Горячие Новости

Как Николас Дарвас заработал 2.5 миллиона долларов

Каждый добросовестный изобретатель свои открытия всегда тестирует на себе. И если в итоге - жизни, здоровью, самочувствию и достатку как самого изобретателя, так и людей, его окружающих вреда не было - изобретение можно внедрять в жизнь. Ну, а если оно может принести пользу в виде 1000% рентабельности, то его можно и нужно рекомендовать всем.
Нечто подобное удалось в середине прошлого века изобрести Николасу Дарвасу - обычному танцору и писателю, который в свое время увлекся торговлей на бирже. В течение нескольких лет, последовательно проверяя все существующие на то время системы торговли и подходы для прогнозирования, Дарвас в конце концов придумал свою систему торговли и заработал 2.5 млн. долларов.
Его изобретение - это области (коридоры) Дарваса, которые совмещают в себе элементы технического анализа и техники торговли.

Методика торговли с помощью областей Дарваса

Идея торговли с помощью областей Дарваса заключается в поиске подтверждения зарождения тренда, который является сигналом к покупке, и определения цены для выставления стоп-ордера.
Эта техника была разработана не для внутридневной торговли и применялась ее автором на фондовых рынках. Будучи профессиональным танцором Николас Дарвас не всегда имел возможность торговать внутри дня, поэтому для построения своих областей выбрал такие показатели, как максимальная и минимальная внутридневные цены. Пробитие верхней границы области становилось сигналом для покупки, в то же время нижняя граница являлась значением для выставления стоп-ордера.

Определение этих областей осуществляется в 5 этапов:
Этапы 1-2 предусматривают нахождение верхней границы области. Для этого выбирают максимальную внутридневную цену. Далее в течение 3 последующих дней необходимо отслеживать ее динамику. Если за этот период дневной максимум превысит выбранный уровень, то граница области принимает его значение и трехдневное наблюдение нужно повторить. Этот этап может продолжаться до тех пор, пока в течение трех дней максимальная внутридневная цена не будет превышать выбранную верхнюю границу области. После этого необходимо переходить к следующему этапу.

Этапы 3-4 необходимы для нахождения нижней границы. Техника ее нахождения схожа с предыдущими этапами, лишь с той разницей, что для этого выбирают внутридневной минимум. Соответственно, если на протяжении трех дней их значения не будут меньше выбранного уровня, область Дарваса можно считать сформированной. В противном случае, этап 3-4 повторяется заново. Кроме того, если во время определения нижней границы происходит пробитие верхней, описанный выше алгоритм необходимо повторить с самого начала (рис.1).

 



Этап 5 - заключается в наблюдении за движением цены внутри области. То есть, пробитие верхней границы становится сигналом к покупке или поднятию значения для стоп-ордера, а пробитие нижней - сигналом к его исполнению. Последовательность из ряда областей на бычьем рынке называется пирамидой (рис. 2).



Таким образом можно торговать, не опасаясь волатильности внутри области и в случае формирования области выше - просто переопределить новую область и значение для стоп-ордера.

Эта методика, естественно, не идеальна и предполагает возможность проигрыша, но позволяет его максимально уменьшить. Есть также и несколько других, более весомых ограничений, о которых в свое время рассказал Николас Дарвас.

Ограничения и советы для применения областей Дарваса

В первую очередь нужно отметить, что этот эту методику можно использовать на бычьем рынке для акций, которые котируются на бирже более 3 лет, а также иметь данные относительно объема торгов по ним не менее чем за полгода. Николас Дарвос в своем портфеле инвестора имел по 6-8 видов акций предприятий в 3-4 отраслях экономики. При этом он постоянно следил за показателями котировок и объема торгов для других акций, которые можно было бы добавить в портфель.

Стоп-ордер, естественно, устанавливается вместе с ордером на покупку. Когда график переходит в новую область, желательно оставить значения стоп-ордера на предыдущем уровне, пока не будут определены ее границы. Кроме того, в случае значительных флуктуаций можно переходить на “ручное управление”, как и в случае, если есть достаточные причины для возможной потери прибыли. Также можно устанавливать значение стоп-ордера не в абсолютных показателях, а в относительных, например, 10% от стоимости акции. Все это может применяться как ко всему портфелю, так и к отдельным акциям.
И напоследок, есть еще одно правило - никогда не устанавливать стоп-ордер на предыдущий уровень. В случае пробития нижней границы области, стоп-ордер должен быть исполнен, а уже потом можно дождаться бычьей тенденции и тогда покупать опять.

Автор статьи: Алексей Борзак


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
QIWI
Платежная система QIWI
25 июня
25 июня
Котор
Котор
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Врач
Врач