Горячие Новости

Шокирующий взгляд на скользящие средние

Артур Филд

В арсенале трейдера много приемов. Некоторые годятся на все случаи, некоторые применимы только в специфических ситуациях. Успешных трейдер понимает их сильные и слабые стороны, и стремится объединить эти приемы, ибо вместе они приносят больше пользы, нежели по отдельности.

Успех в трейдинге можно определить как постоянный рост прибыли при одновременном снижении риска в целом. Так что, если торговый инструмент «А» приносит чистую прибыль в размере 240 пунктов при 61% удачных сделок от их общего числа, а инструмент «В» - 150 пунктов при 72%, то комбинацию «АВ», конечно же, можно считать успешной, если она будет давать результат в 275 пунктов при 74%-ном соотношении прибыль/убыток.

Мы даже можем считать новый инструмент действенным, соответствуй он одному из условий: росту прибыли или проценту удачных сделок. Оценка этого зависит от многих факторов; здесь и личные качества трейдера, и его цели и отношение к риску. Как бы то ни было, но мы всегда находимся в поиске самого лучшего, что можно было бы применить в нашей торговле.


Метод, который всегда под рукой

Мы протестировали самые различные товары и сравнили их цены под конец месяца на двухгодичном отрезке времени. Выводом стала гипотеза, что наиболее безопасным моментом вступления в сделку для трейдера является ситуация, когда рынок выказывает признаки замедления развития тренда перед долгосрочной остановкой с последующим откатом в обратном направлении. Такой подход срабатывает; проблемой остается вычисление максимума, которого может достичь цена.
Анализ показал, что все товарные рынки имеют естественное дно: ниже производственных издержек цена не упадет. Однако верхние пределы не ограничены. Вспомним хотя бы ситуацию с хлопком: его текущая цена составляет 550% от минимума ноября 2008 года, когда он торговался по 36,7 центов.

Вот один из комментариев S&P 500: «Скользящие средние предлагают простое решение. При некотором изменении основных параметров, а именно - смещении простой 15-периодной средней на 14 периодов вперед, удалось добиться значительного улучшения результатов, как в точности, так и в прибыльности использования инструмента». В дополнение удалось снизить общий уровень риска при одновременном сохранении всего лучшего, что в них есть.

Нашей задачей является попытка объединить обе концепции, чтобы уяснить, сможем ли мы воспользоваться улучшениями.


Собирая успешное воедино

Для проведения анализа возьмём первый из попавшихся рынков: пусть это будет рынок меди 30-тидневного (месячного) периода с января 1989 по апрель 2011 года, что в сумме дает нам 267 единиц информации. Воспользуемся методом из статьи о смещениях скользящих средних.

Мы будем покупать медь, когда цена завершения второго месяца превысит смещенную скользящую среднюю; и если цена окажется ниже – продавать. Эти сделки будут контрольными.

Как видно из таблицы, помещенной ниже (см. «Контрольная схема»), результаты использования такого подхода оказались неудовлетворительными. Мы исполнили 10 сделок в течение 21 года, при одной незавершенной на момент написания статьи. Из них лишь 40% оказались выигрышными, а общие убытки до проскальзывания цены составили 16,7 центов на один контракт, что в сумме выразилось потерей 4175 долларов. На каждой сделке мы теряли 417,5 долларов, не включая проскальзывания и комиссионных. А так как мы имеем еще одну незавершенную сделку, то шансы на то, что результат будет еще хуже, весьма велики.

 

 

Для улучшения таких нелицеприятных результатов, мы воспользуемся концепцией целевых прибылей, описанной в статье о скользящих средних. Добавим к этому, основываясь на концепции ценового шока, и вступление в противоположную сделку, если будет ясно, что цена превысит свой исторический максимум или минимум в обоих направлениях.

Вот тут и стоит обратиться к дискретному методу. Используемые нами уровни основываются на текущем поведении цены и исследовании ценовых моделей. Если при анализе становится ясно, что 95% этих данных попадают в установленные пределы по определению, то 5% остаются вне пределов с приемлемой статистической вероятностью и меньшей возможностью совершить ошибку. Конечно, точность наших пределов – это всего лишь предположение, а не данность, и аккуратность их расчета зависит от количества единиц информации, имеющихся в нашем распоряжении для проведения оценки.

На этот раз при анализе графика мы полагаем, что 25% сделок будут приходиться на область целевых прибылей и 50% - на область допустимых скачков цены.

Мы будем покупать медь по той же схеме, что и ранее, но продавать станем тогда, когда цена превысит смещенную скользящую среднюю на 25%. Аналогично, мы будем покупать при падении цены на 25% ниже от нашей средней. Тип сделки – условный рыночный ордер. Установленные пределы будут ежемесячно смещаться вместе с самой скользящей средней.
Мы также будем использовать и концепцию ценового шока, предполагающую открытие противоположной сделки при достижении 50% уровня. Так что, если цена закрытия хотя бы в двух месяцах будет выше порога 50%, а в последующем месяце ниже, то мы откроем позицию на продажу и будем держать ее до момента достижения области целевой прибыли.
 


Финальная схема


Наша схема теперь объединяет в себе несколько инструментов:
1. Простую скользящую среднюю
2. Смещенную, примерно, на период
3. С применением условий вступления в сделку (у нас - наличие последовательных месяцев)
4. С областью целевой прибыли
5. И схемой вступления в противоположную сделку по методологии ценового шока, но
6. При нарушении условий для обычной сделки

Все эти шесть элементов легко просчитать и соединить в определенную схему торгов. Нам не нужно будет сомневаться насчет открытия сделок, за исключением отдельных, весьма маловероятных случаев, когда цена в точности совпадет с установленными пределами.
 

 


Как видно из таблицы (см. «Результат использования финальной схемы»), результаты торгов значительно улучшились. Соотношение прибыль/убыток при тех же 10 сделках возросло до 80%, что само по себе феноменально.

Прибыль составила 4,0814 долл. (против 16,7 центов убытка в контрольной схеме), а общая прибыль – 102 035 долларов после закрытия всех сделок. В среднем каждая сделка по каждому торговому контракту, без учета проскальзывания и комиссионных, принесла 10 023,5 долларов. Время открытых позиций варьировалось от 59 до 943 дней, что в среднем составило 268 дней; 70% сделок длилось около года или меньше.

 

 

 

Еще один из важных результатов – это снижение уровня убытков. При использовании контрольной схемы мы имели четыре относительно мелких убытка, но была и громадная потеря 172.10 пунктов. При использовании финальной схемы – два незначительных случая.

Тем не менее, стоит помнить, что обе схемы могут включать большие потенциальные потери, образующиеся еще до закрытия сделок, даже если сами результаты этих сделок окажутся прибыльными. Например, сделка на продажу по методу ценового шока в октябре 2007 года, открытая на уровне 347,30, принесла отличных 96,43 пунктов общей прибыли; но трейдеру пришлось держать позицию открытой в момент падения рынка на 79,7 пунктов в мае 2008 года до того, как удалось ее закрыть с прибылью пять месяцев спустя.

Такие скачки цены обычно - удел международной торговли, потому как являются результатом необычайно сильных движений, создающих такие моменты. Хотя они и ослабевают, в таких ситуациях трейдеры часто проверяют или даже превышают ранее установленные пределы. Трейдер со стажем может добавить к своей системе индикатор «стохастик» для определения момента открытия сделки при таких скачках.

 

 

 

Вследствие того, что цена на медь превысила 50%-ный «шоковый» порог в октябре 2010 года, и на момент написания статьи продолжает там оставаться, есть предположение, что летом 2011 года будут созданы условия для противоположной сделки. Случись все, как и задумано, и вероятно мы увидим падение цены приблизительно от 4,25 долларов до 3,15. Такое возможное падение даст нам потенциальную прибыль, без учета проскальзывания и комиссионных, в размере 27 500 долларов за контракт. Так как торговля медью предусматривает наличие первоначальной маржи в 6 000 долларов, торговый счет среднего размера можно использовать для покупки от одного до трех контрактов с прицелом на возврат примерно 450% от величины маржи. Прекрасное вложение!

Необходимо провести дополнительные тесты на других группах товаров для придания методологии законченного вида и установки точных границ областей прибыльности и шоковых пределов. Естественно, что каждая такая группа будет иметь свои собственные уровни и модели, исходя из природы товарного рынка и текущего поведения цены в моменты времени, не охваченные анализом. Как и всегда, трейдер-краткосрочник может применять подобные методы на 60-тиминутных графиках. Предложенные концепции доказывают свою жизнеспособность и демонстрируют, как объединение разных простых инструментов может дать гораздо больше, чем изначальная методология, на которой они базируются.
 


 

Примечание: Артур Филд работал в качестве управляющего фондами в компании Fidelity International. Имеет докторскую степень университета Клемзона. Его перу принадлежит работа «Волшебная восьмерка: единственные восемь индикаторов, которые Вам нужны, чтобы сделать миллионы на рынке». 

 

По просьбе "Биржевого лидера" прокомментировать статью согласился Игорь Зотов, руководитель кафедры развития торговой Системы Раннего Прогнозирования Академии трейдинга Masterforex-V.

Принцип, используемый в работе - не нов. Торговля ведется по одному инструменту - по средней линии, причем по одной. Это само по себе неправильно, так как одна линия не описывает ценовое движение в должной мере, даже в сочетании со смещенной средней линией.
Смещение является широко известным приемом, который применяется довольно давно, в частности, был задействован при создании всем известного индикатора Alligator, одного из "мудрецов" торговой системы Билла Вильямса, где имеются три средних линии со сдвигом в будущее. Кстати говоря, применительно к представленной методике Alligator выглядит гораздо интереснее и информативнее, чем используемый автором инструмент.
Отклонение от средней линии в процентном соотношении - это также далеко не оригинальный прием, это своего рода канал Bollinger Bands. И, кстати говоря, как Alligator, так и Bollinger Bands работать могут лишь являясь составляющим элементом системы, а никак не в одиночку.

Главный недостаток рассматриваемой торговой системы видится в том, что она ориентирована на простую торговлю от средней линии без технического анализа, предусматривающего волновую разметку, которая показывает истинное начало, продолжение и завершение тренда.

Вместе с тем, статья вызывает положительные эмоции за счет того, что представленная автором методика торговли не просто основана на каком-либо инструменте анализа, а включает в себя результаты своеобразных разработок и тестов, что дает шанс на создание из этого полноценной работоспособной торговой системы.

 

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Столица Кыргызстана
15 февраля
15 февраля
6 апреля
6 апреля
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)