По мотивам презентации на выставке FINEXPO Moscow – 2010 на тему:
«ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ НА АМЕРИКАНСКИХ БИРЖАХ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА»
В прошлых номерах мы рассмотрели основную статистику по фондовому рынку России и США, а так же информационную поддержку, которая помогает принимать торговые и инвестиционные решения. Выяснилось, что недостаток информации по компаниям на российском фондовом рынке не позволяет строить долгосрочные инвестиционные стратегии и основная торговля строится на слухах, ожиданиях, инсайде, теханализе или просто наудачу.
Хотя один общий элемент, конечно же, был – это отслеживание основных биржевых индексов – РТС, S&P500, FTSE и использование несогласованности их движения с акциями.
Российская акция и американский индекс. Что за чем ходит – сказать трудно, так как на графиках российских компаний падение котировок началось несколькими днями раньше, чем сформировался пик на американском рынке и 6-го мая произошёл довольно крупный и очень странный обвал.
А использование S&P500 совсем не случайно, ведь российский рынок довольно сильно скоррелирован с американским, что наглядно видно на следующем графике:
Так же ведут себя основные российский и американские фьючерсы: РТС и S&P500:
Получается, что весь российский рынок, представленный относительно небольшим количеством ликвидных акций, напрямую зависит от американского, и торговля на обоих может принести интересные результаты, ведь биржи работают в разное время и закрытие акций на одной, конечно же, повлияет на открытие на другой, и некоторые трейдеры используют данные нюансы.
Ещё одним важным преимуществом американского рынка является трансляция онлайн данных по выставленным заявкам (биржевой стакан), совершённым сделкам в виде биржевой ленты и объёма торгов по всем инструментам.
Для примера - биржевой стакан, лента и книга специалиста:
Плюс ежедневная публикация данных по объёмам и открытому интересу фьючерсов и опционов на официальном сайте биржи. И все эти данные мы используем в своей ежедневной торговле.
Использование биржевой ленты и стакана наверняка многим знакомо, но вот использование объёмов и других данных по сделкам на ММВБ практически не практикуется из-за отсутствия доступности таковых.
Например, те объемы, что мы обычно видим в виде вертикальных столбиков под графиком можно использовать в виде горизонтального профиля для определения мест скопления наибольшего интереса:
Частенько эти места являются стартовыми при продолжении тренда или развороте:
А использование вместе с ним такого элемента как рыночный профиль помогает отличить многочисленные сделки толпы от позиций крупных операторов рынка, тем самым понять общую стратегию «больших денег» и войти в нужном направлении.
Данный анализ я еженедельно выкладываю на открытом форуме Академии, и частенько - в новостную ленту: Аналитика фьючерса S&P500. Профиль рынка и объёмы
Но ещё более точный инструмент, что мы используем – это кластерный график, на котором можно увидеть не только объём сделок на определённом уровне, но и дисбаланс покупок-продаж – всё это входит в торговые стратегии, разработанные трейдерами Академии.
Кстати, аналитическая платформа CLASTER DELTA была разработана трейдерами Академии (на основе имеющихся аналогов), при моём непосредственном участии, путём апробирования на реальных торгах в течение полутора лет и вобрала в себя лишь самые необходимые для торговли элементы, и на данный момент предоставляется бесплатно для использования участникам Академии (ознакомиться и скачать можно здесь: ClusterDelta - платформа анализа кластерных графиков объема.
Но конкретные методики использования данных инструментов мы, по определённым причинам, пока не раскрываем широкой публике, так как над этим работает уже не первый год целая команда трейдеров.
Кроме методов кратко- и среднесрочной торговли в Академии есть и привлекательные для инвесторов проекты – например на кафедре портфельных инвестиций разработаны и применяются методы и бизнес-процессы ведущих западных инвестфондов: от общего формирования инвестиционного портфеля на основе анализа сентимента рынка и фундаментального анализа конкретных компаний, до дальнейшей ребалансировки портфеля ценных бумаг.
Эти методики мы и рассмотрим в следующем номере…
Автор: Игорь Васёв, руководитель Факультета Биржевой Торговли Академии Мастерфорекс-V