Горячие Новости

“Современные” паттерны с броскими названиями – это не что иное, как шаблоны ценового поведения, открытые давным-давно

Иногда старые торговые идеи лучше новых, если, конечно же, вы можете протестировать их при помощи современных способов анализа.

В последние несколько лет рынок стал бросать более сложные вызовы своим участниками, отсеивая все больше и больше трейдеров. В поисках преимуществ на рынке многие из “выживших” начинают изучать работы первых мастеров технического анализа, таких как Ричард Шабакер, Дж. Хёрст, У. Ганн и Г. Гартли.

В 1935 году Гартли написал книгу под названием “Profits in the Stock Market” (“Прибыль на фондовом рынке”). Поражает тот факт, что после прочтения этой книги понимаешь, что на самом-то деле технический анализ не сильно изменился за это время. В большинстве случаев “современные” паттерны с броскими названиями – это не что иное, как шаблоны ценового поведения, открытые давным-давно такими “первопроходцами” как Гартли.

Например, существует такой распространенный ценовой паттерн как “бабочка”, названный так из-за визуального сходства с крыльями бабочки. Однако, в своей книге Гартли назвал этот шаблон “Гартли 222”, так как описание этой фигуры находится на странице 222 вышеупомянутой книги.

“Гартли 222” можно объективно определить путем установления определенных пропорций для четырех ценовых движений или отрезков (XA, AB, ВС и CD), из которых и состоит данный паттерн, а также путем определения допустимых уровней для локальных максимумов и минимумов (разворотных точек) данного паттерна – точек A, B и C.

Как уже было отмечено, этот шаблон был назван “Гартли 222”, так как основное описание этой фигуры находится на странице 222. С тех пор описание этого паттерна встречалось во многих книгах, а сам паттерн служил основой для разработки многочисленных вспомогательных компьютерных программ. Книга Гарольда Гартли состоит из почти 500 страниц, но страницы 221 и 222 являются самыми важными. Это те страницы, на которых автор очень подробно описывает этот паттерн. Сам Гартли назвал его одной из лучших торговых возможностей.



Самый же большой вопрос возник при попытке найти различия между двумя паттернами Гартли, изображенными на рисунке 2.


В данном случае, рисунок А отображает простой откат к медвежьему тренду. На рисунке В тоже коррекция, но если мы взглянем на него повнимательнее, то заметим, что коррекция к восходящему тренду более комплексная (с добавлением паттерна AB=CD).



Следующей стадией при работе с давно известными паттернами стало добавление математических взаимосвязей «Священной Геометрии» (включая последовательность Фибоначчи). Добавление пропорций Фибоначчи к этому паттерну дало инструменты для более точного определения цены входа в рынок, выхода из сделки, а также уровня постановки стоп-лосса. Последней стадией было тестирование на истории с целью статистически подтвердить состоятельность этого паттерна.

В своей книге Гартли подчеркнул, что паттерн “работает” в 70% случаев. Тестирование недельных, дневных и внутридневных паттернов за исторический период в 40 лет показало, что Гартли был прав. Также было замечено, что в то время как Гартли приводит идентичные описания и объяснения как для медвежьих, так и для бычьих паттернов, визуальные примеры этих паттернов отличаются между собой.

Гартли также применял соотношения 1/3 и 2/3 к этим паттернам, но не использовал последовательность Фибоначчи. Мы же применяем следующие коррекционные уровни Фибоначчи к данному паттерну Гартли: 0.382 (для сильных трендов), 0.50, 0.618 и 0.786. В структуре “двойная вершина/двойное дно” используется уровень 1.00.

В своей книге Гартли отметил, что за 30-летний период паттерны приносили прибыль в 7 из 10 случаев. И текущая статистика все еще подтверждает его слова, сказанные более 70 лет назад. Очень важно понять, почему паттерн 222 “не работает” в 3 из 10 случаев. Существует 3 критерия, которые обязательно должны быть соблюдены для работающего паттерна:
1. Точка D не может быть ниже точки X в бычьем (бай) паттерне и выше нее в медвежьем (селл) паттерне
2. Точка C не может располагаться выше точки A в бычьем (бай) паттерне и выше нее в медвежьем (селл) паттерне. Однако допускается формирование двойной вершины/дна
3. Точка В также не может быть ниже точки X в бычьем (бай) паттерне и выше нее в медвежьем (селл) паттерне.



Данный паттерн Гартли можно разделить на 4 сегмента. Точка Х – это начало паттерна. Обычно точку Х можно обнаружить на старших таймфреймах: там она может быть как основным, так и локальными максимумом или минимумом. После формирования точки Х рынок начинает движение в определенном направлении, формируя при этом отрезок ХА. На этой стадии невозможно определить, завершен ли этот отрезок или нет. Но рынок может дать несколько подсказок: если начинают появляться ценовые разрывы (гэпы) и удлиненные ценовые бары, то в скором времени возможна коррекция к данному движению. Когда мы определили, что ценовой отрезок XA уже завершен, следующий этап будет заключаться в отслеживании формирования AB. Как вы поняли, это и есть коррекция к первому импульсу данного паттерна.

Ко всему сказанному стоит добавить, что существует несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при формировании отрезка AB:
• Коррекционный уровень Фибоначчи, которого достигла цена при формировании AB
• Количество ценовых баров, которые формируют коррекцию AB

Например, если формирование отрезка AB занимает значительный промежуток времени (скажем, более 8-10 свечей), то в этом случае, скорее всего, рынок готовится к более глубокому коррекционному движению до уровня 0.618, 0.786 или больше. Как только начнется формирование отрезка ВС, следует учесть тот факт, что паттерн будет неверен, если отрезок АB пересечет уровень точки X. Однако завершение AB как раз на уровне Х вполне допустимо (в этом случае получается двойная вершина или двойное дно).

От Редакции: Важно помнить, что хотя многие трейдеры не будут входить в рынок на максимумах или минимумах в большинстве случаев, тем не менее, данный паттерн Гартли дает трейдеру возможность открыть сделку на откате, весьма близко расположенном к максимуму или к минимуму, существенно снизив при этом потенциальные риски по сделке и соответственно увеличив потенциальную прибыль. И что самое главное - этот паттерн довольно часто встречается на финансовых рынках. А значит большие и «умные» деньги с успехом используют графические ценовые модели, открытые более 70-ти лет назад для успешного извлечения прибыли. А если мы с Вами этого не делаем, то кто же тогда мы с Вами?


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Пентхаус

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич