Дэвид Фесслер
Согласно данным Администрации энергетической информации США, существуют семь ключевых факторов, играющих свою роль и оказывающих свое влияние на формирование цены спот на рынке сырой нефти.
Давайте разберем каждый из них.
Производство: На долю Консорциума организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приходится 40% всей добычи «черного золота». Доля ее экспорта на мировом рынке купли/продажи нефти составляет 60%. Вследствие такой гегемонии любое действие или даже заявление этой организации может оказать (и оказывает) влияние на мировые цены. Как правило, снижение ею добычи нефти ведет к росту цен на этот продукт.
Поставки: Страны, не входящие в ОПЕК, выдают «на гора» оставшиеся 60% всей добываемой нефти. Хотя, как группа, они в два раза больше ОПЕК, но по факту, им некуда дальше развиваться. Специалистам они известны как «пассивные в ценовом отношении страны». И правда, в большинстве случаев они стараются приспособиться к сложившимся на рынке ценам, но не влиять на них, как это делает ОПЕК.
В результате страны, не входящие в ОПЕК, добывают максимум из того, что могут или около того. Любая заминка в производстве обычно сказывается на объемах предложения. Это также позволяет ОПЕК манипулировать рынком поставок.
Мировые запасы нефти: они позволяют удерживать баланс между предложением и спросом на нефть. Если производство превышает потребность, избыточный продукт можно помещать в хранилища. Обратное также в силе. Когда потребление превышает предложение, для удовлетворения всех потребностей хранилища можно расконсервировать. Попросту говоря, цены на нефть и наличие запасов позволяют проводить коррекции в обе стороны. Если на рынок просочатся новости о постройке нового хранилища, то, вероятнее всего, цены упадут в ответ на эту попытку сбалансировать спрос и предложение. И наоборот, если стоимость фьючерсных контрактов растет по отношению к текущей цене спот на рынке, стимул к увеличению запасов нефти только усилится.
Финансовые рынки: Нефтяные брокеры не просто продают «живую» нефть. Они также торгуют контрактами на ее поставки в будущем, известными, как «фьючерсы». Некоторые клиенты, такие как авиалинии, покупают их с целью защиты от роста цен на нефть в будущем, который может существенно повлиять на их способность работать прибыльно. Производители нефти обычно продают фьючерсные контракты для фиксации цены на определенный период времени.
Спрос: В организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) входят США, большинство стран Европы, Япония и другие развитые страны. Экономики стран ОЭСР нуждаются в 53% всей добываемой нефти. Так как её потребление в этих странах превышает аналогичную величину остальных стран, то и темпы развития в них гораздо ниже. С 2000 по 2010 год даже наблюдалось фактическое снижение уровня потребления нефти странами ОЭСР, в то время как другие страны увеличили свои потребности на 40%.
Спрос странами вне ОЭСР: Китай, Саудовская Аравия и Индия относятся к лидерам в этой группе стран по закупкам нефти за последнее десятилетие. Потребление нефти в любой отдельной стране напрямую связано с ростом экономики. Так что не вызывает удивления тот факт, что в Китае и Индии, по крайней мере, потребление нефти увеличивается небывалыми темпами по сравнению, например, с США.
Развивающиеся страны, как правило, обладают экономиками, ориентированными, прежде всего, на промышленность, которая и диктует необходимость большего объема закупок нефтепродуктов.
Рынок спот: торговля нефтью проходит в мировом масштабе и различные нефтяные «потоки» связаны друг с другом в ценовом плане. На НПЗ сырая нефть перерабатывается в некий товар: бензин, дизельное топливо, мазут, смазочные материалы, авиационный керосин и многие другие. Включите любой из деловых телевизионных каналов, и вы погрузитесь в мир нефтяных сводок. Но что имеет реальное значение, так это конечная цена, которую мы платим за конечный продукт. И цена нефти-сырца, и цена его производных зависят от разных событий, способных на нее повлиять: ураганов, политических решений, аварий, актов терроризма и т.д. Так как спрос и предложение нефти - вещь весьма консервативная, то любой из перечисленных факторов, как и их ожидание, могут стать причиной ценового хаоса, особенно на рынках фьючерсов. Что и происходит в реальности. Как известно, большинство нефтедобывающих предприятий находятся в странах с исторически нестабильной политической ситуацией. Такое положение вещей вызывает резкие скачки цен, сказывающиеся на наших кошельках.
Как сыграть на скачках цен на нефть
Заинтересованные в этом инвесторы должны присмотреться к любому из биржевых фондов, работающих с нефтью. Самый популярный из них - United States Oil Fund (код NYSE: USO). Объем его ежедневных торгов колеблется между 8 и 9 миллионами акций. Он не самый эффективный, когда речь заходит об отслеживании изменения цены, но его высочайшая ликвидность легко позволит вам стать участником событий.
Если вы рассчитываете на повышение цены в обозримом будущем, возьмите на заметку PowerShares DB Crude Oil Long ETN (код NYSE: OLO). К сожалению, здесь о ликвидности говорить не приходится: в среднем за день торгуется только около 14 тысяч акций этого фонда.
Если вы думаете, что неизбежен момент падения цен на нефть, то вам будет интересен ProShares UltraShort DJ-AIG Crude Oil ETF (код NYSE: SCO). Это самый активно торгуемый медвежий фонд (1,75 миллионов акций ежедневно). Стоит предупредить, что уровень плеча здесь двойной, так что цены акций могут изменяться куда большими темпами, чем самой нефти.
Вот, в принципе, и все. Теперь вы знаете, что лежит в основе цен на нефть и как себя вести на рынке, решись вы начать торговать.