Горячие Новости

Время – самый невосполнимый ресурс или, как не превратиться в загнанную лошадь

Женский клуб. Советы современным женщинам – трейдерам.

Вы не задумывались над тем, почему, поглядывая на начатый проект или учебники по языку, который давно хотели выучить, вы убеждаете себя: вот, еще пара минут, и я обязательно займусь делом. Пара минут проходит, потом еще пара, а вечером вы говорите: ладно, сегодня не получилось, а вот завтра обязательно. Но наступает завтра – и все идет по кругу. И из круга этого очень трудно вырваться. Как все успевать, на все находить время и не жалеть о неиспользованных возможностях? Об этом рассказывают известные консультанты по управлению временем Глеб Архангельский и Ольга Стрелкова.

–Расскажите, в чем заключается современный тайм-менеджмент?
-Современный тайм-менеджмент – комплексная система. Она позволяет эффективно управлять собой и своей деятельностью.

Есть несколько ключевых направлений.
Первое и самое главное – это личные цели и ценности. Большинство людей не имеет ясно сформулированных целей. Как только вы задаетесь вопросом о целях, о том, чего хотелось бы добиться в жизни, вы сразу начинаете по-другому относиться к своему времени.
Второе – это анализ расходов времени, хронометраж. Если мы хотим рационально тратить деньги, мы должны вести учет расходов и анализировать их целесообразность. Сам факт такого учета дисциплинирует и помогает найти резервы. То же самое со временем. Попробуйте 3-4 недели записывать, на что вы тратите свое рабочее время – поверье, результаты окажутся ошеломляющими. Разговоры ни о чем, перекуры, кофе, «просто сидел, не мог сосредоточиться и сделать что-то путное» - вот на что тратится время, самый невосполнимый ресурс человека.
И, наконец, третья составляющая тайм-менеджмента – это планирование задач и управление приоритетами. Это ни в коем случае не расписание по минутам. Вполне достаточно обычного списка дел, без жестких привязок ко времени. Этот список обязательно должен быть «материальным» – на листе бумаги или в Outlook и т.д. Полезно наметить в списке главное и начать работу именно с приоритетных задач. Через некоторое время такое планирование и расстановка приоритетов превратятся у вас в навык, не требующий каких-то усилий. После этого можно осваивать более сложные формы управления задачами, если они вам потребуются.

Самое сложное в технологии тайм-менеджмента – это проблема, которую можно выразить вопросом: «Зачем?». Зачем ставить именно такие цели, а не другие? Как правильно осознать свои жизненные ценности, определить - «что же мне наконец нужно»? На этом уровне чаще всего происходит сбой. К примеру, кто-то начинает учить английский. Покупает самоучители, диски, и через какое-то время все благополучно забывается. Закономерный вопрос: «Почему это происходит?». На мой взгляд, проблема в том, что у многих молодых людей еще нет своих личных желаний. У многих людей вообще нет личностных целей. Есть стереотипы, социальные штампы, давление родственников, знакомых, среды. Но это все не прочувствовано, навязано извне и рано или поздно ведет к конфликту с самим собой.

Традиционная российская культура тоже не способствует формированию собственных целей. Что-то хотеть лично у нас не принято. Дело не только в тяжелом наследстве советского режима. Все начинается с семьи. Сегодня у большинства благополучных молодых людей в возрасте двадцати лет нет отчетливого желания жить самостоятельной жизнью. К примеру, на Западе поступление в университет – основа дальнейшей карьеры. Это осознанный выбор, это очень дорого стоит и уже до поступления студент точно знает, что ему предстоит и что лично он от этого хочет. Наш выпускник чаще выбирает вуз потому, что родители посоветовали, вуз в родном городе, проще будет учиться, за компанию с друзьями. Все это навязанные, неосознанные цели. В результате, доучившись до 4-5 курса, большинство студентов очень смутно представляют, чем им предстоит заниматься, получив диплом. Полагаю, что современный студент должен уже со второго курса работать по специальности, это поможет и понять будущую деятельность, и накопить определенный опыт, и, придя на работу, не начинать учиться заново.

– Допустим, человек определил, чего он хочет. Но часто планы так и остаются на бумаге. Что может помешать исполнению заветной цели?
– Определив цель, важно разбить ее на отдельные части, каждая из которых должна приближать вас к намеченной цели. Абсолютно все просчитать трудно, но в общем, задача вполне выполнимая. Один мой знакомый очень хотел побывать в Японии. С чего он начал? Стал собирать и читать книги об этой стране, изучил ее историю, начал учить иероглифы. Все это здорово, но его усилия ни на йоту не приблизили его к заветной цели. Резоннее было бы посчитать материальные затраты на поездку, найти хорошо оплачиваемую работу и купить тур. Я говорю банальности, но большинство не в состоянии мыслить рационально. Мы не ставим перед собой задачи, а просто мечтаем: «ах, как было бы хорошо съездить в Японию!». Здесь стратегическая ошибка: мечты и реальность - вещи несопоставимые.

Что такое тайм-менеджмент и зачем это нужно?
В буквальном переводе «тайм-менеджмент» – это искусство эффективно управлять своим временем, или, проще говоря, искусство все успевать. Самое главное, для чего необходим тайм-менеджмент – это достижение своих целей, реализация своих истинных желаний. Экономить время только ради его экономии абсолютно бессмысленно. Важно уметь управлять собой, чтобы получить от жизни то, чего ты желаешь.

Зачем необходим специальный ЖЕНСКИЙ тайм-менеджмент?
Все мы знаем, что на женщин ложится двойная нагрузка: надо успевать и на работе, и дома, одновременно делать карьеру, зарабатывать деньги, и хранить домашний очаг, воспитывать детей, следить за своей внешностью – всего не перечислить. В этой суматохе каждая из нас мечтает о свободной минутке, чтобы вспомнить о себе и о своих желаниях. Женщины хотят успевать все и даже больше.

Не секрет также, что зачастую домашние обязанности в семье распределены неравномерно между супругами. Традиционно предполагается, что женщина должна заниматься домашним хозяйством и быть в этой сфере на высоте. Еще один не самый приятный феномен – существует некий социальный гипноз, который зачастую занижает женскую самооценку и принижает притязания женщины. Нам значительно чаще, чем мужчинам приходится слышать – «Зачем тебе это надо?», «Все равно ничего не получится», «Лучше бы дома сидела».

Надо помнить, что сейчас на дворе уже XXI-й век, и женщина способна гармонично сочетать все сферы жизни. Но для этого нужно кое-что знать и кое-что уметь. Тут на помощь и придет искусство успевать. Каждая из нас хочет быть не замученной-замотанной рабочей лошадью, а изящной и очаровательной женщиной.

Отдых: как не превратиться в загнанную лошадь
В грамотном личном тайм-менеджменте важно не только количество времени, но и качество. Поэтому стоит задуматься о том, как организован ваш отдых, восстановление вашего энергетического ресурса.

1. Ритмичный отдых в течение рабочего дня
Попробуйте вспомнить: как распределялись ваши перерывы на отдых в течение вчерашнего рабочего дня? Скорее всего, отдых складывался «стихийно». Отвлекся на несколько минут на интересную дискуссию в интернете; позвонил знакомый – поболтал с ним; вышел покурить; закрыл глаза и помечтал; выпил чашечку кофе. Первый принцип, которого рекомендую придерживаться при организации отдыха в течение рабочего дня – ритмичность. Проще говоря: используйте небольшой запланированный отдых через строго определенные промежутки времени. Как правило, оптимальный режим – примерно 5 минут отдыха через каждый час. Возможно – 10 минут через 1.5 часа. Длительность от часа до полутора - наиболее комфортный для человека интервал непрерывной работы. Как бы ни был загружен ваш рабочий день, какой бы «аврал» ни царил в офисе – все равно выделите эти 5 минут в час. Инвестируйте время в эти пятиминутки отдыха, работа без них крайне неэффективна.


2. Максимальное переключение на отдых
Отдыхать в течение дня нужно ритмично, пять минут в час. Но как именно вы отдыхаете в течение рабочего дня, чем наполняете эти пятиминутки, какие сценарии отдыха используете? У каждого из нас обычно есть несколько таких типовых сценариев. Например: «Позвоню знакомому», «Выйду покурю», «Посмотрю что-нибудь интересное в интернете», «Полью цветы», «Выпью чашку чая». Давайте попробуем оценить степень «переключения», которые дают разные сценарии, по пятибалльной шкале. Например:
На 1 балл. Оставаясь на том же рабочем месте, в той же позе (сидя), глядя в тот же компьютер, напрягая тот же интеллект – почитать что-то «не по работе» в интернете.
На 2 балла. Оставаясь на том же рабочем месте, отвернувшись от компьютера поговорить с коллегой на нерабочие темы.
На 3 балла. Дойти до «курилки» и обсудить там рабочие и нерабочие вопросы; выпить чаю с коллегами. Мы сменили местоположение, возможно – сменили темы, которыми «озадачен» наш мозг.
На 4 балла. Выйти из офиса на улицу, полюбоваться на синее небо и зеленые деревья, полностью отключиться от «офисной» среды.
На 5 баллов. Выйти на улицу, сделать несколько простых упражнений, позволяющих «размять» суставы, дать отдых уставшим от монитора глазам, полностью забыть о всех рабочих проблемах.

Чем сильнее будет переключение во время пятиминутки отдыха, тем лучше вы отдохнете и восстановите силы. Обязательно покиньте рабочее место, сделайте «физкультурную паузу». Если нет возможности выйти на улицу - пройдитесь по коридору. Если работали с людьми – побудьте в одиночестве; если анализировали цифры – позвоните хорошему знакомому и обсудите что-нибудь эмоционально-приятное. Рекомендую также сделать несколько простых физических упражнений: наклонов, приседаний, и т.п. Это прекрасно восстановит ваши силы и энергию для работы!

3. Творческая лень
Говоря об отдыхе, невозможно обойти стороной тему лени. Лень – это далеко не всегда плохо. Часто это нормальная защитная реакция нашего организма. Ее причинами могут быть:
-Переутомление, объективная «вымотанность» организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов;
-Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» – когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас «родными», желанными;
-Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
Возможна и четвертая причина. Ваше подсознание дает вам сигнал: «Подожди, не суетись, очисти душу от мелких текущих мыслей, дай место рождению чего-то нового». Часто именно в таком состоянии приходят лучшие идеи и творческие озарения.

«Правила творческой лени» просты:
• Если уж лениться, то «на 100%», не пытаясь делать в это время что-то еще, думать, решать проблемы, и т.п. Чистая лень – это чистое ощущение полноты бытия и всеобщей гармонии мироздания.
• Сознательно принимать решение «Хочу лениться – и буду это делать». Без колебаний и угрызений совести.
• Перед «творческой ленью» загружать мозг информацией по важной для вас творческой проблеме. Но не думать о проблеме во время самой лени!
При соблюдении этих правил «творческая лень» станет неиссякаемым источником красивых идей и решений. А также – прекрасным отдыхом и восстановлением сил.

4. Эффективный сон
«Редко удается выспаться!» – часто жалуются участники тайм-менеджерских семинаров. Сон является важнейшим способом отдыха и восстановления сил. Но всегда ли мы грамотно его организуем? Даже не увеличивая количество времени на сон, можно существенно повысить его качество. Эффективность сна существенно повышают стабильное время отхода ко сну и пробуждения. Ваш организм привыкает к определенному времени, заснуть и проснуться становится легче. Желательно также хорошо проветрить помещение и не есть за несколько часов до сна. Рекомендую найти и применять оптимальный именно для вас способ «переключения» в режим сна. Например, в последние полчаса-час перед сном – спокойное чтение, прогулка, музыка, легкие гимнастические упражнения, и т.п. Занятие может быть каким угодно, главное чтобы оно помогло вам разгрузить мозг от дневных забот, переключиться в более медленный ритм.

Продолжительность сна может быть различной, важно определить оптимальную для себя. Как это сделать? Наш сон состоит из нескольких циклов смены «быстрого» и «медленного» сна. Длительность одного цикла у разных людей отличается и составляет от 1 до 2 часов. Желательно, чтобы общая продолжительность сна была кратна длине одного цикла. Например, если длина цикла 1 час 30 минут, то лучше поспать 7 часов 30 минут (кратно длине цикла), чем 8 часов. Когда длина сна кратна длине цикла, человек просыпается с ощущением бодрости, свежести и хорошо восстановленных сил. Понаблюдайте за собой, попробуйте варьировать длительность сна, и вы скоро определите, какая длина сна оптимальна для вас.

Так хочется, придя домой после долгого рабочего дня, отдохнуть. А тут грязная посуда, стирка, глажка. Как быть?
Конечно, в первую очередь стоит подумать о наших главных помощниках, бытовой технике.

1.Стиральная машина. Всегда считалось, что стирать грязное белье – дело женское. И приходилось бедным женщинам кипятить белье в огромных чанах, гнуть спины над корытами, полоскать выстиранное белье в речной воде в любое время года. Это сейчас достаточно нажать несколько кнопок на машине, чтобы она и постирала, и прополоскала, и высушила. Когда же появились попытки облегчить женский труд?

(Немного истории. Чаще всего на загрязненное белье воздействовали механически, то есть терли его о камни, добавляли песок, чтобы оттереть пятна. Мыло для стирки было известно с древних времен. Готовили его из животного жира и золы. Первым приспособлением для стирки считается стиральная доска. Когда ее изобрели – неизвестно, а запатентована она в 1797 году. А с 50-х годов XIX века начинается эра стиральных машин. Самые первые были, конечно, с ручным приводом. В металлический или деревянный бак помещался барабан, который вращался с помощью животных или человека. Заливалась моющая жидкость, в некоторые добавлялись еще и деревянные шарики для большего воздействия на белье, и крутился барабан. Вручную белье и отжималось, пока не придумали специальные валики для отжима. Конечно, крутить их приходилось тоже вручную, но это было намного легче, чем отжимать белье. С появлением паровых машин приводить в движение барабан в баке стало намного легче. А с изобретением бензиновых и электрических двигателей стиральные машины стали совершенствоваться очень быстро. С начала XX века стиральные машины стали одним из самых популярных технических приспособлений для дома. И если раньше громоздкие машины использовали в общественных прачечных, то теперь машины для стирки, компактные и красиво оформленные, используются практически в каждом доме.)

2. Посудомоечная машина. Не нужно думать, что посудомоечная машина – это роскошь. Это свободное время для современной женщины роскошь. Неужели ваш труд вы так низко цените? В конце концов, как в той рекламе, “вы женщина, а не посудомоечная машина”. Некоторые дамы до сих пор не доверяют стиральным машинкам-автоматам, есть активаторного типа двадцатилетней давности и ладно. Зачем тратить деньги на покупку нового, если старое еще не сломалось. В итоге – больная спина и скрюченные после отжимания белья вручную пальцы. В общем, покупайте по возможности все, что может облегчить ваш труд.

3.Хитрости. Чтобы меньше стирать, старайтесь почаще мыться. И вам приятно, и белье чище будет. Чтобы ваши свитера и кофточки были свежее, купите специальные подмышечники. Они бывают одноразовые и многоразовые. Купить можно например в магазине, где продают все для шитья. Ну, и разумеется, пользуйтесь дезодорантом. Приучите близких соблюдать чистоту одежды. Некоторые мальчики, например, совсем не жалеют своих матерей, вечно по лужам и деревьям. Можно предупредить сына, что одежду он будет себе стирать сам, если будет каждый день ее пачкать. Так вы приучите его к хозяйственности, вам потом будущая невестка только спасибо скажет. Да и сам сын будет больше ценить ваш труд.

Чтобы меньше гладить, покупайте одежду из немнущихся тканей. Даже постельное белье можно купить такое же. Я почти никогда не глажу.

4. Теперь мытье пола. Если вы много времени уделяете занятиям фитнесом, замените его как раз на уборку. Специалисты утверждают, что эти занятия равноценны. Убьёте сразу двух зайцев. Купите себе хорошую швабру. Дорогую!. Так как я сейчас в положении, нагибаться нет сил. Эта швабра меня просто спасает. Она залезает в самые укромные места, в узкие щели. Просто супер! В воду для мытья лучше добавить спецсредство для мытья пола, так он быстрее отмывается.
Чтобы реже вытирать пыль, купите антистатическое средство для мебели. Проверяла, пыли и вправду меньше, и с тряпкой не придется носиться ежедневно.
Большой вклад в ускорение уборки – отсутствие мелких сувениров, открытых и застекленных полок. Пыли просто не на чем скапливаться (т.е. она, вероятно, есть на дверцах шкафов, но там ее не видно)

Уберите подальше лишние ложки-кастрюли, чтобы меньше мыть посуду.(Иногда вообще можно пользоваться одноразовой).
Очень советую не оставлять генеральную уборку квартиры на выходные, а убирать по чуть-чуть в течение недели. Сделайте это своеобразным ритуалом: всего 15-20 минут в день, но ежедневно! Практически это выглядит следующим образом. Заводите таймер на 15 минут и начинаете заниматься каким-нибудь “уборочным” делом, которое представляется вам самым важным на данный момент. Например, сегодня убираете на тумбочке в коридоре, завтра – протираете кухонную мебель, послезавтра – пылесосите, потом разбираете завал на стуле в детской и т.п. Едва сработал таймер – уборку прекратили. Вы не поверите, но всего через месяц ваш дом будет сиять чистотой постоянно, а уборка не будет восприниматься, как утомительная и рутинная работа. А ведь отыскать всего 15 минут – это так просто. Попробуйте, не пожалеете.

Наверное, любому из нас знакомы ситуации, когда “загораемся” мы интересным делом, находим время для своего хобби. И как сложно нам заниматься тем, чем не хочется, а надо. И мы ищем миллион причин, чтобы опять отложить нежеланную работу в долгий ящик. Если мы проанализируем ситуацию, то поймем, что дело здесь вовсе не в нехватке времени, а в нашем отношении к какой-то конкретной работе. Вывод: отношение нужно изменить! Когда мы сами или кто-то другой говорит нам слово “надо”, наше подсознание начинает сопротивляться насилию и выискивать причины, что бы этого не делать. И совсем другое дело, если мы заменяем “надо” на “хочу”. Тогда мы подсознательно начинаем искать резервы для выполнения своего желания. Не “мне НАДО помыть окна”, а “я ХОЧУ помыть окна”. Привыкнув мысленно создавать себе правильную установку, вы очень скоро заметите, что любая работа выполняется гораздо легче, и нужное время всегда находится. Кстати, составляя план на день, о котором говорилось выше, используйте формулировку “я хочу” вместо “мне надо”. Кроме того, иногда полезно задать себе вопрос: “А кому, собственно, надо? Почему я должна? Что будет, если я этого не сделаю?” И в выборе стиля ведения хозяйства я руководствуюсь не словами “так надо” (кому надо?) и “так положено” (кем положено?), а только собственным пониманием целесообразности тех или иных действий и комфортом моей семьи.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Ekocentrs
Ekocentrs
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Евгений Кузин
Евгений Кузин