Горячие Новости

Форекс как русская национальная идея

"Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, ... то есть о чем-нибудь положительном, определенном..., а сойдется десять русских, мгновенно возникает ... вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах... бездоказательно, безвыходно.»
И. Тургенев «Дым»




Наверно только самые въедливые историки смогут найти ответ на вопрос, когда вообще возникла в российском обществе тема русской национальной идеи, но, видимо, только ленивый не подтвердит, что вопрос этот не закрыт до сих пор.

Проблема отсутствия (а также наличия, ошибочности, непогрешимости и т.д.) русской национальной идеи всегда находила и находит живейший отклик в умах великих российских философов и мыслителей, и уж конечно, в сердцах извечных российских интеллигентов, которых в дружеской беседе, после пары рюмок чаю, развозит на разговоры «о высоком». И какие только идеи не предлагаются в качестве единственно национальных, однозначно русских и непогрешимо правильных (потому что верных)! Тут и Россия – мост между Азией и Европой; и Россия – спаситель всего мирового сообщества, когда это самое сообщество в очередной раз окунется в дерьмо по уши; Россия – духовный мессия мира, и так далее, и так далее, и так далее...

Не скрою, и я, лет пятнадцать назад, полагая себя интеллигентом, частенько проводил время в размышлениях и диспутах о судьбах России (правда, две рюмки мне – как слону дробина, требовалось больше), искал ответы и у классиков и в окружающей действительности. Хотя несколько смущало некоторое несоответствие между тем, что читал и тем, что видел, но это ничего! Ведь совсем недавно мы замечали несоответствие между тем, что писали газеты об очередных достижениях социализма и тем, что было вокруг, и как-то уже и привыкли.

Показали по региональному телевидению интересный репортаж. В соседний, не совсем еще убитый, колхоз приехали по весне китайцы. Взяли в аренду на сезон какое-то количество гектаров пашни и засадили ее капустой и морковкой. Поставили на краю поля жилые вагончики. С утра позавтракав – в поле, потом пообедали – снова в поле, вечером помылись, поужинали, выпив по 100 грамм своей китайской водки – и спать. И так каждый день. Затем собрали все, что выросло, продали, рассчитались за аренду и уехали. И тут корреспондент показывает нам, а чем же занимаются колхозники в соседней деревне? Пол-одиннадцатого утра. На крылечке сельмага в ожидании открытия сидят здешние колхозники. Небритые. Помятые после вчерашнего, и уже ясно, чего они тут сидят. Корреспондент интересуется, что ж так-то, уже почти полдень, погода отличная, почему не работаем? Ответ: «А чем работать? Солярки нет, запчастей нет, денег не плотют...»

А буквально через неделю перед телевизором смеюсь над комедией «Ширли-Мырли». И вот заключительная сцена: огромный самолет, в котором летят все россияне, в салоне работает телевизор, по которому вещает Президент: «Как я и обещал, все россияне едут на три года отдыхать на Канары. А в это время обустраивать Россию будут турецкие, китайские, корейские и другие рабочие бригады...» И тут как озарение! Так ведь вот она – русская национальная идея! Ее Величество ХАЛЯВА! Во всех возможных проявлениях!

Возможно, стремление урвать чего-нибудь побесплатнее имеет глубокие исторические корни. Не знаю, не специалист. Однако в новейшей истории эта тенденция прослеживается четко. Она была кратко и отчетливо сформулирована Полиграф Полиграфычем Шариковым: «Отнять все и поделить!». Впоследствии идея халявы была возведена в ранг государственной политики: бесплатные жилье, медицина, образование, санатории, дома отдыха...Народ, лишенный экономических знаний не понимал, конечно, что платит за все, и платит сторицей. (Даже за сыр в пресловутой мышеловке бедная мышка платит своей жизнью.)
В постсоветский период халява, вроде бы поугасшая, вновь подняла голову, да как! Пирамиды МММ и иже с ними, ободрав как липку своих вкладчиков, наглядно продемонстрировали, что стремление обогатиться на халяву стоит очень дорого!

Идут годы, крепнет экономическая грамотность населения. Народ уже вроде усвоил, что все в этой жизни чего-нибудь да стоит, за все приходится чем-нибудь, да платить. Однако так уж повелось: уроки истории учат нас тому, что никто не обращает внимания на уроки истории. И появляется новая сверкающая игрушка – ФОРЕКС! «Как? Вы еще не живете от торговли на рынке Форекс? Тогда мы идем к Вам!». Ворох заманчивых предложений от Дилинговых Центров, палитра фантастических возможностей, рассказы о бабушках и полуграмотных мальчиках, в одночасье обогатившихся. И появляются на Форекс-форумах вопросы типа: «Если я открою счет на сто баксов, то через сколько дней я стану миллионером?» Никуда не делась халява, вновь проросла, буйно и ядовито.

Складывается невеселое впечатление, что халява в принципе бессмертна. После Форекса появится еще что-нибудь, и еще, и еще... Когда же, наконец, мы откажемся от этой национальной идеи? Заменим ее на что-нибудь более созидательное? Или вообще перестанем морочить голову себе и другим поисками какой-бы то ни было идеи, и займемся нормальным делом? В том числе – Трейдингом, именно так, с большой буквы, ибо настоящий Трейдинг – это профессионализм, заработанный тяжелым трудом. Заработанный, а не полученный на халяву.

Кажется, никогда мы не изживем халяву. Это – как наркоман, даже излечившись, навсегда остается в группе риска, потому что может в любой момент сорваться. Грустно становится от таких мыслей. Но я смотрю на своего сына и его друзей, на многих молодых людей нового поколения и слегка приободряюсь. Они не знают, что такое «бесплатно». Они не ждут подачек и бонусов. Они равнодушны к стенаниям о русской национальной идее и не станут тратить время на размышления «о высоком». Они знают, что за все нужно платить, а значит – работать и зарабатывать. И в такие моменты я вспоминаю название публицистического фильма Михаила Ромма, название, ставшее моим девизом на всю жизнь.
«И все-таки я верю...».

 

 

Автор статьи  Андрей  Курмыгин


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Эдинбург
Эдинбург
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
тенге
Тенге к евро