Горячие Новости

Предупрежден, значит вооружен. Юридические аспекты трейдинга


Трения и непонимания между трейдерами и дилинговыми центрами давно уже стали привычной темой на форумах, посвященных рынку Форекс. Конечно, проблема в том, что деятельность трейдеров никак не регулируется законодательством стран постсоветского пространства. Но это лишь одна сторона вопроса. Другая, не менее важная, заключается в том, что трейдеры не умеют, да и не хотят вчитываться в текст договора, присылаемого ДЦ. Вопиющая юридическая безграмотность трейдера позволяет Дилинговому центру вить из него веревки, закручивать гайки и безнаказанно творить прочий беспредел, невообразимый в странах с устоявшейся культурой договорных отношений.
Мне могут возразить, мол, а что толку, что я изучу договор и потребую изменения какой-нибудь статьи? Дилинговый центр просто откажется от моей редакции, и пойду я искать другого контрагента. Все так. Но, во-первых, резко возросла конкуренция, а значит и качество услуг, и уже можно рассчитывать, что ДЦ в борьбе за клиента начнет проявлять большую сговорчивость. А во-вторых, если мы и дальше будем вести себя безмятежно, как овцы, идущие на бойню, то уж точно ничего не изменится.
В любом случае важно вооружиться необходимыми юридическими познаниями, хотя бы для того, чтобы знать, какие проблемы нас могут ожидать после подписания договора.
Древние римляне говорили: «Praemonitus praemunitus», что значит «Предупрежден, значит вооружен».
Юридическая служба «Биржевого лидера» начинает рассмотрение положений стандартного Договора между трейдером и Дилинговым Центром с целью повышения всеобщей юридической грамотности.
«Мы – не рабы! Рабы – не мы!»

Рассмотрим договорные отношения ДЦ и трейдера. Для этого нужно знать, как должен выглядеть договор, что содержать с точки зрения законодательства.
Есть такое понятие «существенные условия» договора, без наличия которых договор может быть признан недействительным.

Например, Договор на оказание услуг должен содержать:
-предмет договора (какие именно услуги предоставляются);
-порядок предоставления услуг (очередность действий сторон);
-порядок оплаты и принятия оказанных услуг;
-права и обязанности сторон;
-ответственность сторон (например, срок гарантии исполнителя);
-дата окончания договора;
-дата и место подписания договора, реквизиты сторон.

И еще, что касается формы договора. Устно или письменно. Поскольку договор вы заключаете с юридическим лицом – дилинговым центром, то обязательно должна быть подпись уполномоченного лица и печать фирмы. То есть, форма договора письменная.

Договор трейдера и ДЦ - это по закону Договор публичной оферты. (ст. 426 ГК РФ) «Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.»

Другими словами, ДЦ не вправе отказывать кому-либо в заключении договора, этот договор он нам должен прислать в бумажном виде и со всеми необходимыми подписями и печатями.
Возьмем договор, который предлагается трейдеру одним известным брокером и начнем читать по пунктам.

п.1.1 «Соглашение вступает в силу с момента принятия его компанией».
Вопрос - как я могу доказать этот момент? Клиенту по силам лишь доказать момент отправки соглашения, например факт сдачи на почту. Если этот ДЦ заявит, что они никакой договор от вас не получали, доказать факт его заключения почти невозможно. Но все-таки есть «почти». Если договор отправить ценным письмом, получатель получит уведомление, которое приносит почтальон. Если войти в контакт с почтой, то вполне реально заполучить копию такого уведомления. Так можно попытаться доказать факт получения договора компанией. Но это при условии, что брокер ваш находится в этом же городе. А если он где-нибудь в Новой Зеландии - тогда это несколько сложнее.

п.1.2. Самый важный пункт любого договора - это пункт о предмете договора. И тут говорится, что компания предоставляет сервис (то есть услуги?) в отношении торговых операций на валютном рынке. Очень размыто. Ближе к истине было бы написать, что это услуги посредника в торговых операциях на валютном рынке.
Вообще на сайте рассматриваемого ДЦ это клиентское соглашение названо необязательным. Но если трейдер пожелает, то ему вышлют копию с печатями. Это при условии, что он предоставит нотариально заверенную копию своего паспорта. Там же есть маленькая приписка, мол, если клиент это условие не выполнит, то копию договора ему не пришлют. А как же его выполнить, если во многих государствах постсоветского пространства паспорт нотариальному удостоверению не подлежит?

п.1.4. «Как только Клиент заполнил форму “Confidential Customer Information to open Personal/Corporate Account”, каждая торговая операция, совершенная Клиентом, становится предметом данного Соглашения, соответствующего Регламента и Уведомления о рисках.»
Форму-то клиент заполнил, только не подписана она его рукой. Теоретически ее можно напечатать самому по тому подобию, что на сайте, и отправить в ДЦ ценным письмом. Предварительно отправив электронную копию. Осталось выяснить - куда слать. Если повезло с получением бумажного договора от ДЦ, можно отправить на их обратный адрес.

п. 14.2. «В случае события дефолта в отношении торгового счета (счетов) Клиента, Компания может по своему собственному усмотрению, в любое время, без предварительного письменного уведомления, предпринять следующие действия:
a. закрыть все или любую открытую позицию Клиента по текущей котировке;
b. списать с торгового счета Клиента те суммы, которые Клиент должен Компании;
c. закрыть любой торговый счет Клиента, открытый в Компании;
d. отказать Клиенту в открытии новых счетов.»

Очень все у них просто. Они вправе закрыть мой счет, как написано «в любое время и по своему усмотрению». Например, когда в отношении трейдера идет исполнительное производство (п.14.1 описывает „дефолт”). Взял пылесос в кредит, кредит не оплатил вовремя и подали на него в суд, пришел исполнитель. Вопрос, причем тут торговый счет трейдера? А для ДЦ это повод счет закрыть и ни слова о том, чтобы деньги выплатить, если там профит был. И как они вообще узнают, что в отношении конкретного лица идет исполнительное производство?

п. 16.2. Клиент безоговорочно(!!!) соглашается на новозеландскую юрисдикцию рассмотрения споров и отказывается от любого протеста в отношении такой юрисдикции.
Статья 29 ГПК говорит о том, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. У многих крупных ДЦ такие представительства есть – следовательно, в суд можно смело подавать.

п.16.3 «Клиент безоговорочно соглашается, что суды Новой Зеландии имеют право исключительной юрисдикции, которая определяет любые процессуальные действия в отношении данного Соглашения, подчиняется юрисдикции судов Новой Зеландии, отказывается от любого протеста в отношении судебного разбирательства в любом из таких судов, соглашается никогда не предъявлять претензий, что такие судебные разбирательства неудобны в отношении места проведения, или что они не имеют юридической силы в отношении Клиента.»
Такое и понять-то сложно. В общем, как я понял, смысл в том, что клиент обязуется не прикрываться решением своего местного суда от выполнения решения суда новозеландского. А что мне мешает не выполнять этот пункт?

п.18.1 Форс-мажор. Этому пункту юристы практически не уделяют внимания, пишут по шаблону. Очень зря. При такой формулировке к форс-мажору можно отнести все: и половодье в Карпатах, и гололед в Норильске, и засуху в Африке. Форс-мажор должен быть прописан четко – исчерпывающий перечень таких обстоятельств, который не подлежит расширенному толкованию. Некоторые «одаренности» любят включать в форс-мажор и «решения и иные акты органов власти», что абсолютно неправомерно, так как принятие такого акта не является «полной неожиданностью». Акт органа власти доводится до общественности через официальные печатные издания, сайты, и вступает в силу как правило не сразу. В конце концов, есть возможность ознакомиться с проектами этих актов.

п.19.6. Тут написано, что ДЦ свои обязательства (например, выплатить мне профит) может передать третьим лицам. Это вполне можно оспорить, так как передача долга по договору без согласия кредитора не допускается.

И самое главное, в соглашении не говорится ни слова о том, что ДЦ обязуется выплатить клиенту профит. Это тщательно умалчивается.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного:
1. Некоторые моменты можно взять на вооружение.
2. Анализируя условия работы, можно сразу отличить порядочного брокера от брокера отнюдь непорядочного. И не обязательно для этого открывать там реальный торговый счет, делать прибыль, а потом «на собственном опыте понимать, что такое разочарование от ДЦ, иногда достаточно просто вчитаться в то, как ДЦ строит свою работу с клиентом.

Автор статьи: Владимир Новиков


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Узбекистан
Республика Узбекистан
9 февраля
9 февраля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Дом-2
Дом-2 2006
Стамбул
Стамбул