Дружба.
С виду алгоритм дружбы очень прост:
- случайно познакомились
- завязался разговор (обмен информацией)
- подружились
На самом ли деле все так просто?
Друзей не выбирают, ими становятся.
Друг - это верный бескорыстный товарищ, который подставит плечо, может выслушать, выручить и даже спасти, который сознательно не подставит тебя (у восточных народов, у которых семья священна, определение друг часто ассоциируется с термином "брат").
Не знаю как у вас, а у меня при слове друг возникает некое теплое чувство покоя и радости. И тут я задалась вопросами: что же такое дружба, почему люди теряют друзей и почему находят; есть ли женская дружба; могут ли дружить мужчина и женщина? Зачастую отвечает на них каждый сам, основываясь на своем личном опыте. И все же. Наверное нужно обобщить некоторые особенности, чтобы не было разногласий в понимании слова "дружба". Ей присущи:
- взаимная симпатия (приятность взаимного общения)
- взаимопонимание
- открытость (не скажут «это не твоё дело»)
- откровенность, искренность и бескорыстие
- доверительность
- активная взаимопомощь
- общность интересов и увлечений
- единство ценностей.
Считается, что мы выбираем друзей не по принципу, кто нам ближе по духу, а с кем мы чаще всего сталкиваемся. Если мы сталкиваемся с человеком по жизни очень часто, общаемся, мы все больше и больше узнаем друг о друге. Складываются взаимоотношения и люди начинают дружить, но это не всегда вызвано взаимной симпатией. То, что зарождалось как дружба, может превратиться в поверхностные приятельские отношения, или даже вражду. При всей интимности дружбы, её противопоставление деловым отношениям довольно относительно, хотя дружбу отличает то, что она ценна сама по себе.
Как все начинается.
Первые друзья у нас появляются в раннем детстве, «накапливаем» друзей в юности, а в зрелом возрасте мы сближаемся с незнакомыми людьми гораздо сложнее, нам сложнее привыкнуть к новому спутнику жизни. Каждый в дружбу привносит то, что у него есть, свой багаж.
Считается, что дети до года не проявляют особых чувств, показывающих их заинтересованность в дружбе.
Однако, младенцы уже в раннем возрасте способны проявлять некоторые поведенческие модели, которые ведут к дружбе.
Одни психологи полагают, что общительность – наследственная черта характера. Другие объясняют ее ранним жизненным опытом малыша: если в первые недели жизни он в достаточной мере получил тепла, заботы и любви, он обрел своеобразное чувство “доверия к миру”, которое и делает его активнее, смелее и общительнее сверстников, выросших в строгих рамках кормления по часам и т.д.
Последнее время наметилась довольно тревожная тенденция – младшие школьники как будто разучились играть вместе. Их контакты кратковременны, малосодержательны и непродуктивны, словно у них начисто пропал дар общения с себе подобными. В ряду главных причин психологи в первую очередь выделяют демографический кризис: многие дети растут без братьев и сестер. Отсутствие таких близкородственных детских контактов обедняет социальный опыт ребенка, его мышление не ориентируется на коллективные формы игры. Детская компания – довольно жестокое сообщество. Неспособный вписаться в группу – безжалостно изгоняется. Не всегда в этом его вина – работают пока малопонятные науке механизмы взаимных симпатий и антипатий.
Как оказаться в мире прекрасных людей, которые любят тебя?
Очень многие из людей недовольны своими отношениями с человечеством. Нам известны две формулировки этого недовольства. Первая: «Мир плохой, люди плохие». Вторая: «Меня никто не любит, я никому не нужен». И тем, и другим не хватает друзей.
Время от времени такие ощущения возникают у каждого человека. Возникают – и вскоре проходят. Но если подобное чувство стало постоянным, перешло в убеждение, это признак серьезного душевного неблагополучия. Это неполадка, которую необходимо исправить.
Почему человек приходит к конфликту с окружающими? Ответ очень прост. Окружающий мир – зеркало нашего внутреннего состояния. Если внутри нас черно – мы видим вокруг только черноту. Если внутри нас свет – то мы видим свет вокруг.
Речь не об иллюзорности нашего восприятия вещей, а о нашей способности увидеть добро там, где оно есть.
Изменить окружающий мир просто. Ведь он – наше отражение. Значит, нужно самим стать таким, какими мы хотим видеть других. Таким образом, мы окрасим окружающий мир именно в те цвета, которые нам нравятся. Мы будем добрыми с людьми – увидим мир добрым. Будем щедрыми – увидим мир щедрым. Будем справедливыми – увидим справедливость. Будем милосердными – увидим милосердие.
Это закон. Проверить, работает ли он, очень просто. Попробуйте один день быть такими, какими хотите увидеть окружающих, – и делайте выводы.
Понравится – продлите эксперимент на всю жизнь.
Дружба - это подарок, простой и чистый. И, как подарок, он никогда не может быть навязываемым. И, как подарок, он должен предлагаться искренне.
Но что в действительности говорит нам о дружбе?
В прошлом люди проводили различие между просто знакомыми, и людьми, которых бы они пригласили в дом. Используя это аналогию, мы можем сказать, что друг - это тот, кого вы могли бы пригласить в ваше сердце - это тот, кому вы решаетесь открыться: открыться, чтобы разделить себя с ним, но не в смысле "уйти от себя", а в смысле "впустить его в ваш мир". Дружба означает процесс становления другом кого-то - процесс открытия вашего сердца по отношению к нему и приглашения его в ваш мир. Процесс - это не состояние, а движение, так что дружба - это непрекращающееся путешествие, наполненное открытиями и открытостью.
В чём выражается однополая дружба.
- Друзья общаются друг с другом потому, что у них есть общие интересы.
Им интересно одно и то же, либо им интересно делать что-то вместе: собирать марки, обсуждать сериалы, драться на деревянных мечах и т.п.
- Друзья доверяют друг другу.
Они не боятся показаться друг другу «не в том костюме», потому что знают, что один не начнёт унижать другого. Они не записывают себе в записные книжки или память купленные друг другу булочки или пиво.
- Друзья не считают один другого «обязанными».
Они не устраивают сцены, если один устраивает вечеринку или шашлыки, а другой говорит, что не может или не хочет на неё пойти. Или если один сказал другому, что не может в чём-то помочь. Не мочь и не хотеть - право, которое один друг признаёт за другим.
- Друзья не завидуют друг другу.
Успех одного не становится несчастьем другого. Более того, обычно друзья искренне радуются удачам друг друга.
- Друзья чувствуют связь.
Природу этой связи они не могут объяснить, но это то, что наши предки называли словом «узы». Эта связь родственна и семейным, и супружеским узам, но всё же отличается от них.
- У друзей - раздельная жизнь.
Влюблённые планируют свою жизнь с оглядкой друг на друга и в расчёте на «совместность». Друзья живут сами по себе. Это не значит, что они не могут о чём-то договориться.
- Друзья общаются регулярно.
Ну и конечно же извечный вопрос - бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?
Дружба между мужчиной и женщиной – понятие в любом случае относительное, так как они разнополые существа. И тяга друг к другу может происходить только лишь на фоне симпатии.
Женщина слаба и хрупка, как она может быть другом мужчине, ведь основным элементом дружбы считается поддержка в трудную минуту, а как может женщина поддержать того, в ком подсознательно, потенциально видит защитника и отца семейства?
Как мужчина может в женщине видеть друга? Он в первую очередь ощущает ее запах, оценивает внешние данные, подсознательно она для него сексуальный объект, как самка в стаде. А если она при этом хороша собой, тогда им вообще овладевают животные инстинкты и она становится добычей в его глазах. Конечно, он может говорить с ней о возвышенном и прекрасном, игнорировать зов плоти, убеждать самого себя, что это только дружба. До поры до времени…
Но рано или поздно Природа возьмет своё...
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Успешный мужчина глазами женщин
Почему хорошие парни одиноки
Взаимоотношения между людьми