная о ее нелегком характере, приготовьтесь к любым неожиданностям, даже если вы кажетесь себе уверенным и защищенным от ее напастей. Хорошенько продумайте, стоит ли углублять конфликт. Если решите, что от этого вы больше проиграете, чем выиграете, то запаситесь терпением и выработайте тактику.

Даже если вы столкнулись с прямой и грубой формой агрессии со стороны тещи, не торопитесь отвечать ей тем же. Попробуйте лучше смягчить ситуацию - постарайтесь подобрать ключ к ее ожесточившемуся сердцу. Ведь перед знаками внимания (пусть даже не совсем искренними) женщине устоять трудно, особенно если вы умело подстроитесь под ее вкусы и запросы.

Если же ваши шаги к примирению будут отвергнуты, и теща вновь возьмется за свое, тогда поговорите с ней напрямую в корректной, но твердой форме. Предложите ей во имя спокойствия семьи сохранять благоразумие и заверьте при этом, что вы любите ее дочь и постараетесь сделать все, чтобы она была счастлива, но что без мира в семье сделать это невозможно.

Не раздражайтесь по мелочам, как правило, бытовым, будьте выше этого - не забывайте, что вы - мужчина и не опускайтесь до уровня (уж извините!) бабских склок. Не "заряжайтесь" установкой на ссору, и если ваша готовность к конфликту выражается в том, что руки чешутся дать ей отпор, то знайте: это ложная готовность, от которой лучше поскорее освободиться, заменив ее установкой на перемирие.

Не становитесь в бойцовскую позу при первых же признаках надвигающейся грозы. Попробуйте смикшировать ситуацию, загасить искру, не вступая в бой. Ответьте сдержанно, спокойно и даже пошутите без злости. Ну а если это не поможет, пригласите ее обсудить спорные вопросы и прийти к какому-либо соглашению.


Итак, как показало наше голосование - поразительные результаты !- теща может стать лучшим другом и союзником мужчины! (как, наверное, и тесть).



А КАК У НИХ?


Во все времена и практически у каждого народа в мире мать жены действительно занимала особое положение. Это отчасти объясняется влиянием одного из первых культов - культа матери, переросшего впоследствии в махровый матриархат. Но, как это ни странно, у многих народов еще в недалеком прошлом принято было вовсе избегать тещу, не смотреть на нее и тем более не разговаривать. Так, у некоторых племен Австралии зять, лишь завидев, что теща к нему приближается, должен был куда-нибудь спрятаться. Если же теща случайно оказалась рядом, а он не заметил, тут же найдутся добрые люди, которые ему об этом сообщат. Тогда зять укрывался в кустах или за деревом и выходил только тогда, когда ему сообщали, что теща удалилась. По поверьям многих из этих племен, если зять хотя бы мельком увидит свою тещу, он в тот же момент поседеет. Считалось также, что при этом зять, как воин может потерять всю свою силу и лишиться всех почестей. И хотя обычай этот многократно нарушался, тем не менее, каждый зять свято в него верил.
У других австралийских племен считалось не положенным не только разговаривать с тещей или смотреть на нее, но и избегать прикасаться к предметам, которые ей принадлежали. Однажды первые колонисты Австралии наблюдали как один их аборигенов едва не умер от страха, когда заметил, что случайно его тень коснулась тени тещи.
Австралийские аборигены додумались и до коллективного бойкота. Так зятьям у некоторых племен запрещалось разговаривать не только со своей тещей, но и со всеми тещами селения. Более того, существовал и такой обычай. Если в какой-нибудь семье рождался мальчик, старейшины племени собирались на совет и выбирали ему ... будущую тещу. Еще и детей у этой женщины не было, она могла вообще не быть замужем, но уже было решено: если у нее родится дочь, то ее мужем будет именно этот мальчик. Мальчику же, как только он начинал что-то соображать, строго-настрого наказывалось не общаться с этой тетей, так как она - его будущая теща.
Выдерживать такой обычай избегания было слишком трудно, поэтому со временем его условия несколько смягчились. Необходимость поговорить с тещей одно из племен решило весьма своеобразным образом: зять и теща поворачиваются друг к другу спиной и громко кричат, как будто стоят не рядом, а на большом расстоянии. Если же рядом с ними находится третье лицо, то скорее всего обращаться друг к другу зять и теща будут через него.
У некоторых племен, стоящих на более высокой ступени культурного развития зятю и теще вести разговоры друг с другом не запрещалось, но они имели право говорить между собой чрезвычайно вежливо и церемонно, как если бы беседа протекала со знатным иностранцем.
Коренные жители Океании тоже не были лишены подобных обычаев, но здесь они были намного мягче. Зятю и теще, а также другим родственникам со стороны мужа и жены позволялось вести беседы, но никогда и ни при каких обстоятельствах они не должны были называть друг друга по имени. Так как имена у этих туземцев чаще всего были простыми и давались по названию какого-либо предмета или животного, то и предмет и животное отныне произносить вслух зятю запрещалось. Но он мог придумать своей теще новое имя и отныне использовать его, либо же каждый раз изобретать новый псевдоним.
На островах Банкс теща и зять должны были обращаться друг к другу не в единственном числе, а в двойственном (следует отметить, что в языке этих народов все существительные имеют три числа: единственное, двойственное - для обозначения двух предметов, и множественное).
Кое-где в Океании зятю не разрешалось смотреть на то, как теща ест. Соответственно и теще запрещалось наблюдать за трапезой зятя. В других случаях этим людям не возбранялось разговаривать, но они не должны были посещать жилища друг друга. Также не полагалось им проходить поблизости друг от друга, а если же и случалось встретиться на дороге, то один из них должен был обязательно свернуть или подождать пока пройдет другой. Иногда даже предписывалось зятю продолжать путь лишь после того, как следы тещи будут смыты прибоем или уничтожены другим способом.
Как вы сами наверное понимаете, соблюдать такие обычаи было чрезвычайно трудно, а нарушить по случайности - раз плюнуть. Но и здесь был найден выход. Проштрафившаяся сторона должна была либо пройти очистительную процедуру у местного жреца, либо откупиться материально, например, заколоть свинью и накормить ею руководителей племени и обиженную сторону.
Описанные обычаи были широко распространены и у других народов мира, причем даже у живущих далеко друг от друга. У некоторых народов Африки также считалось тяжким грехом видеть тещу, называть ее по имени, касаться ее или встречаться с нею на дороге. В некоторых случаях если теща нарушала эти обычаи, к примеру, заходила в дом зятя, то позволялось даже ... убить ее.
Исключением можно считать прекрасное положение тещи в габонских племенах. Здесь мужчина, женившийся на девушке из другой деревни, должен переселиться к ней в дом и всячески угождать ее матери, выполняя все ее поручения, да и общаться полагалось с нею почтительно и с улыбкой. Но данный закон действовал лишь в том случае, если мужчина брал жену из другой деревни, а тещи из собственной деревни всех этих привилегий были лишены. Говорят, что большинство браков у габонцев заключается внутри деревень.
У индейцев Америки запретов было не меньше, чем в Африке или Океании, но соблюдались они не так строго и в большинстве случаев носили временный характер, либо выполнялись на уровне ритуала, без какой-либо личной вражды. Так у Арауканов раньше практиковалось похищение невесты (с согласия самой похищаемой). Родня невесты тут же прощала жениха. Кроме тещи. Она еще долгие годы не говорила с зятем, а увидев его поворачивалась к нему спиной. Через время теща с зятем «мирились». Но опять же не обходилось без своеобразного калыма. Так поводом для примирения мог служить скальп убитого зятем врага, который он дарил своей теще. Но кое-где можно было ограничиться, хотя и менее ценным, но все же значимым подарком - например, лошадью. А у племени Кри вовсе не нужно было ничего дарить - ограничения снимались, как только рождался первый ребенок. Но переплюнули всех индейцы Пануко: теща «прощала» зятя и начинала с ним разговаривать, если он прожил с ее дочерью мирно и в согласии не менее одного года.
Все описанные обычаи еще в недалеком прошлом были распространены гораздо шире, чем можно было бы предполагать. Помимо аборигенов Австралии, Океании, жителей Африки и индейцев обеих Америк подобным же образом себя вели некоторые из народностей Кавказа и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, где также встречался обычай избегания. По скромным подсчетам его использовали более чем 200 народов мира!
Причины столь незавидного положения тещи учеными-этнографами так до конца и не выяснены. Со временем все эти древние поверья утратили свою силу, но их отголоски, как видим, существуют и поныне. Проблема взаимоотношений тещ и зятьев особо остра и, можно предположить, вечна. С переменным успехом психологи пытаются ее решить или, по крайней мере, облегчить этим людям взаимное сосуществование.


Теща / свекровь: общее и различие

Общее, что роднит тещу и свекровь - подсознательная ревность
* для ее ребенка, рожденного и воспитанного ею, с какого-то момента кто-то чужой стал ближе, чем она - мать
* для любой матери - это удар (родной ребенок отдаляется от нее, удаляется безвозвратно) и в новой системе координат дочери, мать может в лучшем случае стать лишь 3-й... после внуков и зятя.


Разница между свекровью и тещей - 1-я составляющая.


* Женщина всегда предъявляет к женщине (невестке) более жесткие требования, чем женщина к зятю (мужчине).
* Ревность женщины (свекрови) к женщине всегда сильнее, чем к мужчине / зятю
* Свекровь и невестка имеют больше возможных повседневных мест конфликтов между собой (хозяйство, кухня и т.д.), чем теща и зять

Отсюда взаимоотношения свекрови/невестки в большинстве случаев более сложны, чем тещи и зятя (поэтому доброжелательный юмор в виде анекдотов народом складывается о теще и зяте, но не о невестке и свекрови - не укладываются их взаимоотношения в доброжелательный юмор, вызывающий улыбку и смех)


Также много интересного для Вас Вы найдете на нашем подфоруме, вот лишь некоторые темы :

Какая женщина нужна успешному мужчине?

Почему жены против занятия мужей трейдингом?

Что нужно мужчине/женщине для счастья


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
BMW
О компании BMW

Nordhill Capital
Чехия
Чехия