Горячие Новости

Входим ли мы в период Великой стагнации?

Д-р Марк Скаузен

 
Обратился ли Великий кризис в Великую стагнацию?


Одна из наиболее жарких полемик в этом году на FreedomFest в Лас-Вегасе произошла между экспертами в области высоких технологий Питером Тилем и Джорджем Гилдером. Ее название: «Страх перед будущим: застопорился ли технический прогресс в Америке?». Питер Тиль является соучредителем компании PayPal и одним из первых инвесторов в компании Facebook и LinkedIn. Он также входит в список 400 богатейших людей Америки по версии журнала «Forbes».
Видение ситуации Тиля совпадает с мнением г-на Тайлера Коуэна, экономиста из Университета Джона Мэйсона, написавшего в этом году весьма противоречивую книгу под названием «Великая стагнация». В этой книге автор утверждает, что достигнут некий «потолок» в долговременном развитии технического прогресса, и что величина средней зарплаты с середины 70-х годов либо уменьшается, либо растет очень невысокими темпами. И все это происходит вопреки появлению интернета, сотовых телефонов и компьютеров.

Питер Тиль горячо поддержал выход книги Коуэна, что удивительно, памятуя успех Тиля именно в области новых технологий. Название книги Коуэна напоминает мне печально известные «тезисы о депрессии», принадлежащие перу экономиста кейнсианского направления Алвина Хансена, увидевшие свет в конце 30-х годов прошлого столетия. Находившийся под влиянием Великой депрессии, Хансен утверждал, что возможности технического прогресса исчерпаны. Что на поверку оказалось неправдой, и чуть было не похоронило его карьеру.

Четыре примера тому, что технологический прогресс замедляется


В своей речи Тиль указывает на четыре признака замедления или отката в развитии технологий:
1. Время транспортировки растет (перелет между побережьями отнимает больше времени).
2. Цены на энергетические ресурсы увеличиваются (в том числе и на альтернативные виды: ядерную, солнечную и т.д.).
3. Жесткая опека со стороны Управления по контролю качества продуктов и лекарств увеличивает затраты на применение новых методов лечения и разработку новых видов лекарств.
4. Образование стало слишком дорогим.

Конечно же, Тиль и Коуэн в замедлении технического прогресса винят вмешательство правительства.

Джордж Гилдер придерживается противоположной точки зрения. Он является приверженцем экономической теории предложения и редактором ежемесячника «Тhe Gilder Technology Report». Он также и автор нескольких книг, пользующихся большим влиянием, таких как «Богатство и бедность», «Мокрокосм и Телекосм» и популяризатор «закона Мура», в основу которого положено утверждение, что мощь компьютеров удваивается каждые 18 месяцев при падении затрат наполовину.
Гилдер более оптимистичен насчет возможностей владельцев и предприятий и сторонников новых технологий в преодолении давления со стороны правительства. Он отметил, что закон Мура продолжает действовать на протяжении десятилетий с того момента, когда впервые был предложен его автором. Каждые 10 лет мы становимся свидетелями 100-кратного увеличения мощности компьютеров и 524-кратного увеличения каналов компьютерной связи, позволяющих теперь смотреть фильмы на экранах сотовых телефонов.

Образование по интернету – один из факторов, игнорируемых Тилем и Коуэном. А оно представляет собой классический пример демократического капитализма, переводящего предметы роскоши в предметы повседневного обихода (по словам Эндрю Карнеги). Благодаря увеличению числа электронных учебников среди студентов, впервые за все время отмечено падение цен на учебники обычные. Я только что закончил написание целого учебного курса по персональным финансам под названием «Доллары и здравый смысл» для Университета Грэхама и не взял со студентов ни копейки за возможность его прочитать.
Лично я поддерживаю Гилдера. Как и Стивен Форбс, который был вынужден отменить поездку из-за неотложной операции рака простаты. В той записи, что я сделал как раз перед конференцией, г-н Форбс высказался на счет того, что экономика США всегда будет способна породить изобретателей и новые открытия. «Предпринимательство в США живо и процветает», - сказал он.

Выгоды от динамического развития капитализма


Многие эксперты, такие как Тайлер Коуэн, настаивают, что качество жизни и уровень заработной платы на протяжении последних 40 лет неуклонно снижался. Их пессимистические выводы основываются на отчете Министерства труда США «Средний доход на душу населения».

Но используемый в документе подход дает неверную оценку. Было бы просто неправильным говорить, что реальная зарплата/уровень жизни достигли своего пика в 1971 году. В своей книге «Мифы о богатых и бедных» (2000), экономистами Майклом Коксом и Ричардом Алмом было показано, что реальная зарплата не может служить мерилом качества жизни.
Они более полагаются на возможность приобретать товары и услуги «типичным заводским рабочим» и типичным потребителем. Исследования ученых показывают, что и «рабочий», и «потребитель» сейчас живут в больших по размеру домах, используют более качественные товары (такие как микроволновые печи, мобильные телефоны, персональные компьютеры, автомобили), имеют доступ к более качественным услугам.

Непреложным является и тот факт, что количество, качество и разнообразие товаров и услуг значительно выросло с 1971 года. И богатые граждане - не единственные, кто получает выгоды от этого роста. Все социальные слои имеют доступ к продуктам динамического развития капитализма. Даже женщины и различные меньшинства ощущают результат улучшения жизненных стандартов. Более того, налицо подтверждения тому, что и бедные слои населения, и люди со средним достатком, продвигаются по лестнице уровня жизни на более высокие ступеньки.

Вот один из способов проверить жизненность утверждений сторонников стагнации: посмотрите на индекс Nasdaq 100 (код Nasdaq: NDX). Мы можем наблюдать вялотекущее развитие индекса с 2000 года, когда его значение составляло 4500 пунктов. На данный момент величина индекса – чуть больше 2100, что есть менее половины от абсолютного максимума.

Все это вроде говорит в пользу теории стагнации. Но заглянув в историю чуть дальше, мы увидим, что имеется ярко выраженное бычье настроение рынка: с момента появления индекса в 1985, его величина выросла более чем в 20 раз (от 100 до 2400)!

Я так подозреваю, что назрел очередной бум в области технологий. Компания Apple (код Nasdaq: AAPL), вероятно, станет флагманом этого движения. Ее стоимость удвоилась.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Renault Fluence
Renault Fluence
29 января
29 января
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Черногория
Черногория