Шон Хакетт
Все классы активов, особенно сырьевые товары, подчиняются «закону тяготения». Этот закон гласит: любой рынок, демонстрирующий значительный ценовой рост на протяжении долгого времени, рано или поздно обвалится под своим собственным весом. Гравитация всегда побеждает в итоге, возвращая тот или иной рынок назад к нормальному значению, в независимости от того, насколько радужными кажутся перспективы с точки зрения фундаментального анализа.
Одним из лучших барометров, позволяющих определить момент воздействия гравитации, является усредненный десятилетний рост (будем сокращенно называть его УДР) по всем товарным рынкам на исторических данных. Чем больше этот усредненный десятилетний рост, тем более переоцененными становятся эти рынки; соответственно, чем меньше УДР, тем менее переоцененными становятся эти рынки. Ничто не может двигаться вверх или вниз бесконечно.
Вы никогда не сможете продавать на пике рынка, если вы будете ждать, пока фундаментальные данные станут медвежьими. Нужно продавать, когда все будут убеждены в том, что бычий вариант единственный на данный момент. Значительный ценовой рост заканчивается всегда одинаково. Единственная разница лишь в том, кто потеряет капитал на этот раз.
Глядя на результаты анализа рыночной истории за последние 200 лет через призму вышеупомянутого УДР, мы можем понять, на какой стадии цикла находятся товарные рынки на данный момент. Последний ценовой пик наблюдался в 70-х годах прошлого века, тогда как ценовой минимум можно было наблюдать в 1990 году. Начиная с 1804 года, на товарных рынках было образовано 5 основных максимумов, которые появлялись через каждые 30-45 лет.
После достижения всех вышеупомянутых максимумов УДР составил 7,6%. Это означает, что как только цена достигает такого уровня, товарные рынки становятся переоцененными, тем самым указывая на вероятность значительной коррекции.
Рынки энергоносителей всегда показывали более значительные результаты. УДР по ним составлял 15-20%. В 2008 в энергетическом комплексе УДР составил 20% прямо перед тем, как обрушиться. Абсолютный рекорд переоцененности товарных рынков был отмечен в 1980 году.
Следующий график демонстрирует ценовые изменения за период с 1966 года по настоящее время.
На данный момент товарные рынки еще более переоценены, чем в 1980 году. К концу января 2011 года показатель УДР достиг уровня 11,25% и продолжил расти дальше.
На самом деле, на данный момент все товарные рынки в совокупности достигли максимального уровня переоцененности за последние 200 лет. Каждый, кто игнорирует этот факт, рискует потерять серьезные деньги. Также следует иметь в виду, что со времени образования последнего ценового максимума прошло уже 30 лет.
Возможно, в этот раз все будет по-другому, и тогда придется пересмотреть модель ценового поведения на товарных рынках за последние 200 лет. Но вероятности не говорят в пользу каких-либо изменений бычьей парадигмы. Явно это не подходящее время, чтобы вкладывать все деньги на покупку сырьевых товаров. Время вспомнить о «законе притяжения», который рано или поздно сработает и принесет кому-то целое состояние.
Мы не можем наверняка утверждать, что на рынке произойдет смена основного тренда, но вероятность значительной коррекции, подобно той, которая наблюдалась в 2008 году, очень высока. Вполне нормально ожидать 20% коррекцию на всех товарных рынках в течение этого года, только после этого наступит время покупать.
Один из способов заработать на потенциальном снижении заключается в том, чтобы «зашортить» (сыграть на понижение) сырьевые валюты, т.е. австралийский или канадский доллар или бразильский реал. В 2008 году во время последнего рыночного обвала эти три валюты оказались очень уязвимы, т.к. иностранные инвесторы начали выводить деньги из этих стран в поисках более безопасных активов.
Если ценовая коррекция на товарных рынках будет вызвана проблемами в глобальной экономике, то промышленные сырьевые товары окажутся самыми уязвимыми. Так как Австралия является лидером в плане экспорта промышленного сырья по сравнению с Бразилией и Канадой, австралийский доллар окажется самым уязвимым. На рисунке ниже показан пример резкой ценовой коррекции Осси. Те, кто желает заработать на будущей коррекции, могут подумать о том, чтобы «зашортить» австралийский доллар по текущим ценам.
Удачи вам в трейдинге!