Джеймс Хьержик
Были времена, когда технические аналитики верили, что все операторы-поставщики данных действуют по одинаковым правилам. Были также и времена, когда они верили, что все индикаторы, поставляемые с программным обеспечением, имеют одинаковую основу. Но эти времена прошли.
В те времена, когда число поставщиков данных по рынку было ограничено, техническим аналитикам и трейдерам не приходилось ломать голову над выбором относительно качества предлагаемой информации и инструментов технического анализа. Но с ростом конкуренции и мощности компьютеров, необходимость получения «чистой» информации, вкупе с возможностью построения собственных сигналов, тестирования систем и обработкой данных, приобрела гораздо большее значение.
Сегодня, при всей важности скорости исполнения сделок, остается насущным вопрос о качестве обслуживания аналитиков и трейдеров со стороны поставщиков информации о рыночных ценах.
Полный сравнительный анализ операторов-поставщиков рыночных данных и разработчиков программного обеспечения не является целью этой статьи. Тем не менее важно знать некоторые моменты, которые подстерегают трейдеров и аналитиков для того, чтобы те смогли тщательно взвесить все «за» и «против» предлагаемых продуктов и удостовериться в их соответствии своим нуждам.
Основу любой торговой системы составляют «голые» цены, на основе которых принимаются последующие решения. Но методы подачи этой информации, равно как и ее качество может существенно разниться. Это особенно заметно, если мы говорим о фьючерсах, где данные собираются воедино из разных временных отрезков. Из этой статьи Вы сможете узнать о последних новшествах в области информационных игр, а также о путях создания непрерывных потоков данных.
Для профессионалов в области технического анализа, трейдеров и розничных продавцов получение информации для своего программного обеспечения может сравниться с кровотоком живого организма, так что выбор надежного поставщика данных послужит гарантией того, что деньги, затраченные на покупку программ, не пропали даром.
На заре развития электронных торгов появившаяся возможность получать данные по торгам фьючерсами не удовлетворяла трейдеров по качеству. Можно часто было услышать выражение «сор в избу, сор из избы», и не только из уст трейдеров, торгующих на основе расчетов фундаментального анализа. Нареканий со стороны обычных пользователей было меньше, но лишь только потому, что все страсти бушевали именно на биржевых площадках.
С появлением быстродействующих компьютеров и связи по интернету, заменившей обычные телефонные звонки, возрос спрос на получение более надежных данных и более качественного программного обеспечения, способного эти данные обрабатывать. Электронная торговля стала набирать популярность и трейдеры стали отмечать улучшение качества получаемой ими информации. С началом применения программирования на основе использования ИПП (интерфейса программирования приложений), трейдерам как никогда нужна уверенность в том, что данные, получаемые ими для написания индикаторов и создания систем, идентичны используемым при совершении сделки.
Вопреки всем этим изменениям, вопрос качества информации остается открытым. Раньше все было просто, денег хватало на все: и на приобретение информации, и на покупку программ. Поскольку затраты на получение необходимых данных зачастую перекрывают первоначальную стоимость программного обеспечения, вопрос качества информации стоит на первом месте.
Покупая программное обеспечение или занимаясь поиском надежного оператора-поставщика данных, пользователи должны помнить о некоторых важных пунктах. Первый из них – продолжающиеся споры о том, что использовать лучше: данные на момент закрытия торгового дня или данные, получаемые в течение рабочего времени. Первые подбивают итоги ежедневной торговой активности, и пользователи могут их использовать для своих нужд. Вторые попадают к пользователю непосредственно во время торгов, сразу или с задержкой.
Те, кто использует в своей работе данные итогов торгового дня, должны быть уверенны в том, что компьютерные программы правильно их интерпретируют. Более того, им необходимо иметь доступ к данным по торгам прошлого для разработки и проверки своих торговых стратегий. Это означает, что такие данные должны быть максимально точными, чтобы избежать погрешности при тестировании.
Те, кто использует данные, поступающие в течение рабочего дня, сталкиваются с аналогичными вопросами, но так как все происходит «вживую», то существует опасность появления «плохих тиков». Это и происходит время от времени, и тут на первое место выходит отношение поставщика данных к их появлению.
Для устранения подобных недочетов некоторые торговые платформы, например, TradeStation, проводят на своих серверах в реальном времени коррекцию сигналов, посылаемых рыночными центрами. Обновленная информация отсылается на множество окон системы с целью максимально быстрого устранения сбоя.
Другим случаем может стать передача рыночными центрами данных, не соответствующих текущему положению на рынке. И здесь задача операторов-поставщиков информации состоит в установлении фильтров, устраняющих такие данные, чтобы не ввести в заблуждение трейдеров, торгующих внутри дня.
Совместимость
Помимо получения качественной информации, трейдеру стоит озаботиться вопросом совместимости получаемых данных с программами технического анализа, установленных на его компьютере. Решением может стать покупка программного обеспечения, являющегося стандартным для многих операторов-поставщиков данных. В случае проблем всегда можно переключиться с одного поставщика на другого.
Для трейдеров, торгующих на истории, важен момент фильтрации данных при завершении торгового дня и перед их рассылкой трейдерам. Особенно это актуально для тех, кто использует сигналы итогов текущего дня до начала открытия торгов дня следующего. Нет, наверное, ничего горше, чем приготовить торговый план и только после этого узнать, что использованные данные оказались неверными и на следующий день поменялись.
Эти же трейдеры должны искать для себя операторов - поставщиков информации с возможностью экспорта данных. Это необходимо в случае, если Вы работаете с программами, предоставляющими возможность отслеживания данных по портфелям, или программами управления. Очень часто трейдер использует два типа программного обеспечения: одно для анализа и другое – для осуществления сделок. Одна из них может работать некорректно с получаемой информацией. Чем тратиться на двух поставщиков, лучше удостоверьтесь, что есть возможность экспорта данных, и проблема будет устранена.
Еще раз кратко: убедитесь, что Ваш поставщик стопроцентно обеспечивает Вас качественными данными, совместимыми с программным обеспечением, используемым Вами для анализа. Узнайте, как Ваш оператор-поставщик решает вопрос с некорректными данными и сколько это занимает времени.
Помимо обычной работы с индикаторами, некоторые трейдеры могут изъявить желание использовать функции тестирования и оптимизации систем. Успех этого целиком зависит от качества получаемой информации и возможностью подгонки данных под свои нужды.
Одним из ключевых пунктов любого программного обеспечения или торговой платформы является возможность создания непрерывных контрактов. Рынки фьючерсов отличаются тем, что здесь торги проходят в виде серий по краткосрочным контрактам, близких к сроку исполнения, и только в малые промежутки времени. Это отличает рынок фьючерсов от рынка Форекс или акций, где данные поступают в виде непрерывного потока. Для того, чтобы проверять работу своей системы на основе истории по фьючерсным торгам, необходимо совмещать цены по фьючерсам, для того чтобы получить аналогичную цепочку.
«Контанго», «бэквордация» и другие рыночные условия (сезонность…) становятся причиной ценового разрыва контрактов с разными датами истечения. Вследствие этого, когда наступает время перехода от одного контракта к другому, наверняка возникает и пробел между ценами старого и нового контрактов. Такие пробелы могут быть довольно значительными, что выражается в разрывах или неполноте получаемых данных.
Хотя некоторые трейдеры и полагают, что при коррекции в таких случаях информация может быть искажена, разработчики алгоритмических и не дискретных систем все же придерживаются мнения о необходимости совмещения данных в непрерывных контрактах.
Возможно, что единого или правильного способа расчета непрерывных контрактов для рынков фьючерсов и не существует, однако известность приобрели три таких метода: «непрерывный контракт «спот» по месяцам», «непрерывный контракт по суммам открытых позиций» и «склеенный» непрерывный контракт».
У каждого метода есть и плюсы, минусы. Например, контракт «по суммам открытых позиций» не может быть использован для некоторых типов сельскохозяйственных контрактов из-за того, что в первом месяце может торговаться урожай прошлого года, а в следующем – нового. Это может стать вероятной причиной разрыва цены:
Не все контракты имеют большие объемы или суммы открытых позиций в текущем месяце, так что их накопление может вызвать проблемы при проведении анализа. При использовании этой методики, трейдер исходит из определения, что ликвидность является единственным критерием в вопросе выбора месяца исполнения сделки.
Использование «склеенных» контрактов – наиболее предпочитаемый метод в силу того, что он позволяет измерять и удалять пробелы, вызываемые переходом от одного контракта к другому.
Два других способа построения графиков непрерывных контрактов, возможно, знакомы не всем.
Один из них - метод «Панамского канала», описанный Эдом Сикотой, предлагает повышать или понижать каждую ценовую группу до тех пор, пока разрыв не будет устранен. Проблема этого метода заключается в исчезновении непредвзятости тренда в силу зависимости от того, какую часть ценовой цепочки мы перемещаем вверх или вниз.
Другой, метод «пропорционального склеивания», похоже, решает эту проблему, потому что позволяет удерживать взаимосвязь между ценами отдельных участков в истории торгов.
Как мы и упоминали ранее, у каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Задачей профессионального оператора-поставщика данных является предоставление возможности трейдеру манипулировать данными так, чтобы они отвечали его видению ситуации.
За последние несколько лет потребность в информации приобрела совсем иной статус. Фактическое исчезновение торговли через брокеров на площадках и невероятный рост торговли через электронные терминалы повысили важность качества информации о ценах и объемах как для торговли внутри дня, так и по его итогам. Трейдеры должна быть в курсе того, что их вниманию предлагаются самые разные продукты.
Аккуратизм в предоставлении информации – это залог для успешного функционирования аналитических программ и торговых алгоритмов. И, как дополнение, повторимся, что операторы-поставщики данных должны дать возможность трейдерам манипулировать информацией по своему вкусу.
Примечание: Джеймс Хьержик – преподаватель курсов по трейдингу, технический аналитик торговли по методу Ганна. На рынке с 1982 года. Является автором работы «Модели, цены и время». Пишет статьи для частных и корпоративных заказчиков.
Комментарий дает Игорь Васёв, руководитель Факультета Биржевой Торговли *Futures Trade & Stock Exchange*: Конечно же, качество предоставляемой информации очень важно для трейдера. И особенно это касается внутридневных стратегий, подразумевающих работу с короткими стопами - некачественные данные могут повлиять на ход торговли. Одна из бед некоторых поставщиков - это фильтрация данных, которая в конечном итоге здорово искажает результаты.
Сейчас у трейдеров довольно много всяческой информации, поступающей как онлайн во время торгов, так и в виде отчётов, располагающихся на официальных сайтах биржи и доступных абсолютно всем участникам. Но самый точный на данный момент инструмент - это проторгованный объём, который всегда будет располагаться на определённом уровне относительно ценового графика, поэтому "склеивание" различных контрактов не так критично:
Но и это ещё не самый точный анализ - объём и разницу между текущими покупками-продажами (дельту), для определения текущего сентимента на рынке можно отследить с помощъю кластерного графика:
Более подробно ознакомиться с основами и реальным применением кластерного анализа можно в материалах факультета биржевой торговл.