Горячие Новости

КОМУ НА РУСИ ТОРГОВАТЬ ХОРОШО? ЧАСТЬ 5

По мотивам презентации на выставке FINEXPO Moscow – 2010 на тему:
«ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ НА АМЕРИКАНСКИХ БИРЖАХ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА»


В прошлых номерах мы рассмотрели основную статистику по фондовому рынку России и США, а также информационную поддержку, сонаправленность фьючерсов РТС и S&P500, некоторые моменты по применению транслируемых биржевых данных для ведения внутридневной торговли, а так же принципы построения среднесрочных, долгосрочных и инвестиционных стратегий.
Как я показывал раньше, российский рынок определяют акции «голубые фишки», которые формируют практически весь биржевой оборот на ММВБ и самый ликвидный индекс РТС. К тому же он просто идеально коррелирует с американским рынком, ведущим индексом которого является S&P500.
Так же, есть на Америке фьючерсы на индексы и сырьё, которые хорошо коррелируют с определёнными отраслями российского рынка. А по ним мы имеем детальную фундаментальную информацию на американском рынке + кластерный анализ этих фьючерсов для внутридневной торговли.

 


 



На рисунке видно, почему индекс РТС и акции Сбербанка (как и другие) открылись в пятницу 26-го ноября гэпом вниз, и далее направление хода было вполне очевидно, если ориентироваться по кластерному графику фьючерса американского индекса S&P500.
Таким образом, рынки России тесно взаимосвязаны и с азиатскими и европейскими, но лучшим индикатором всё же являются американские, так как наибольший объём фьючерсов на основные инструменты торгуется на американских биржах через электронные системы круглосуточно, и где учитываются все текущие мировые тенденции. Хотя основной оборот идёт именно во время работы американских бирж, и именно в это время и происходят самые значительные сделки, влияющие на весь мировой рынок.
Поэтому самый реальный и понятный способ, который мне удалось в короткие сроки реализовать в торговле на отечественном рынке – это анализ основных европейских и американских индексов, банковского и нефтегазового сектора и использование корреляции некоторых «голубых фишек» и фьючерса на индекс РТС с индексом «широкого рынка» США S&P500 при торговле внутри дня. Интересным оказался момент, что не только индекс РТС движется за S&P500, но в определённых случаях происходит наоборот – и потому есть интересные моменты в использовании этих особенностей для внутридневной торговли.

На следующем рисунке видно, как американские индексы пытаются продолжить падение:

 


 



А дальше явно видно, что российские вытягивают их обратно:

 


 



Если подвести итог всему вышесказанному, хочу отметить, что у отечественного фондового рынка есть огромный потенциал, который ещё предстоит реализовать в обозримом будущем, и для этого необходимо повышать ликвидность рынка путём реализации следующих задач:

1) Повысить количество торгуемых на рынке ликвидных акций путём привлечения на биржу большего количества не только российских эмитентов, но и ближнего зарубежья – стран-партнёров СНГ. Лучшие предпосылки для этого сейчас есть в Украине и Казахстане, к тому же уже есть некоторые движения в эту сторону (например, доступ к электронным торгам украинских компаний через КВИК)
2) Повысить информационную поддержку и прозрачность торгов за счёт представления полной и достоверной информации по эмитентами широкому кругу участников торгов
3) Совершенствование законодательной базы в сфере торговли ценными бумагами:
- переход на более совершенную и прозрачную финотчётность (по типу американской GAAP) и обязательное предоставление этой отчётности и других сведений, влияющих на ценовую составляющую акций соответствующим регуляторам рынка
- исключить использование инсайдерской информации для спекулятивных целей
4) Повысить разнообразие участников рынка, а так же их количество путём:
- юридической защиты для обеспечения законной деятельности инвесторов и трейдеров, а так же их защиты от финансовых рисков;
- создания упрощённой схемы открытия торгового счёта для торговли на ММВБ нерезидентами (гражданами других государств) и предоставление оптимального кредитного плеча
- повышения финансовой грамотности населения и популяризации биржевой торговли (если просто сделать модным это направление – сразу получим приток огромных средств
5) И последнее – пока на рынок не ринулась армия инвесторов и спекулянтов – усовершенствовать сами технологии торговли: клиринговые системы и техническую обеспеченность, чтобы не отсечь участников торгов из-за «тормозов» и ограниченной пропускной способности системы.



В силу приведённых выше причин я, как и многие мои коллеги – фондовые трейдеры, пока торгую на американских площадках. Ведь там есть прозрачность рынка и тысячи довольно ликвидных акций, которые дают равные возможность заработать всем участникам рынка. Но уже сейчас серьёзно присматриваюсь к отечественным площадкам - потенциал огромный, просто необходимо время и определённые усилия для превращения рынка в цивилизованный и высоколиквидный.



Игорь Васёв - руководитель Факультета биржевой торговли


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Парубий Андрей Владимирович
15 мая
15 мая
Audi Q3
Audi Q3