Горячие Новости

Когда ожидания становятся заблуждениями

 

Обзор финансовых рынков от Сити Банка

Во втором квартале текущего года волатильность рынков значительно увеличилась, а стоимость рискованных активов снизилась — в период с мая по июнь индекс MSCI World потерял 8,3%, и этот тренд продолжается. Волатильность показывает, что инвесторы сейчас балансируют между высоким уровнем оптимизма, который обусловил период положительной
динамики рынка, с одной стороны, и экономическими данными, которые в течение последнего времени становились все менее благоприятными с другой.

Один из важнейших индикаторов, отслеживаемых аналитиками Citi, — это динамика индекса экономических сюрпризов. Экономические сюрпризы представляют собой разницу между фактическим и ожидаемым уровнем экономических индикаторов. История подтверждает тесную связь между краткосрочной доходностью финансовых рынков и динамикой индекса экономических сюрпризов: цены акций и доходность облигаций, как правило, растут при положительных экономических сюрпризах и наоборот. Несмотря на отставание акций во втором квартале, аналитики Citi наблюдали расхождение между динамикой акций и облигаций и индексом экономических сюрпризов. Действительно, индекс экономических сюрпризов значительно упал, ставки по облигациям AAA упали, а цены акций показали удивительную устойчивость на фоне ухудшения экономических индикаторов. Комитет по глобальной инвестиционной стратегии Citi видит в этом расхождении признак
чрезмерного оптимизма инвесторов на рынке акций. Заметная разница между настроениями инвесторов и экономическими данными заставляет задуматься о том, насколько устойчивость рынка основывается на ожиданиях роста фундаментальных показателей, а насколько — на заблуждениях инвесторов.

Заблуждение 1: Программа количественного смягчения ФРС США была успешной мерой
При анализе динамики портфелей за последние два года инвесторам может показаться, что программа количественного смягчения (QE) ФРС США была очень успешной мерой, поскольку на обоих этапах QE цены акций росли. Тем не менее поддержка доходности финансовых рынков не была одной из целей программы количественного смягчения. Ее целью было восстановление кредитования домохозяйств, поддержание цен на недвижимость и снижение безработицы. В течение данного периода объем кредитования, полученного домохозяйствами, постоянно сокращался, цены на недвижимость оставались на уровне низшей точки кризиса ипотечного кредитования в апреле 2009 г., а уровень безработицы упорно держался на уровне выше 9%. Аналитики Citi признают, что программа количественного смягчения была очень важна для банков, компаний и домохозяйств, помогла им поправить свои балансы, восстановить потоки ликвидности и сыграла на руку конкурентоспособности экономики США (за счет слабого доллара), но ожидать устойчивого восстановления экономики, основанного на успешности программ количественного смягчения, по их мнению, было бы заблуждением.

Заблуждение 2: Долговой кризис развитых стран удалось сдержать
Динамика кризиса в Греции в мае–июне показала нам, что через 18 месяцев после наступления кризиса, длительных политических дебатов, финансовой помощи, исчисляемой в миллиардах евро, и реализации нескольких программ жесткой
экономии устойчивое политическое или бюджетное решение все еще не найдено. В то же время ошибочно мнение о том, что долговой кризис касается только Греции или даже только периферийных стран Еврозоны. По оценкам аналитиков Citi, для того чтобы снизить уровень задолженности США до 60% ВВП к 2003 г., бюджетная политика должна быть изменена аналогично Греции, однако реализованные в США бюджетные программы составляют меньше половины бюджетных программ, реализованных в Греции (в процентах ВВП). Без сомнения, это бремя не столь тяжело для США из-за того, что доллар США является мировой валютой, а также из-за размера рынка казначейских облигаций США. Но, по мнению аналитиков Citi, полагать, что проблема долговой нагрузки США может быть разрешена без последствий для экономической активности, было бы заблуждением, особенно в год выборов.

Заблуждение 3: Опережающая динамика акций США
В течение нескольких последних месяцев шли разговоры об опережающей динамике акций и индексов США как в абсолютном выражении, так и по сравнению с другими регионами. В долларах индекс S&P 500 действительно вырос с начала года, в то время как индекс MSCI Europe упал на 3% за тот же период. Тем не менее аналитики Citi утверждают, что эта опережающая динамика возникла скорее из-за слабости американского доллара, чем благодаря хорошим фундаментальным показателям. И действительно, с учетом слабости доллара, взвешенного по отношению к корзине валют основных торговых партнеров, с начала года акции США фактически упали на 2,6%. Еще более интересно то, что рассчитанный в евро индекс S&P 500 упал на 5,1%, а значит, с учетом валютных факторов европейские акции демонстрировали опережающую динамику по сравнению с акциями США. Таким образом, думать, что рынки акций могут показывать хорошие результаты в отсутствие поддержки со стороны фундаментальных показателей, тоже было бы заблуждением.

Аналитики Citi не пересмотрели свои ожидания по глобальной экономической активности и не рассматривают сценарии рецессии на 2011–2012 г.г. Однако им кажется, что на фоне постоянных неутешительных экономических данных инвесторам придется снизить свои ожидания в отношении развития экономики и отказаться от чрезмерных заблуждений, которые, возможно, определяли решения инвесторов в течение последних месяцев.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Коканд

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
9 октября
9 октября
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
20 апреля
20 апреля