Джеймс Т. Холтер
Если согласиться с формулировкой, что чем проще, тем лучше, то трудно возразить против использования моделей на графиках. Они не требуют наличия специального программного обеспечения, компьютеров или даже просто калькуляторов. Все что требуется по минимуму – это распечатка графика цен и знание основных типов моделей. В некоторых случаях Вам не потребуется график детального изменения цен; линейного, отображающего лишь цену закрытия, будет вполне достаточно.
Есть две обширных категории моделей графиков: разворота и продолжения. Их названия говорят сами за себя. Когда вырисовывается «разворотная модель», это означает, что рынок пойдет вспять; «продолжения» - рынок будет двигаться в прежнем направлении. Большинство моделей состоит из нескольких баров/свечей и различаются по размерам, длительности и внешнему виду.
Но в простоте моделей кроется и их наибольшая опасность: за исключением так называемых «микромоделей» и еще более мелких «гэпов», в большинстве своем они весьма субъективны.
Вследствие этого субъективизма, умение использовать модели – дело практики, терпения и открытости всем новому. В нашей статье мы рассмотрим основные модели в контексте стандартных рыночных условий. Наличие упомянутых характеристик, особенно «открытости всем новому», целиком зависит уже от самого читателя. (Более детальное изучение моделей можно найти в статье «Модели графиков: следующий уровень»).
Разворотная модель
Хотя торговлю против тренда вряд ли можно назвать хорошей идеей на любом из таймфреймов, некоторые модели в состоянии, как считается, предсказать возможный разворот тренда. К ним можно отнести «двойное (тройное) дно/вершина», «пики», «круглая вершина/впадина» и «голова - плечи».
Модель «двойное (тройное) дно/вершина» представляет собой серию из двух-трех минимумов/максимумов, разделенных несколькими максимумами/минимумами. Двойная (тройная) вершина предзнаменует собой смену восходящего тренда; двойное (тройное) дно - тренда нисходящего. В обоих случаях экстремумы должны быть примерно на одинаковом уровне (см. «Время перемен»).
Модель считается завершенной и сработавшей, когда значение средних экстремумов цены оказывается превышенным. Это означает, что цена падает ниже минимума или минимумов, разделяющих максимумы в модели «двойная (тройная вершина)» или же она растет выше максимума или максимумов, разделяющих минимумы в модели «двойное (тройное) дно». Самый известный шаблон «голова - плечи» очень близко соотносится с описываемыми моделями.
При походе вверх разворотная модель «голова - плечи» формируется тогда, когда цена несколько снижается относительно максимума (плечо 1), затем его пробивает (голова), вновь опускается ниже плеча 1 и опять растет до уровня, примерно ему равному, перед тем, как начать снижаться уже окончательно. (см. «Голова ниже плеч»). В идеале минимумы модели формируют непрерывную линию поддержки. Когда цена закрытия последней коррекции находится под этой линией, вероятно, наступает время продавать.
Модель «голова - плечи» формируется и на растущих, и на падающих рынках. Условия появления модели при развороте рынка вверх являются зеркальным отображением того, о чем ты говорили выше.
Еще менее распознаваемыми являются модели «пики» и «круглая вершина/впадина». Модель «круглая вершина/впадина» представляет собой момент пресыщения рынка. Когда тренд подходит к концу, он как бы «выдыхается». Это выражается в замедлении движения, постепенном выравнивании максимумов (минимумов), представляющем собой линию цены в виде дуги и, наконец, движении в обратном направлении.
Модель «пики» - это нечто противоположное. Они являют собой внезапный противоход прежде такому сильному тренду. Время их действия чрезвычайно мало, и поймать их очень трудно. Как правило, изменение цены при таких скачках велико, и при отсутствии определенности могут привести трейдера к большим затратам на поддержание позиции. На рынке действия при таких всплесках получили название «ловля падающего ножа».
Неудачи при попытках правильно определить конец тренда заставили многих трейдеров выработать простое правило для разворотных моделей. Название ему – терпение. Например, преобладающие уровни поддержки или сопротивления должны быть подвергнуты значительному воздействию рынком. Однако установление такого отклонения, скажем в 3%, может лишь помочь при анализе истории, но не дает гарантии в настоящем или, тем более, в будущем. Другим подспорьем против поспешного входа в рынок может послужить выбор времени сделки, например, пробитие намеченного уровня в течение двух торговых сессий.
Тренд продолжается
Фигуры типа «треугольник», «вымпел» и «прямоугольник» по большому счету представляют собой модели продолжения тренда и по своей сути чрезвычайно похожи друг на друга. И правда, во многих случаях лишь небольшая разница в углах наклона, да типы рынков на которых они проявляются, - вот и все их различия.
При фигуре «треугольник» происходит постепенное уменьшение амплитуды изменения цены. Нисходящая линия сопротивления формирует верхнюю сторону треугольника, а восходящая линия поддержки – нижнюю. Зачастую такие фигуры обладают симметрией подобной равнобедренному треугольнику в геометрии, лежащему на одной из сторон. Фигура «прямоугольник» также формируется при боковом движении цены, но без затухания колебаний изменения цены. Расстояние между линиями сопротивления и поддержки остается относительно неизменным.
В общем случае, чем дольше по времени происходит формирование этих фигур, тем появляется больше уверенности в том, что произойдет мощное движение цены после пробития линии сопротивления или поддержки. Большинство сходится во мнении, что если не произошло пробития в рамках фигуры, сформированной от одной до трех четвертей (что более заметно на треугольнике), то вряд ли можно говорить о завершении модели.
Если же цена после пробития продолжает поход в направлении тренда, модель «треугольник» часто носит название «вымпел», где прежнее движение цены – его мачта. Подобно и модель «прямоугольник» трансформируется в модель «флаг». Стоить заметить, что иногда «флаги» и «вымпелы» направлены чуть против преобладающего тренда.
При желании
Хотя цена сама по себе и является самой важной составляющей моделей графиков, объемы также играют значительную роль в этом деле. Объем – это мера торговой активности определенного бара и может рассматриваться, как прибор для изменения желания цены продолжать движение в настоящий момент времени.
Для многих аналитиков объем также важен, как и формирование рыночной модели само по себе. В общих чертах, желательно наблюдать большие объемы тогда, когда цена преодолевает последний уровень поддержки или сопротивления, означающих завершение формирования модели. На некоторых моделях, например, «голова - плечи», аналитики ищут рост объемов и на внутренних экстремумах.
Противоположный сценарий – падающие объемы – также информативен. Модели разворота требуют особенного внимания, так как торговля здесь идет против ранее принятого направления движения цены. Если разворотная модель приходится на малый объем, возможно, это сигнал к сделке при возобновлении ранее существовавшего тренда.
В любом случае, мал ли объем или нет, завершена модель или нет, это абсолютно не означает, что нужно всецело на них полагаться. Не все сигналы, какими бы ясными они ни были, требуют этого.
Хотя модели движения цен и являются наипростейшей формой технического анализа, субъективная природа их формирования легко может стать причиной ошибки трейдера. По-простому, если вам трудно определить модель – отойдите от монитора. Преодоление желания видеть модели там, где их нет и торговля только после полного подтверждения их формирования – самые простые, но в то же время и самые трудные правила торговли. Но простое понимание моделей, может стать первой ступенью в разработке стратегии, так как самые успешные из них включают в себя более сложные методики обнаружения моделей.
Горячие Новости |
|
Рекомендованный брокер №1Журнал «Биржевой лидер»Журнал, интересные статьи
Видео |
Энциклопедия
Audi A5 |
Валерия Кашубина |
Травиан (Travian) |
Дом-2 2004, Дом-2 2005 |
Народ: осетины |
Грипп |