Абе Кофнас
О торговле на рынке Форекс можно сказать то, что произошло условное переплетение его фундаментальных основ с методами технического анализа. Целью трейдера стало использование этих двух аналитических линз для принятия решений по своим сделкам. Так было в спокойной жизни.
Классический фундаментальный анализ перестал себя оправдывать с приходом финансового кризиса. Основная часть стала жить в мире процентных ставок, близких к нулю, где их разница стала практически ничтожной.
Традиционная опора фундаментального анализа валют на экономические показатели была разрушена психодинамическими факторами страха перед рынком. Для трейдера на первый план выдвинулась задача вычленить и проанализировать эти страхи, чтобы определиться со стратегией торговли. Фактически, ему приходится формировать «портфель страхов».
Существовало три основных страха, влияющих на поведение цены в течение недели. Первым из них был, и до сиих пор является, страх перед дефолтом в Греции. Этот страх подогревался выкладками ведущего экономиста Мартина Фельдштейна о неспособности этой страны решить проблемы своего внешнего долга. Тревогу добавляло и высказывания легенды трейдинга Джорджа Сороса о распаде Еврозоны.
В США страх возможного понижения кредитного рейтинга страны вкупе с фактическим дефолтом, стал политическим инструментом. Любая тревожная новость по вопросу финансирования государственного долга сводила на нет все зачатки рыночного роста.
Третьей составляющей «портфеля страхов» стал Китай. Здесь можно выделить два момента. Первый – страх продажи Китаем своих долларовых запасов; второй – замедление экономического роста страны.
Основываясь на всем перечисленном, не будет преувеличением сказать, что страх стал новой фундаментальной силой, требующей свежего подхода при анализе ее воздействия на рынок. Соответственно, должны быть пересмотрены и торговые стратегии.
Трейдер должен будет предпринять следующее: принять наличие страха как неотъемлемую часть торговой среды и действовать сообразно ситуации, частично опираясь на текущие политические реалии. В тех ситуациях, когда панические настроения настолько сильны, что они становятся направляющей силой, лучшим действием будет движение в противоположном направлении. Когда происходит обвал торгов пары EUR/USD из-за проблем внешнего долга, наступает самое время покупать. Посмотрите на поведение индекса DAX в тандеме с парой EUR/USD, отражающее колебания настроений инвесторов между оптимизмом и пессимизмом (см. график «Боль симпатии»).
Аналогично, стоит покупать доллары именно в то самое время, когда весь мир мечется в страхе перед дефолтом в США. И наилучший момент приобретения – это когда страхи находятся на самом пике.
Теперь перейдем, пожалуй, к самому экономически обоснованному страху – ситуации с Китаем. Повторюсь еще раз: он сильно раздут, и справиться с ним нам поможет небольшой экскурс в политику.
Основополагающим фактором процветания Китая является его стабильность. Прогнозируемое снижение курса доллара США ее разрушит, так как у Китая в запасниках находится долговых обязательств США на общую сумму в 1 трлн. долларов и еще больше – наличностью.
Китай не станет избавляться от долларов, хотя слухи об этом упорно циркулируют.
Страх замедления темпов роста – вот тот единственно значимый с экономической точки зрения фактор, к которому следует отнестись серьезно. Страна не может выдержать темпы роста, выражающиеся двузначными числами, без увеличения темпов инфляции. Обуздать последнюю, с учетом роста среднего класса и, соответственно, зарплат, - невозможно.
Подспорьем в определении стратегии относительно положения в Китае могут стать торги пары AUD/USD, вследствие того, что австралийский доллар опосредованно отражает ситуацию ожиданий роста китайского рынка, и его курс последует за любыми изменениями в экономике этой страны.
Ключом к настроениям рынка Китая и его воздействию может стать отслеживание поведения Shanghai Index относительно валюты Австралии (см. график «Крадущийся тигр» выше). Из графика явно прослеживается, как слабость индекса подавляет курс австралийского доллара вопреки высоким процентным ставкам по этой валюте относительно других денежных единиц.
Примечание: Абе Кофнас – автор книг «Индикаторы настроений» и «Торговля двойными опционами: тактика и стратегия», которая выйдет осенью этого года в издательстве «Bloomberg Press». Является обладателем степени МБА университета Беркли по специальности «Политология и общественная политика».